Через четыре года здесь будет город-сад

Прошло ровно четыре года с того момента,  как я написала в университетской газете свои размышления о «туристической Самаре». Эссе, как сейчас помню, заканчивалось строчкой Маяковского: «Здесь будет Город-сад!» Увы,  моим идеалистическим представлениям о будущем родного города сбыться было не суждено:  сада здесь до сих пор почему-то нет.

В преддверии чемпионата мира по футболу горожанам было обещано много грандиозных построек: и масштабное озеленение районов, и канатная дорога, и скоростной трамвай, и шикарные транспортные развязки, и новые станции метро, и так далее. Но уставший от ожиданий город все также продолжает жить в большой стройке. Тем не менее, горожане продолжают с нетерпением ждать тот новый, обещанный 2018, в котором все обязательно должно измениться.

Уже через год по улицам Самары неспешно будут прогуливаться иностранные и отечественные туристы. Чем же наш город сможет их «зацепить» помимо широко разрекламированных дорог,  стадиона и зеленых лужаек?

Первое, что приходит на ум у многих самарцев — конечно же наша замечательная набережная, которую ремонтировали и продолжают ремонтировать последние три года. Без сомнения, она достойна высокой оценки. Ведь можно гордиться не только прогулочными аллеями, но и большими песчаными пляжами. Равных им  в Поволжье больше нигде нет. Это могут подтвердить бывалые путешественники, видавшие пляжи во многих волжских городах.

Многих туристов, среди которых должно быть много  спортсменов, вероятно заинтересуют массовые спортивные мероприятия, проходящие на самарских песках. Здесь и пляжный волейбол, и пляжный футбол, и пляжный теннис, даже занятия по стрипденсу на турниках вдоль набережных стен, которые проводят  изящные фанатки этого вида спорта.

Для гостей города будет организована разнообразная культурная программа. Вечером для них  распахнут свои двери театры, филармония, концертные площадки,  клубы, многочисленные рестораны и бары. Город предоставит много  возможностей и для любителей шоппинга.

Гордостью самарцев, несомненно, является исторический центр города с его уникальным архитектурным наследием.  Здесь можно встретить замечательные образцы  русской традиционной деревянной архитектуры, особняки в стилях модерн, эклектика, монументальные здания, построенные в конструктивистском стиле и в сталинском ампире. В городе много замечательных музеев.  Наш художественный музей имеет прекрасную коллекцию произведений русского, западноевропейского  и  восточного искусства, гравюрный кабинет, а также выставочные залы и лекторий. Здание бывшего уникального Ленинского мемориала сейчас занимают  отделы природы и истории краеведческого музея.

Любопытство у туристов может вызвать и музеи «Бункер И.В. Сталина» и «Самара космическая», и другие мемориальные, литературные, исторические музеи.

Современная Самара — крупнейший промышленный центр страны. Большие возможности для интересного времяпрепровождения представят  экскурсии на такие знаменитые предприятия, как шоколадная фабрика «Россия», Жигулёвский пивоваренный завод, комбинат «Родник» и другие  производства, чья продукция приносит славу городу и стране.

Много интересного можно найти и за пределами города. У любителей природы особый интерес может вызвать овеянные легендами Жигулевское горы, где расположен национальный парк «Самарская лука». Вряд-ли кого-либо оставят равнодушным панорамные виды на Волгу со смотровых площадок на вершинах Жигулевских и Сокольих гор.

Из всего перечисленного с будущим садом пока что могут ассоциироваться только набережные и парки. Хочется надеяться, что городские власти прислушаются к призывным строкам В.В. Маяковского и приложат максимум усилий, чтобы превратить чрезвычайно интересный город ещё и в настоящий город-сад.

 

Елизавета Вышкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *