Места

Самара-Тбилиси: дороги, деньги, люди, виды

Самара-Тбилиси: дороги, деньги, люди, виды

Автор:

10.05.2016
 1127
 2

Выехали в восемь утра и рванули 860 километров до Волгограда; благодаря разнице в часовых поясах еще и украли себе времени: на самом деле путешествовали ровно полсуток, а так как бы и всего каких-то одиннадцать часов. Никогда не думала, что скажу это, но трасса Р266 в Самарской области раз примерно в сто лучше, чем в Саратовской. Нет, не так. Просто в Самарской области эта трасса есть, а в Саратовской – нет. После сотен километров несуществующего шоссе дороги Волгоградщины кажутся идеальными; таким образом в соревновании по степени ужасности магистралей трех регионов с большим отрывом побеждает Саратов, с его (простите) золотыми огнями и многими холостыми парнями.

13102782_957397204379255_7504829974372389749_n

Самара провожает смешно – в районе Чапаевска обочины буквально полнятся странными закусочными-шашлычными, выстроенными без единого гвоздя из подручных материалов: дверей от лифта, например, или кабины КАМАЗа. Топятся миниатюрные баньки, грубо сколоченные из темных досок, видавших виды, в щелях жизнелюбиво мелькают голые тела дальнобойщиков и их подруг.

Если маршрут построен через непосредственно Саратов, то он неминуемо пройдет по знаменитому мосту, самому длинному на Волге; мост и в самом деле длинен и имеет в своей середине лестницу, ведущую на остров из песка и деревьев, тут классный пляж, любимое место отдыха горожан. Саратовская набережная сильно смахивает на самарскую образца пятилетней давности – ресторанчики стаями, владимирской централ и мясо на углях. Туристам рекомендуют навестить памятник Федину и Гагарину, если вам повезло прогуляться там с местным уроженцем, услышите байки: Федин сидит, уютно склонившись и держит руку на колене, раньше в руке была курительная трубка, а потом её отвинтили и теперь поза настолько характерна, что всех веселит. А про Гагарина говорят, что в целях экономии при установке скульптуры к имеющемся уже тулову Ленина присобачили голову Гагарина. Скорее всего, так оно и было. И еще: у саратовцев нет Заволги – где у нас красоты и как бы дикие места с природой, у них город Энгельс; не повезло.

11111

Найти ночлег в Волгограде просто – с мобильного телефона через booking, лучше снять квартиру, это особенно выгодно, если вас не двое в автомобиле, а сколько там вы набрали с собой детей, зверей и сочувствующих друзей. Мамаев курган видно из любой точки города, ну почти из любой. С улицы, где мы остановились, название забыла, может быть, Тенистая? – вот оттуда видно не было, зато всего 1350 рублей. Правда, хозяин взял 1500, увидев, что заявленные детьми люди уже встретили свои двадцать третьи вёсны, пообещал подключить вай-фай взамен, но не подключил. Ключ велел положить в почтовый ящик, никаких документов не спросил, хоть у нас у всех было по целых два паспорта.

Смешно: маленький магазинчик декорирован постером с пивными кружками и слоганом «сварено по-самарски». Огромный перетяг через центральную улицу: «мы в ответе за то, что вырастили!» Портрет улыбающегося ребенка. Ниже: «у нас растут только натуральные овощи». Хмельная номер один, музей Сталина, улица Рокоссовского и Хиросимы. Волгоград сначала долго не кончается, тащит по городообразующим продольным улицам, демонстрирует Родину-мать с разных ракурсов, а потом резко превращается в степь. Начинается Калмыкия.

В поселении заносчивого названия Цаца все дома под желтыми крышами; про кафе «05» я подумала, что это в честь поллитра, а это в честь республики Дагестан. К слову, на дорогах России преобладают автомобили именно этого региона.

В столичной Элисте необходимо съесть национальных блюд (хуушуры, буузы и бериги, варианты мантов-пельменей-чебуреков на местный лад) и выпить калмыцкого соленого чая с бараньим жиром и молоком, который настолько сытен, что заменит суп. Калмыки вообще большие чаепоклонники – нигде я не видела столько вариантов чайных, скажем так, коктейлей с алкоголем. Зеленый чай, ром и лепестки роз. Черный чай, коньяк и вишневый сок. Укре махн – говядина с домашней лапшой и овощами. Хеене махн – баранина с тем же самым. Ресторан «Любезная калмычка», на фасаде неожиданно стихи Пушкина (Прощай, любезная калмычка! Чуть-чуть, назло моих затей, меня похвальная привычка не увлекла среди степей вслед за кибиткою твоей. Твои глаза, конечно, узки, и плосок нос, и лоб широк, ты не лепечешь по-французски, ты шелком не сжимаешь ног и тд). В ресторане свадьба, и можно разглядеть невесту – её глаза, конечно, узки, но она азиатская красотка в стильном платье диоровского послевоенного силуэта нью-лук, с пышной юбкой до колена и туго перетянутой талией.

13179237_957396684379307_7559594809545308748_n

Отдельная совершенно тема – смена пейзажа. Самара знакома лесостепями, причем преобладает, как мы привыкли, лес, даже и хвойный. Степь подступает уже в Саратовской области, продолжается в Волгоградской, становясь идеальной в Калмыкии. Неправильно думать, что смотреть на степь скучно – она не скучная, степь. Она разноцветная, эти калмыцкие озера, белые лебеди на вольном выпасе, соленые камни, камыши и вдруг красные маки вперемешку с желтой сурепкой.

13173651_957396761045966_7077360545792677675_n

511 километров от Волгограда до Минеральных Вод разматывают степь в обратную сторону, и вот Ставропольский край уже машет в окна ветвями цветущих яблонь, сирень переваливается через заборы, густого такого цвета, настоящая персидская. Появляются первые виноградники, по весеннему времени какие-то беззащитные, и вдруг навигатор сходит с ума и заворачивает вас без очевидной надобности в прекрасное маленькое поселение Ипатово, где по дороге гуляют породистые куры и пышно, по-южному, все зеленеет и буйно цветет.

Минводы – хорошенький аккуратный городок (ресторан «ЮРИЙ» и гора Змейка); мы сюда приехали прицельно к друзьям, а так-то можно докатить по Пятигорска или чего-то такого еще, чтобы горячие источники и дополнительные впечатления.

250 километров от Минвод до Верхнего Ларса, где пропускной пункт и государственная граница – самые хорошие километры дороги. Даже прекрасные. Кабардино-Балкария и Северная Осетия – настоящие сокровищницы великолепно выстроенных магистралей со свежей разметкой, отбойниками и фонарями по обе стороны. Заправки называются «Россия», основной цвет – красный, женщины в хиджабах продают интернациональные гамбургеры, а вот осетинских пирогов нет. Осетинские пироги уже съедены? Блокпосты с автоматчиками. Кто-то покупает старые сайгачьи рога и одновременно радиодетали. Билборды с портретом Путина, иной раз он в темных очках, иной раз – так. То гордится страной, то просто верит. На обочинах бородатые мужчины сурово торгуют клубникой, очень вкусной и дешево – большая плошка за 150 рублей. Трасса КАВКАЗ ведет через город Чегем, из которого Сандро, указатели на Беслан, Моздок и даже Цхинвал. Общее впечатление событийности нарастает, но ему еще предстоит стать максимальным на серпантине Большого Кавказа.

Забыла упомянуть приключения ЛДПР в России – весь путь забавно сопровождался презентационными банерами партии, слоган конформистски менялся в зависимости от региона. В Самарской области ЛДПР – за Самарскую область, в Саратовской – за Саратовскую, в Волгоградской – ясно, за какую; в Калмыкии – за Калмыкию, в Кабардино-Балкарии – за Кабардино, понятно, Балкарию, а в Осетии – за Осетию. Много говорили в салоне автомобиля о том, какую межнациональную рознь могла посеять логистическая ошибка, сообщившая осетинам, к примеру, что ЛДПР-то – за Волгоградскую область.

От Владикавказа до Верхнего Ларса автомобильный навигатор маршрут строить отказался, но телефоны еще работали, да и заблудиться там трудно. Верхнему Ларсу предшествует Нижний, тоже такой поселок. Фуры выстраиваются чуть не от Нижнего. Легковые – отдельно.

С русской стороны границы паспорта проверяют тщательнее, очередь автомобилей нервничает, в ходу идут обман и подкуп, мотоциклисты с московскими номерами ловко просачиваются вперед, водитель мини-автобуса с дагестанскими номерами сочиняет прекрасную историю о том, что ему необходимо проехать вперед вас лишь для того, чтобы потом развернуться и ретироваться, но не разворачивается, конечно.

«Цель поездки?» – спрашивает женщина со среднерусским лицом и привычными интонациями человека, облеченного известной властью. Рассматривает вас с пристрастием, шлепает печать с датой и меткой «Верхний Ларс» и можно ехать. Примечательно, что выезд от поста един и для фур, и для легковых автомобилей, и фуры яростно ломят, уставши от многодневного пограничного стояния. Один из нервных моментов, потому что вдруг приходит в голову, что никогда-никогда не пробиться в этот громоздкий, движущийся медленно, ряд. Но пробиваетесь. Все пробиваются.

И попробуйте тут не прочесть Лермонтова, подойдет многое, и «прощай, немытая Россия», и «обнявшись, словно две сестры, струи Арагвы и Куры».

13221079_957397147712594_2156990597181945446_n

Грузинская часть КПП отнесена за пару километров еще, там дело идет быстрее: веселый грузинский таможенник в камуфляже мгновенно штампует визу пассажирам, всё, граница пересечена. Можно обменять немного денег, работает пункт. Один лари стоит что-то около 29 рублей, может сильно разниться в зависимости от настроения хозяина обменника. Водителя с автомобилем осматривают поверхностно, интересуясь наличием травматического и иного оружия и веря на слово, что ничего такого.

167 километров от Верхнего Ларса до Тбилиси – это три часа непрерывного восторга. Дорога петляет наравне с облаками, внезапно тоннель в горе, темно – выколи глаза, под колесами течет вода, фары встречных автомобилей слепят. Скалы, ледники, водопады, часто Терек, иногда – Арагви, москвичи группами в туристических папахах, на смотровой площадке худые старухи продают кофе в пакетиках «три в одном» – два лари, можно 60 рублей. Домашнее вино в бутылках из-под колы. Непременные сванские шапочки, а в бурке можно сфотографироваться за один лари, а если понравишься владельцу, то за так. Глиняная посуда. Почему-то много вязаных носков. Отары овец. Внезапный домик прилепился к горе – как туда забираются жители? как доставили строительные материалы?

Украинские байкерши в водонепроницаемых комбинезонах знакомятся с байкерами московскими, обмениваются впечатлениями и номерами телефонов; чей Крым – не выясняют. Компания молодежи экстремально развлекается: вот один из ребят специально кубарем катится с горы, остальные делают видео, искрометно комментируя. К выгодно к стоящему камню очередь – получаются хорошие кадры – Кавказ предо мною, один в вышине.

Знаменитый серпантин, задираешь голову и по-настоящему видишь, как снежная вершина горы скрывается в облаках, и думаешь: как хорошо, мы умрем, а это все останется навсегда. И немного не веришь, что все это может вместить один день – и Чегем, и темные очки Путина, и Большой Кавказ, и Степанцминду, и Гудаури, и Мцхету, что раньше была столица древней Грузии, здесь христианство провозгласили государственной религией – в 337 году (!!!). В V веке столицу перенесли в Тбилиси, а Мцхета осталась указывать путь незадачливым туристам, навигатор у которых отказывается строить маршруты в иных странах, кроме России. Видишь Мцхету – через 10 километров Тбилиси, пассажирам уже можно откупорить местных напитков и выдохнуть: ну, за Грузию.

PS Денежное, дорожное: бензин в обе стороны – 10 000 рублей, в Грузии не заправлялись, хватило осетинского (автомобиль Лада-Калина), четыре ночевки (Волгоград, Минводы, Дивное, Саратов, на четырех человек) – 1500+3200+1400=6100. Селение Дивное возникло внезапно, на обратном пути, когда сил рулить до запланированной Элисты уже не было и вообще откуда-то взялась ночь, поэтому вот мотель, два номера. Мотель безымянный, но милый, чисто и душевая кабина, рядом безымянное же кафе. В Саратове удачно выбрали место временного проживания (опять через букинг) – на набережной Космонавтов, Волга в пятидесяти метрах, виды на Энгельс. Общая еда – тысяч шесть в обе стороны, учитывая калмыцкие ресторанные изыски и бесконечный кофе на заправках. Итого около 22 000 рублей. Четыре человека. 1800 км в один конец, 3600 – всего. Продолжение следует.

2 комментария на «“Самара-Тбилиси: дороги, деньги, люди, виды”»

  1. Наталья:

    Спасибо за публикацию, как же мне нравится Вас читать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *