Места

Где на Руси жить хорошо

Где на Руси жить хорошо

Автор:

14.01.2016
 293
 0

Департамент социологии Финансового университета при Правительстве РФ обнародовал составленный им рейтинг «Лучших городов по качеству жизни». В состязании приняло участие 38 мегаполисов, среди которых оказались Самара и Тольятти. В исследовании использовалось три различных подхода. Так, например, в одном из них оценивались такие критерии как уровень доходов населения, качество медицинского обслуживания, доступ к хорошему образованию. При втором – выявлялись наиболее важные для обитателей городов критерии – состояние ЖКХ, благоустройство, состояние дорог. И проводилась оценка по каждому из пунктов. Ну и третий «подход» выявлял количество граждан довольных своим уровнем жизни в городе и сколько тех, кто мечтает покинуть мегаполис.

И так, для любителей хороших новостей можно сказать, что есть целых четыре города, в которых уровень жизни ниже, чем в Тольятти. Это Волгоград, Омск, Махачкала и Саратов. Тольятти в итоговом рейтинге занимает почти почетное 34 место. На этом фоне Самара и вовсе выглядит пристойно, расположившись на 23 строчке. Соседями областной столицы в рейтинге стали Хабаровск, в котором жить чуть лучше, и Воронеж – где дела обстоят немного хуже, чем у нас. Что касается победителя состязания – то им второй год подряд стала Тюмень. Кроме нее в пятерке лучших: Москва, Казань, Краснодар и Грозный. С другой стороны не может не радовать тот факт, что при этом Самара находится на пятом месте в номинации, где оценивались высказанная жителями удовлетворенность своим уровнем жизни и не желание сменить место жительства. Возглавляет этот своеобразный «рейтинг преданности», как ни странно, Севастополь. На втором месте – Краснодар, а на третьем – Казань. Что касается Тольятти, то здесь можно утешаться тем, что есть город из которого его жители мечтают сбежать больше, чем из столицы российского автомобилестроения. Это – Волгоград.

Что касается показателя «доходы населения», то здесь Самара оказалась на нейтральной 15-ой строчке. В городе зарабатывают несколько меньше, чем в Челябинске, но больше нежели в Рязани. Тольятти попал на 24 место, уступив Ижевску, но обогнав Кемерово. Лидеры здесь, понятно, москвичи, а серебро у Владивостока. Плачевное 31 место у областной столицы оказалось в номинации «Уровень медицинского обслуживания». Тольятти – на 34 строчке. Худшим в этой сфере стал Севастополь, а лучшей, что опять понятно – Москва. Кроме того Тольятти занял предпоследнюю 37 строку в номинации, где оценивались качество и доступность образования. Самара здесь пока вполне на пристойном 11 месте. Лучше всего с этим показателем в Санкт-Петербурге, Томске и Тюмени. Хуже, чем в Тольятти, дела обстоят в Махачкале. Впрочем, есть номинации, где Тольятти намного опередил Самару. В частности, в рейтинге «качество жилого фонда и работа ЖКХ» этот город занимает на удивление высокое – восьмое место. И соседствует с Казанью. Самара же ближе к аутсайдерам – 34-я позиция. Хуже обстоят дела только в Астрахани, Махачкале, Севастополе и Саратове. Лидеры же здесь Набережные Челны, Грозный и Тюмень. По уровню благоустройства Самара расположилась на 33 строчке, Тольятти на 34-ой. Плачевнее с этим показателем в Саратове, Махачкале, Волгограде и Омске. А на звание «город-сад» претендуют Грозный, Казань и Тюмень.

По показателю «качество дорожного хозяйства» Самара оказалась на 31 непочетно месте. При этом Тольятти весьма вальяжно расположился на седьмой строчке, оставив позади даже Москву с ее восьмым местом. Победила здесь Тюмень. Самыми худшими дорогами может похвалиться Волгоград.

Что касается сравнения с аналогичным прошлогодним рейтингом, то Самара демонстрирует некоторую стабильность. Тогда в итоговой сводке она была 22-ой, сейчас откатилась назад только на один пункт. Тольятти занимал 32-е место, опустился на две строки. Что касается уровня медицинского обслуживания, то в Самаре, как оказалось, жить даже стало здоровее – 35 строчка в старом рейтинге против 31 в новом. Тольятти, правда, наоборот, сместился с 31 строки на 34-ую. Улучшилось, если вы этого не заметили, и качество дорог в областном центре – Самара с 36 строки перепрыгнула аж на 31 место. Покатаемся, земляки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *