Места

Время назад

Время назад

Автор:

12.07.2016
 1128
 0

Иногда путешествия из пункта А в пункт Б не просто размотанные колесами километры, а броски во времени, редко – вперед, чаще – назад. Сказочный Муром маленький, и на его окраинной улице Механизаторов за первые пять минут прогулки встречаешь даже с какой-то ностальгией опасных ребят в спортивных штанах “адидас” и таких же олимпийках, на битых судьбой “восьмерках”, с сумочками-барсетками и узнаваемыми разговорами: ну чо, Диман, порешаем сегодня с Андреичем? Диман сумрачно кивает между двумя глотками пива. Пиво надувается и лопается в бутылке огромными пузырями. Ребята одновременно закуривают, одновременно пулеметно хлопают дверьми и едут решать с Андреичем, которому не повезло. “Бандиты!” – с восторгом думаю я и отправляю детям короткое сообщение о том, в  90-х годах каждая девушка имела знакомого бандита. И ты? – через десятиминутную паузу спрашивают дети с небольшим интересом. И я, – удовлетворенно отвечаю я.

Был черт-те какой уже лохматый 91-й год, и мы с текущим мальчиком отправились в пафосный (не было слова пафосный, не было еще даже слова крутой, а какое было? нормальный?) ресторан под цирком, вроде бы “пикник”, там, где бассейн.

Мальчик был влюблен и податлив, я стреляла глазами, потому что он скучновато что-то бубнил про диаграмму, допустим, состояния железо-углерод, а это не очень увлекает. На столе стояла тарелка с фруктами, в бедном самарском феврале 91-го – виноград, инжир, груши и черт-те еще что, чуть не манго. Посчитав тарелку подарком от заведения, я ловко одолела все плоды, интеллигентно оставив пару слив. Но тарелка подарком не была, а стоила что-то такое бесповоротное, что мальчик побелел и забормотал, что возьмите в залог часы, возьмите паспорт, а вот есть зажигалка зиппо, я через день принесу всю сумму.

Официант глумливо сообщил, что это им запрещено, зажигалки еще зиппо, и пусть мальчик оставит в залог меня, а сам пошустрит насчет. Мальчик встал в полуобмороке, держась за спинку стула, сказал мне: пойду придумаю что-нибудь, и ушел, покачиваясь от горя.

Я осталась. За аккуратно прикрытой мальчиком дверью таращил зенки 91-й год, и в Загородном парке назначались “стрелки”, и мертвые тела в “адидасовских” костюмах никого уже не то что не удивляли, а я даже не знаю, что. Нищая страна гнала самогон, на сахар были талоны, колбасные изделия завозили строго по графику, и этот график вывешивали в передовых гастрономах. Лапшу тоже отпускали по талонам, и в каждой семье стояли рядом мешок муки и мешок сахара, чтобы блинки там, оладьи. Накладные плечи рвали женские пиджаки, челки выстригались и “ставились” торчком лаком “прелесть”, джинсы “пирамида” уже отошли, и понемногу начинал царить “том кляйм” со своими костюмами цвета яркого электричества.

И вот я, напоминаю, осталась в ресторане “пикник” одна, и не питала, кажется, надежд, что мальчик вернется. В момент, когда я серьезно рассматривала вариант побега через малое окно в туалете, ко мне подошел молодой человек. Он был традиционно одет в алую олимпийку и алые штаны с тремя знаковыми полосками вместо лампасов. Его звали тоже традиционно – Витек; потому что всех самарских бандитов звали либо Витек, либо – Колян; ну, или мне так везло.

– Чего, сеструха, – сказал он, очень стараясь быть развязным, – киданули тебя, ага?

Пришлось согласиться. Витек роскошно щелкнул пальцами, подзывая официанта, назвал его халдеем и так же роскошно оплатил наш с мальчиком ужин. Я немного содрогалась под накладными плечами парадной блузы и юбкой, перешитой из пальто состоятельной соседки.Я ожидала расплаты. Но все оказалось, в общем, не так страшно, просто вот так я познакомилась с бандитом, который непременно должен был входить в круг общения каждой девушки в девяностых; поправьте меня, если ошибаюсь.

Муромские ребята уже предположительно достигли (малые расстояния!) бедолагу Андреича и помахали (не дай бог) перед его сосредоточенным лицом паяльником, а на улице Механизаторов меж тем появляются две парадно одетые девицы: сияющие лосины (клянусь!), кружевные блузы, туфли-лодочки на 12-сантиметровых каблуках. К девицам лениво подваливает крепкий какой-то хозяйственник с упругой пачкой денег, отклеивает девицам примерно одну пятую, комментируя: водки, запить и колбасы. А нам шампанского, – щебечут девицы, синхронно-кокетливо перебрасывая волосы с одного плеча на другое. Перебьетесь, – соглашается хозяйственник, и я восхищенно догадываюсь: шлюхи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *