Блиц-осмотр будущего стадиона

Сегодня, 18 марта, самарских журналистов посадили в автобус и массово вывезли на площадку строительства стадиона для ЧМ по футболу в 2018 году. Экскурсия вышла неудачной. Журналисты садились обратно в автобус злые.

Бетоносмесительные узлы

Пересекаем ворота. К автобусу подъезжает иномарка. Оттуда выходит человек в белой, строительной каске. Это Шамиль Садыков, руководитель пресс-службы ООО «ПСО» Казань». То есть, той организации, которая как раз и возводит стадион в нашем городе. «Сейчас мы отправимся на стройплощадку в будущем одного из самых красивых стадионов в России» – говорит он.

Может быть, в будущем это место и станет самым красивым, но сейчас здесь множество огромных луж и повсеместная грязь. Журналистов подводят к вагончику. Строят по 5-6 человек. Затем выходит грузный мужчина. Это зам главного инженера ООО «ПСО «Казань». Он сообщает, что «сначала строительства приняли решения параллельно проводить земляные работы и монтаж двух бетоносмесительных узлов. За качеством бетона следят в строительной лаборатории, распложенной рядом». За качество персонала ручается: «Подобран квалифицированный состав рабочих, которые следят за производством по всем параметрам».

Для галочки выводят заведующую лабораторией «ПСО» Казань». Она замечает: «Не было претензий по поводу качества бетона». Впрочем, претензии не могут возникнуть в принципе. Ведь сотрудник лаборатории состоит в той же организации, которая платит ему деньги за работу. А против своих, как известно, не попрёшь — хуже будет.

А бетон в деле строительства стадиона вещь чуть ли не главная. Так как он бетонное основание будет держать всю конструкцию. На фундаментную плиту предусмотрено 110 тыс. кубов бетона. На сегодня залили только 22,5 тысячи куб. Работают в среднем темпе: в день заливают от 300 кубометров до 1,5 тысячи. С основанием стадиона обещают разобраться к августу нынешнего года. На стройке сейчас трудятся более 600 человек. По словам заместителя главного инженера, из них примерно 20% самарцы. «Остальные с разных регионов» – пространно добавляет спикер. С каждым новым этапом строительства народ будет пребывать. К концу стройки здесь будут трудиться порядка 2000-3000 человек. К слову, получают рабочие по 35 тысяч рублей.

Строители стадиона

Журналистов быстро уводят в другое место. Операторы ругаются, что не успели снять планы для «перебивки». Идя к следующей точке сбора, оглядываешь местность. Горы гравия и песка, множество вагончиков и незастроенный простор. Приходим на место. Здесь будет «часть D» будущего стадиона. На стенде висит план сооружения. Как сказано в пресс-релизе, строение будет представлять собой «купол высотой до 60 м с вырезом в центре». Такая форма, по мнению разработчиков, напоминает космический объект.

К нам подводят ещё одного мужчину в белой каске. Это Равиль Хасмутдинов, заместитель гендиректора «ПСО «Казань». Его спрашивают о первом впечатлении, которое произвела на него самарская земля. «Первое впечатление – пустая земля. Теперь начали появляться какие-то результаты» – отвечает он. Утверждает, что с руководством радиоцентра не возникло конфликтов. «Они здания и сооружения потихоньку демонтировали, уступив нам место». Трудная экономическая ситуация, по словам Хасмутдинова, не повлияла на процесс стройки. «Никаких задержек с поставкой материала нет» – говорит он. На вопрос, есть ли проблемы в процессе строительства, скупясь на слова, отвечает: «Проблемы есть, но мы их решаем». В конце интервью хвалится: «Мы идём согласно графику. То есть, первые среди остальных городов».

Руководитель пресс-службы замечает: «У вас есть 10 минут. Потом мы все уходим». Операторы в неистовстве бросаются снимать общие планы. Остальные ропщут, что им не дали проникнуться атмосферой стройки. Один журналист громко заявляет: «Я не люблю, когда меня водят как телка за верёвочку». Шамиль Садыков всех успокаивает и напоминает, что местным СМИ с ним работать ещё целых три года. Дескать, отношения лучше не портить.

Перед самым завершением пресс-тура нас подпускают близко к рабочим. В форме и жёлтых касках ходит огромное количество азиатов. Сейчас они сооружают основания для трибун. Не понимаю, зачем их все снимают, они, смущаясь, прячутся в тень.

Строители стадиона 3

В итоге, журналисты получили обрывочную информацию о процессе строительства; поняли, что сотрудники «ПСО» Казань» точно дали не всю информацию; убедились в том, что в очередной раз объекты в России строят восточные люди.

Справка: Вместимость будущего стадиона: 45000 мест. Площадь участка: 27 га. Стадион будет расположен в границах ул. Московское шоссе, Ракитовское шоссе, Волжское шоссе, Ташкентская, Демократическая на южном склоне холма-останца Жареный (Султанов) Бугор в северной части Самары (район Радиоцентра). Территория вокруг арены преобразуется в парковую прогулочную зону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *