Места

Еда, я боюсь тебя!

Еда, я боюсь тебя!

Автор:

15.11.2015
 214
 0

Увы, но в наших магазинах очень часто покупатели сталкиваются с продукцией, срок годности которой истек. Недобросовестные продавцы и администрация, из-за халатности или боязни потерять прибыль, держат на полках просроченную колбасу, детское питание, черствые бублики, консервы во вздувшихся банках, и в ус не дуют, пока к ним не придет проверка. Ежегодно в России гибнут несколько тысяч людей от отравления некачественными продуктами. И что самое страшное, эти продукты лежат на полках, дожидаясь «своего» покупателя.

Как много вы знаете потребителей, которые не поленятся отнести в магазин коробочку просроченного йогурта или батончик колбасы? Многие из-за нежелания трепать себе нервы, просто выбросят товар в помойку и будут впредь внимательнее. Лишь единицы пойдут обратно с чеком и будут отстаивать свое право, как покупателя. Об этом знаем не только мы с вами, но и администрация магазинов. Именно этим и объяснится их нахальство и халатность.

Занимаются ли просрочкой полицейские? Занимаются, когда им поступает сигнал, они обязательно приезжают в торговую точку и разбираются с нарушителями. Специально никто не ходит и не ищет просроченные глазированные сырки. Так было, да. Но несколько лет назад российское законодательство запретило полиции проводить контрольные закупки, приравняв ее к провокации. Теперь дело случая. Попадется – не попадется?

Сызрань never sleep

Гражданам, которые занимают активную жизненную позицию, такой расклад вещей категорически не нравится. Люди начали объединятся в добровольные общества и вышли на тропу войны с продавцами «Пятерочки», «Магнита» и прочих сетей.

Так, к примеру, в Сызрани существует общественная организация «Скорая молодежная помощь». Члены этого общества денно и нощно спасают сызранцев от некачественной еды. Рассказывает руководитель «Скорой молодежной помощи (Сызранское отделение)» Наталья Третьякова:

– В нашем городе не нужно прилагать больших усилий, чтобы найти просроченную еду. Как и в любом другом населенном пункте нашей страны в Сызрани широко распространены торговые сети типа «Пятерочки». Вот она наш враг номер один. Сколько просрочки как в «Пятерочке», нет ни в одном другом магазине. Мы вывозим некачественную еду телегами! Морепродукты, хлебобулочные изделия, консервы, молочные продукты, детское питание, соки. Перечень очень большой.

Алгоритм действия общественников прост. В магазин приходит группа ребят, которая неспешно гуляет по торговому залу и внимательно смотрит на продукты. Переклеенные ценники привлекают их внимание в первую очередь – это явно просроченные товары. Затем еда складывается в тележку и отвозиться на кассу. После того, как общественники получили на руки чек, вызывается полиция. Прибывший наряд оформляет факт продажи контрафакта и составляет протоколы на основании действующего законодательства. Таким рейдам «Скорая молодежная помощь» уделяет много времени. Помимо популярных торговых сетей, они проверяют и торговые павильоны, и продуктовые рынки. Большое внимание уделяется и продажам алкоголя. Активисты против продаж алкоголя несовершеннолетним, а также в ночное время. В связи с этим они частенько устраивают провокации местным продавцам. Если факт незаконной продажи подтверждается, снова вызывают полицию.

– Однажды, пока мы ждали наряд полиции, администратор магазина пыталась дать мне взятку, чтобы я отказалась от своих показаний. – Наташа возмущенно разводит руками. – Не для того мы создавали нашу организацию, чтобы потом от показаний отказываться! Я спрашиваю у администратора, не стыдно ли ей? А она мне говорит, что дирекция магазина так о пенсионерах и малоимущих заботиться. Старенькой бабушке тоже хочется отведать красной рыбки, но купить за полную стоимость она не может. И бабушка ждет акцию, мы сделаем скидку на такой товар, она купит и будет радоваться.

Интересный вопрос, который задает себе, наверное, каждый покупатель все той же «Пятерочки»: что такое директор по свежести и что он должен делать в магазине? Эту должность ввели в штат ровно два года назад. По информации, которую дает сама «Пятерочка», директор по свежести работает в торговом зале, контролирует качество и свежесть продуктов, а также следит за их сроком годности. Каждый час директор по свежести обязан выйти в «люди», то есть к покупателям и по мере необходимости проконсультировать их или принять жалобу. А вы в своем магазине «Пятерочка» часто встречаете директора по свежести?

Срок годности истек три года назад

На минувшей недели в Самаре проведенная прокурорская проверка выявила ряд грубейших нарушений в магазине «63 регион». Надзорный орган сообщает, что срок годности некоторых товаров истек несколько лет назад! Вот, к примеру: сок «Фруктовый сад» в количестве 2 бутылок, срок годности истек 27.02.2013; хрен русский 1 банка, срок годности истек 06.12.2012; аджика «Кавказская», срок годности истек 31.05.2013; горчица «Зернистая», срок годности истек 07.01.2015; витаминный комплекс, срок годности истек в июле 2015 года; икра трески, срок годности истек 02.06.2011; икра сома, срок годности истек 20.02.2012; икра сома, срок годности истек 11.06.2012.

Продукцию изъяли и утилизировали. В отношении владельца «63 региона» составили административные протоколы. То есть, ИП Кучерова С.И., которая согласно сведениям прокуроров, является хозяйкой магазина, просто отделается штрафом. Ну, и пойдет, видимо, дальше заниматься предпринимательской деятельностью. Та же самая картина и в «Пятерочке», что в Самарской, что в Сыранской. Не боятся наказания предприниматели. Штраф заплатят и все! Сумму, уплаченную в казну они с легкостью отобьют продажами просроченной красной рыбы пенсионерке-гурману.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *