Места

Эротика старой Самары

Эротика старой Самары

Автор:

22.10.2015
 344
 0

Коснуться любопытной темы и всласть порассуждать вслух можно было на очередной «Прогулке смыслом», которые с прошлого года устраивает журнал «Другой город». Эротическая прогулка начиналась от памятника Валериану Куйбышеву – с историй о любовных похождениях известного политического деятеля. Тот момент, когда любовные связи не мешают революции, а периодические тюремные заключения – искусству любви.

Страсти развивались не только в самом оперном театре, в котором все сплошь и рядом люди искусства со своими причудами и забавами, но и рядом в скверике, на углу Красноармейской и Чапаевской, который принято называть «голубым». И неспроста. Молодые и не очень танцоры и певцы театра признавались друг другу в любви под сводами тополей и шли под ручку в ресторан или в номера. Сейчас он носит вполне безобидное название – «Сквер в честь Парада Победы 1945 года».

Если пройти дальше, то начинается улица Фрунзе, привлекающая к себе вниманием эротически настроенной молодежи тем фактом, что здесь, в своей усадьбе, какое-то время жил Алексей Толстой. Любитель покутить, влюбчивый и несдержанный. Его четыре жены, такие разные, тому подтверждение. С каждой связана отдельная история, которые лучше слушать в стенах Литмузея, глядя на фотографии и портреты в золоченых рамках.

Рядом дом Курлиной, которая тоже отличалась красотой и темпераментом, чем сильно раздражала своего мужа, который не смог смириться с ее изменами. С заднего двора ее особняка виден бывший порнокинотеатр. Там сейчас стоит Дом промышленности. Раньше «золотая молодежь» коротала вечера за просмотром «передовых» картин в жанре ню. Пару тройку таких короткометражек американского производства можно было посмотреть в выставочном зальчике на территории Литературного музея.

Особо заинтересовавшиеся стали «копать»: раз были эротоманы, любители трехиксовых фильмов, несомненно, были и любители злачных мест с их прекрасными обитательницами. Ну как же без этого! В 1898 году было 20 официальных борделей и сто легальных проституток. В середине 19 века славный район публичных домов располагался вдоль набережной от ул. Льва Толстого до Красноармейской. Затем улица Красных фонарей перекочевала на Галактионовскую, примерно в то место, где сейчас стоит Шанхай, отрезок между ул. Маяковской до Полевой. А к началу 20 века бордели перенесли в последнее место – в район современного ТЦ «Аквариум». Злачные места были безопасны и с точки зрения анонимности, на которую могли полагаться клиенты, и с точки зрения гигиены. Потому что трепетное отношение к представительницам этой древней профессии предполагало постоянные осмотры, медкомиссии и т.д. Здание больницы, в котором, наверняка, был и венеролог, в то время располагалось на ул. Некрасовской. Красивое здание из красного кирпича с видом на Дом ребенка, куда сдавали подкидышей. Не символично ли? Навевает мысли о верном средстве предохранении… Кстати впервые контрацепция стала пропагандироваться среди трудящихся как раз в начале 19 века.

12065707_919081924814397_7616871087164510070_n

В СССР, что интересно, несмотря на ставшую крылатой фразу Людмилы Ивановой, произнесенной ею на телемосте «Ленинград-Бостон», секс все-таки был, и презервативы тоже. Но их не рекламировали. Хотя нет, были, например, пропагандирующие плакаты с «женскими колпачками» и с «резиновым изделием номер два». (Изделием номер один назывался тогда противогаз). Желтый квадратный конвертик с крупной круглой эмблемой посередине и обязательным наименованием – «Презерватив» и ГОСТом.  Дал презервативам красный свет Лаврентий Павлович Берия, с 1936 года их стали производить в Подмосковье. Там был главный завод. А не главные были по всей России. И резиновые изделия шли оттуда целыми эшелонами. Стоило удовольствие дешевле воздушных шариков для детей. Всего 4 копейки. И на детях порой экономили, в прямом смысле, надувая им презервативы вместо шаров, которые стоили на копейку дороже.

12027247_919081701481086_8315249125701975669_o

Сексуальная революции в Самаре началась в конце 50-х-начале 60-х с появлением в городе стиляг. Они выделялись из общей серой массы и ходили под руку с девушками из ДТО или «голубой дивизии». Первая ДТО – добровольно трахающееся общество. Состояло из студенток и старшеклассниц, выпускниц техникумов. Девочки были без особых комплексов и охотно принимали приглашение провести время где-нибудь на хате, а летом на лоне природы. С их стороны это делалось добровольно и безвозмездно, из любви к искусству и желания гульнуть на халяву. Голубая дивизия славилась барышнями повзрослее. Иногда в нее переходили девушки из ДТО, как бы перескакивая на следующий уровень. Члены «голубой дивизии» уже предлагали свои услуги за плату, но не за деньги, а за пару капроновых чулок или ужин в ресторане. Однако стиляги их любили меньше, так как изначально были «бедными студентами», все деньги спускали на алкоголь, либо заграничные пластинки.

Гуляли стиляги, как полагается, по бродвею. По ул. Куйбышева от пл. Революции до Струковского сада. Эпицентром «народных гуляний» был  скверик у «Трех вязов». Тема секса неисчерпаема – можно написать, кажется, отдельный трактат «Архитектура и секс», куда включить списками эротичные и антиэротичные здания Самары. Округлые формы и конусовидные, напоминающие груди и фаллосы… На здании Дворца труда целая сцена с гологрудых, волнующих воображение, персонажей из мифологии. Напротив – отель «Бристоль», а через квартал – один из первых самарских секс-шопов… Открытый финал в данном случае более чем уместен.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *