Дороги, которые выбирает грипп

По официальным данным уполномоченных организаций грипп и всякие ОРЗ обошли этой зимой Самару стороной. Однако есть сведения, что сопливые инфекции ненароком все-таки да заглянули в самарские окна, плюнули ядовито на самарского обывателя, и вот уже пришла весна, а он чихает и чихает.

«Эпидемии гриппа и ОРВИ в Самарской области этой зимой не было, — заявила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Ирина Горелова. — Незначительная вспышка случилась лишь на одной неделе марта. За зиму 2014 года было зарегистрировано всего пять случаев гриппа».

Пять случаев гриппа – это приятно мало. Может быть, не всякая зараза с температурой и общим недомоганием имеет право называться гриппом. Да только от этого ничуть не веселее болеть. Первая неделя апреля оказалась предательски холодной, солнце нехотя выползло третьего числа, но греть не спешит, и новенькие сугробы источают холод. Чтобы войти в аптеку, сопливому гражданину надо преодолеть лужу, подернутую ледком. Лед хрупок, и хрустко ломается под каблуками. Дворники в форменных жилетках добивают его ломом.

В аптеке на улице Куйбышева выстраивается очередь. Несмотря на двух фармацевтов, ударно трудящихся в двух беленьких окошечках, очередь последние десять минут не сокращается. Что-то произошло с кассовым аппаратом. Очередь волнуется. Великолепная дама в драповом алом пальто возмущается красивым низким голосом:

— Имейте же совесть! Здесь стоят больные люди! Вы, работники здравоохранения!

Альтернативный отдел, торгующий так называемой аптечной косметикой, тоскливо состоит из продавца в нарядной медицинской униформе и множества дорогостоящих кремов. Одинокая покупательница придирчиво тестирует пробники. Выражает недовольство по поводу соседства с людьми, объявившими себя больными. Отбрасывает раздраженно пробник и выбегает с проклятьями. Продавец философично наводит порядок на месте торговли и кричит поверх очереди фармацевтам:

— У меня с вашими паралитиками никаких продаже третий месяц!

Фармацевты не отвечают. Они кружат вокруг компьютера. Компьютер как-то сам себя заблокировал, а во всем виноват аппарат для приема банковских карт, который больше не хочет принимать банковские карты, а хочет сам по себе связываться с космосом. Фармацевты совершают различные действия: перезагружают компьютер, чуть не колдуют, совершает руками пассы и бормочут мантры. Разгневанные соискатели пилюль приводят работников здравоохранения в ужас. Из очереди выступает вперед бодрая старушка и говорит:

— Отпустите мне без сдачи «энас». У меня тут денег ровно на «энас». Дайте мне «энас» и я уйду. Восемьсот один.

— Что значит – восемьсот один, — раздраженно спрашивает очередь. Очередь протестует. Очереди не хочется потворствовать старушке. Очередь смыкает свои ряды и залпом чихает.

— Восемьсот один – это номер, — необидчиво рассказывает старушка, — «энас-801». Такой препарат. Его пьют по каплям. Меня всегда успокаивает, когда надо что-нибудь пить по каплям. Когда капаешь микстуру в рюмку, уже начинаешь выздоравливать. А еще очень хорошо ставить банки. Только сейчас банок не сыщешь. Я свои банки берегу как зеницу.

Продавщица аптечной косметики цинично набирает в горсть крема и подушечками пальцев вбивает его в беззащитно-белую шею. Из-за внешнего воздействия ее голос вибрирует:

— Вам же терапевта обещали, за стенку, — кричит, вибрируя, продавщица, — чтобы терапевт этих болящих осматривал, кто хочет. Может, тогда боялись бы заходить. А то не протолкнешься. Продаже нет. Я на голом окладе сижу. Восемь тысяч в зубы, и гуляй. А у меня муж на инвалидности.

— Какой? – кричит в ответ фармацевт.

— Все, — отвечает продавщица и проделывает упражнения для тонуса лица по системе Нади Пайо.

Очередь хихикает.

— У меня семья болеет, четвертую неделю, сначала рвота, потом понос, — дама в алом элегантно заводит беседу с бледным мужчиной, — причем вирусом поражен каждый! кроме свекрови. Ну, это можно понять – она в Екатеринбурге сейчас.

Бледный мужчина чутко отодвигается. Алая дама наступает.

— А вы, извиняюсь, для себя препараты подбираете?

Бледный мужчина отмалчивается, что не мешает даме вести разговор. Следующие пятнадцать минут она рассказывает о своем сыне. Сын простудился. А ему сейчас болеть никак нельзя! Сына ждут в Москве, ему там нашлась работа с хорошей зарплатой, почти сто тысяч рублей. Попробуй найди такую хорошую зарплату в Самаре! И сын должен немедленно выздороветь. Потому что он планирует добраться до Москвы – автостопом. А попутчики с соплями и рвотой не пользуются спросом на дорогах России, да и на всех остальных тоже. Дама знает, о чем говорит, потому что ее дети всегда путешествуют автостопом и в прошлом году буквально исколесили Сибирь.

— Никто нам не обещал терапевта, — с опозданием реагируют фармацевты на реплику, — откуда бы он здесь взялся, терапевт.

— Как откуда? – кричит продавщица, — государство бы назначило. Государство заинтересовано в здоровье своих граждан! Вот бы и заботилось, нежно опекало бы.

Фармацевты отрывисто смеются. Ничто так не веселит россиянина, как возможная опека государства. Кассовый аппарат включается в работу. Взбодренная очередь чихает, кашляет. Сморкается в бумажные платки и пересчитывает деньги.

Старушка насчет «энаса» бойко консультирует желающих по дозировке и показаниям. Оказывается, «энас» лучше с чем-то еще совмещать, чтобы полный эффект. Дама в алом сосредотачивается на телефонном звонке. Бледный мужчина с облегчением прикрывает глаза, устав от общения и автостопа.

Жаропонижающие средства, капли в нос, травяные сборы и сиропы от кашля переходят из рук фармацевтов в ждущие руки очереди. Покупать лекарства – занятие, способное поднять настроение. Ведь вот оно, твое спасение, в руках и в запатентованном флаконе.

Главный эпидемиолог региона Татьяна Трусова считает, что лучшей профилактикой гриппа и ОРВИ является вакцинация. Если вы все-таки решили вакцинации избежать, специалисты рекомендуют другие методы профилактики: противовирусные средства и соблюдение правил личной гигиены. Обо всем этом сейчас много говорят на пресс-конференциях и круглых столах, потому что весна, и настоящий апрель, но холодно, и мужественно продержавшиеся всю зиму городские жители вполне могут сломаться именно сейчас, и заболеть. Гриппом, как его ни назови, ОРВИ или прочей гадостью.

— Скоро будет тепло, — уговаривает себя и погоду продавщица аптечной косметики, — скоро почки лопнут, вербное воскресенье, пасха, все дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *