Места

Олег Фурсов рассказал жителям Кировского района о том, кто виноват и что им теперь делать

Олег Фурсов рассказал жителям Кировского района о том, кто виноват и что им теперь делать

Автор:

26.04.2016
 408
 0

В минувший понедельник в ДК Литвинова, что на площади Кирова на встречу с градоначальником Олегом Фуросвым стекались жители Кировского района. Между прочим, самого большого в Самаре – население около 225 тысяч человек вполне могло бы представлять из себя не самый маленький город. Со стороны могло показаться, что среднестатистическому жителю района порядка шестидесяти лет, он скорее женщина, чем мужчина, любит помаду сочных тонов и сосательные конфеты. Тем не менее, в Кировском районе порядка 70 тысяч молодых жителей. Другое дело, что на встрече с мэром представителей младшего поколения почти не было. А если и были, то все больше в качестве сотрудников администрации, в чью задачу входило рассадить активных горожан по своим местам, желательно соблюдая принцип территориальности. Вопрос : «А вы из какого ТОСа?» – звучал в этих стенах регулярно и не праздно.

Поскольку на встречу к общественности мэр города опаздывал, то для начала собравшихся развлекли небольшим концертом, затем мини-фильмом, который рассказал об особенностях территории, после чего – сюжетом о деятельности местных депутатов, и под конец, уже, когда в зале появились высокие чиновники – дело дошло до уже традиционного кино, во время которого жители Кировского района посмотрели, как развиваются и хорошеют территории, к их месту проживания не имеющие по большей части никакого отношения.

Кроме самого Фурсова, главы района Игоря Рудакова и прилагающихся в таких случаях чиновников, в зале в этот вечер присутствовали многочисленные депутаты. Самыми яркими из них были парламентарий российского масштаба Виктор Казаков и спикер Губернской думы  Виктор Сазонов. Последний в этот вечер даже выступил перед своим электоратом, рассказав о развитии промышленности в нашем городе и призвав всех на выборах в сентябре сплотиться около губернатора и президента, чтобы противостоять развалу страны, которого добивается США и Запад. Зал обреченно вздохнул и согласился противостоять коварным планам американцев всем районом.

Про экономность

Понятно, что главной фигурой вечера стал Олег Борисович Фурсов. Кстати, задержался он, по словам Игоря Рудакова, по той причине, что делегация чиновников, пойдя навстречу просьбам горожан, заехала на территорию детского сада номер 12, чтобы выслушать отчет о проблемах местных жителей. Очевидно, проблемы так взволновали Олега Борисовича, что чуть позже, рассказывая о событиях дня, он сообщил, что был «кажется, в 121 школе». Впрочем, мэру города вполне простительна такая оплошность ведь Кировский район не является для него родным. А потому, когда Олег Борисович признался, что ехал на встречу по Димитрова, а потом «не могу сориентироваться, по каким улицам», – сидевшие в зале только слегка покачали головой. В конце концов, умение ориентироваться на местности не главное качество градоначальника. А вот экономность любому чиновнику, как известно к лицу.

Свое выступление перед горожанами господин Фурсов начал с рассказа о том, что денег в бюджете нет.  А потому – приходится быть рачительным хозяином. Экономят в городской администрации практически на всем. Даже на бензине и телефонной связи. Больше того, уже в начале мая буквально с молотка будет распродан парк иномарок городской администрации. Что касается самого главы, то он принципиально ездит исключительно на машине производства Тольяттинского завода. А кроме того, лично занимается разработкой некоторых контрактов и технических заданий. Не без успеха. Вот, например, не так давно, только на одном контракте благодаря личному вмешательству градоначальника удалось сэкономить сумму в 10 миллионов рублей. У некоторых в зале названная цифра от чего-то вызвала нервный смех.

Кроме того, господин Фурсов признался, что утягивать пояс придется практически во всех сферах. Поскольку, вот да, Самаре выделили на ремонт дорог 8 миллиардов бюджетных рублей. Но большая часть этой суммы уйдет на дороги областного подчинения, те что необходимо привести в порядок к Чемпионату мира. А на все другие автомобильные пути – всего-то и останется жалких два миллиарда. Крутись тут, как хочешь.

Кто виноват

И городская администрация, между прочим, крутится. И даже закупает, вот например, технику для уборки города. И новый общественный городской транспорт. Поскольку именно нехватка техники  и стала причиной того, что у горожан возникли некоторые претензии по уборке снега в этом году. А виноват в этом кто? Правильно, предыдущая власть, которая непонятно куда девала деньги, а теперь вот приходится «расхлебывать».

И конечно, Олег Борисович понимает, что в городе много неразрешенных проблем. Вот взять те же дороги, которые находятся в ужасном состоянии. А виноват в этом кто? Правильно, тоже предыдущая власть, которая постоянно находилась в конфронтации с губернатором, а потому денег на ремонт дорог не получала. Теперь, правда, по словам градоначальника, никакого противостояния в губернии нет. Что, как должны были заметить самарцы, идет городу на пользу.

Кроме того посетовал господин Фурсов и на нехватку в городе школ и объектов социального назначения. Этот вопрос сейчас тоже активно решается. Вот недостроенное здание ФСБ превратится в учебное заведение. Другое дело, что во многих районах планировкой не предусмотрено наличие школ или там больниц. Вот как, например, в Постниковом овраге, где идет сплошная застройка, а элементарную школу примостить некуда. А виноваты в этом кто? Правильно, жители города, которые не пойми как ходили на выборы и голосовали непонятно за кого. Последнее заявление, правда, вызвало некоторый ропот у активистов Кировского района, которые не захотели признавать себя виновными в отсутствии места для школ в Постниковом овраге. Но оказалось, на этом список их прегрешений не заканчивается.

Так, например градоначальник остро пожалел, что в субботнике приняли участие всего около 300 тысяч жителей Самары. И только 17 % из них – это «жильцы домов». Все остальные – студенты, бюджетники, сотрудники администраций. А ведь каждому, подчеркнул Олег Борисович, по силам убрать свой двор и обрезать кусты. И тогда, учитывая что предприниматели согласно новой городской программе, закупят и поставят возле своих магазинов специальные, согласованные с чиновниками формы для озеленения, у Самары есть все шансы превратиться в город-сад.

К микрофону и на выход

После всех официальных выступлений жители Кировского района могли задать вопросы лично Олегу Фурсову. И тут в зале случился небольшой конфуз: одна часть собравшихся направилась к микрофонам, а другая, причем большая, решительно двинулась на выход. Один из стоявших в дверях мужчин в отчаянии закричал коллеге: «Они уходят! Нужно что-то делать!» Коллега, впрочем, пожав пышными плечами и тряхнув гривой белых волос , только философски заметила: «Ну не грудью же мне их держать».

Несмотря на значительные проплешины пустых кресел, желающих пообщаться с главой города оказалось не мало. Большая часть вопросов касалась благоустройства, и в первую очередь ремонта внутриквартальных дорог. Кроме того, целая делегация жителей поселка Сорокины Хутора пыталась разобраться с тем, что происходит на их территории. Олег Борисович пообещал, что все будет исключительно в рамках закона. Кроме того, собравшихся интересовала вероятность реконструкции парка на Металлурге (будет, но точно не в этом году); помощь в смене председателя ТОСа ( мэр посоветовал разбираться самими); возможность отменить трамвайное движение по улице Победа от площади имени Кирова до Хлебзавода (мэр решил не комментировать это заявление) и возвращение торговых рядов для пенсионеров на бывшем рынке напротив магазина «Орбита» (мэр энтузиазма не выразил).

О туалетах и футболе

Еще одну часть активных жителей Кировского района волновали футбольные вопросы, вернее возможность свести к минимуму последствия матчей для обитателей близлежащих домов. Для этого, с точки зрения неравнодушных граждан, нужно привлечь казаков в качестве охранителей порядка, поставить дополнительные общественные туалеты, а кроме того – законодательно запретить продажу спиртного в этот день. Сейчас ограничения на продажу носят рекомендательный характер, и разумеется, мало кем соблюдаются. По поводу туалетов глава Кировского района сообщил, что ему удалось раздобыть в департаменте благоустройства один бесхозный модульный туалет. И в ближайшее время он будет установлен на проспекте Юных пионеров. Что касается идеи с казаками, то она мэру очень понравилась. По поводу спиртного – господин Фурсов согласился подумать.

Дом падающих балконов

Пришли на встречу к мэру и обитатели известного на всю Самару дома номер 12 по проспекту Металлургов. Именно с него этой весной упал балкон. Еще два подобных сооружения были демонтированы. Впрочем, как признались жильцы, в результате обследования аварийными были признаны 11 балконов строения, состояние еще 9 – внушает серьезные опасения, и только пять находятся в относительно приличном состоянии. При это дом не признан аварийным, капитальный ремонт в нем планируется провести ближе к 2020 году, и он будет заключаться в утеплении фасада. А злополучные балконы, между тем, продолжают висеть над тротуаром и растяжками троллейбусных проводов. Господин Фурсов проблемой проникся, однако, уточнил, все ли жильцы платят взносы за капитальный ремонт. И посетовал на несознательность самарцев: вот в Казани, по мнению градоначальника, красиво по той причине, что взносы платят более 90 процентов жителей. А в Самаре – народ несознательный. И призвал жильцов самих бороться за собираемость платежей. Впрочем, после своей отповеди Олег Борисович посоветовал соответствующим службам взять проблему под свой контроль. Пока известно, что на следующей неделе по поводу злополучного дома будет собрана специальная комиссия.

Отказал даме

Еще одна участница встречи пригласила господина Фурсова вместе с господином Казаковым и  Сазоновым на прогулку по улице Олимпийская, где обитают, по ее словам, «олимпийские рекордсмены по отсутствию благоустройства». Желая разрядить обстановку, господин Рудаков сообщил, что сам он лично познакомился с выступающей странным образом, в три часа ночи к нему на мобильный телефон пришло сообщение: «Жду вас на Олимпийской». Которое, кстати, первой прочитала супруга главы района. Сам Рудаков, разумеется, перезвонил даме, выяснил, что она страдает от бессонницы и назначил рандеву на следующий день. Кроме того, Игорь Рудаков описал кратко проблемы улицы, и все это можно было свести к простой фразе: «Там жить нельзя». Олег Борисович чувство юмора своего подчиненного не оценил, однако сообщил, что проблему нужно решать. Правда, в ближайшее время разрешить ее, скорее всего, не получится. Но двигаться в правильном направлении стоит. А от прогулки вежливо отказался, сообщив, что не дело, если мэры и депутаты, вместо решения сложных задач будут лично инспектировать каждую улицу города.

И то верно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *