Зачем Януковичу золотой батон?

В это воскресенье я волей обстоятельств отправилась посмотреть на бывшую резиденцию Виктора Януковича — Межигорье, что под Киевом. Слухов про это место всегда ходило предостаточно, но убедиться в их достоверности обывателям стало возможно только после 22 февраля, когда, после поспешного отступления президента, вход на территорию был сделан свободным для всех.

Краткая историческая справка: на этом месте ранее был расположен Межигорский монастырь, полностью разрушенный в 1935 году по решению Политбюро. На месте монастыря была выстроена государственная правительственная резиденция, которая и просуществовала в этом статусе до 2007 года, когда Межигорье — не без скандала — было выведено в частную собственность. Чью? Формально считается, что самому Януковичу принадлежит только дом и около двух гектаров земли (общая площадь усадьбы составляет 140 га). Остальная территория распределена между ООО «Танталит» (129 га) и благотворительным фондом «Возрождение Украины». Не секрет, что «Танталит» основан и управляется людьми, тесно связанными с Виктором Януковичем, а значит — вполне ему подконтролен.

23 февраля 2014 г. Верховная Рада Украины проголосовала за возвращение Межигорья в государственную собственность. К началу апреля прокуратура Киевской области провела проверку сделок по приобретению земель ООО «Танталит» и Виктором Януковичем. В ходе проверки были выявлены нарушения статей Земельного кодекса, делающие эти сделки незаконными. Таким образом, земля Межигорья вновь станет государственной.

22 февраля усадьбу заняли участники Самообороны Майдана; это произошло после того, как президент накануне скрылся в неизвестном направлении, а охрана была снята. Теперь любой желающий мог беспрепятственно ознакомиться с межигорскими чудесами. В желающих недостатка не оказалось: на трассе тут же образовались гигантские пробки; люди бросали машины на обочине и шли пешком — получалось быстрее.

И резиденция не разочаровала. Широко разошлись фотографии предметов роскоши, которыми изобиловало поместье; пожалуй, самой громкой и нелепой находкой стал батон, выполненный из золота. В натуральную величину. Впрочем, Виктор Янукович уже откомментировал, что никакого золотого батона у себя в резиденции не видел и никак им не пользовался. Надо думать, тут не обошлось без обмана зрения; но и без этой милой детали вопросов к оформлению поместья предостаточно.

11 марта усадьбу закрыли для посещения, чтобы провести полную инвентаризацию местного имущества и объектов. Ценные вещи — картины, иконы, другие предметы искусства, старопечатные книги — были вывезены на хранение и экспертизу в Национальный художественный музей Украины. Не исключено, что после установления исторической ценности эти предметы будут переданы в коллекции украинских профильных музеев. Все остальное ждет постановки на баланс какого-либо министерства.

Помимо этого, была сделана еще одна занимательная находка: из Киевского водохранилища, на берегу которого расположена резиденция, водолазы достали огромное количество финансовых документов — их пытались уничтожить. В дальнейшем, эти документы были отсканированы активистами Самообороны и переданы следователям для изучения. И, пожалуй, информация из этих бумаг имеет гораздо большую практическую ценность, чем эффектные интерьеры, которыми окружил себя экс-президент.

Действительно, как поступить со всей этой позолоченной роскошью, чтобы извлечь пользу — не вполне ясно; уж очень она напоминает бусы, приводившие когда-то в восторг туземцев. И, как они с радостью платили за безделицы по-настоящему важными ресурсами, так и украинский экс-президент в атмосфере безвкусной, но дорогостоящей мишуры совсем потерял голову. Позолоченные гривневые банкноты, сомнительной художественной ценности статуэтки, неловкая имитация древних развалин возле дома — все это вызывает лишь недоумение и потребность стыдливо отвести взгляд. И особенно неуместно смотрится это великолепие на фоне экономической депрессии, набирающей в Украине силу год от года.

В настоящее время резиденция снова открыта для посещения, но за вход на территорию нужно заплатить 10 гривен в будний день или 20 — в выходной (40 и 80 рублей соответственно). Эти деньги, как пояснил комендант, идут на содержание усадьбы и зарплату персоналу — а это около восьмидесяти человек. Здания же резиденции опечатаны, чтобы предотвратить возможные злоупотребления и мародерство.

Тем не менее, посмотреть по-прежнему есть на что: помимо деревянного особняка, известного под названием «Хонка» по аналогии с одноименной финской строительной компанией, на территории расположены искусственное озеро, наполняющееся из десяти артезианских скважин, обширный парк, поле для гольфа, вертодром и зоопарк.

Посетителей много: хорошая погода и виды привлекают публику. Подъехать и припарковаться сложно; на каждое освободившееся место для автомобиля сразу же находится десяток желающих. Многим приходит в голову здравая идея взять с собой самокат или велосипед — площадь усадьбы гигантская. Комментировать увиденное сложно — и действительно, что тут скажешь? Разве что вспомнишь размер родительской пенсии.

— Интересно, зачем одному человеку столько земли?

— А зачем человеку золотой батон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *