Прохохотали мы нашу Зою

Редакция «Новой в Поволжье» продолжает шляться по улицам города и приставать к прохожим. После обнадёживающего опроса на улице Александра Матросова отправились на улицу Зои Космодемьянской.

Напомню, что по результатам недавно проведённого опроса на ул. Александра Матросова о подвиге солдата знали большинство респондентов. Причём, все осознают храбрость поступка – чтобы броситься на амбразуру, дав время своему отряду уйти с места пулемётного обстрела, нужно обладать неистовой смелостью. И даже те, кто не знаком с подвигом, всё равно отмечали, что Александр Матросов сделал «что-то мужественное».

А вот первая же девушка, идущая по улице Зои Космодемьянской, спутала героя Советского союза с Зоей, стоявшей долгое время на одном месте с иконой Николая Чудотворца. «Конечно, знаю, кто это. Я даже в окошко зойкиного дома заглядывала», – ухмыляясь, признаётся она. Следующий респондент так же полушутя отвечает: «А это… она там где-то что-то поджигала».

file67pjp7wtzrr12ascti8g_800_480

17 ноября 1941 года вышел приказ ВГК № 428, предписывавший «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск». Для исполнения этого приказа диверсионная группа, где служила Зоя Космодемьянская, подожгла в Петрищеве три дома, при этом у немцев погибло 20 лошадей. По словам сослуживцев Зои, ей удалось сжечь немецкий узел связи, что затруднило или сделало невозможным взаимодействие некоторых немецких частей, стоящих под Москвой.

По улице, названной в честь храброй партизанки, следует ещё одна девушка. Спрашиваю, кто такая Зоя Космодемьянская. «Она какой-то подвиг совершила», – говорит она. Прошу подробностей, но юная собеседница больше ничего сказать не может. Через некоторое время интересуюсь у ещё одной молодой (лет 17) представительнице прекрасного пола. Та долго думала и, наконец, вымолвила: «Улица такая есть… Наверное, в честь героини ВОВ названа… Пилотчицы какой-нибудь».

IMG_0280

После удачно выполненного задания Б. Крайнов, командир группы, не дождался Зои в назначенном месте встречи и ушёл. Он вернулся к своим. Клубков, сослуживец Космодемьянской, был схвачен немцами. Девушка же, разминувшись с товарищами, осталась одна. Она решила вернуться в Петрищево и продолжить поджоги. Но немцы ожидали повторного нападения. Они собрали сход местных жителей и велели каждому охранять свои дома.

Мужчина средних лет. Он улыбается и проговаривает: «Она разведчиком была. Нам в десятой школе о ней рассказывали, но я всё забыл». Такой же ответ получаю от парня лет 25. Ко мне приближается школьник, ученик старших классов. Интересуюсь у него. «Хех! – на лице появляется наивная улыбка. – Ничёсе вопросики! Не знаю я, кто она такая». Правда, одна школьница частично вспоминает: «Не сдала своих. За это и улицу в её честь назвали. За отвагу, короче говоря».

Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Космодемьянскую схватили немцы. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Зою раздели, пороли ремнями, водили босой по улице на морозе, попросту избивали и даже вырвали ногти на обеих руках.

Есть! Конечно, есть люди в Самаре, знающие о подвиге Космодемьянской! В основном, это пожилые люди. Зато с каким состраданием они рассказывали мне о мучениях Зои. «Её резали, били, ногти вырывали, на спине выжгли звезду» – волнуясь, говорит мне старушка в голубом пуховике. А потом добавляет: «Это заслуженная женщина». Другая пожилая дама ропщет: «Мы о её подвигах в учебниках школьных читали. До сих пор помним всё. Это сейчас молодёжь забывает героев. Это их нужно спрашивать». А один мужчина сухо, по-философски сказал: «Герой наш. Потому, что за Родину страдала».

IMG_0277

Утром 29 ноября Космодемьянскую вывели на улицу. Подвели к виселице, на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов». Непосредственно перед самой казнью, когда уже ей на шею накинули петлю, Зоя крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Много позже тело всё же вынули из петли. Местные захоронили Зою Космодемьянскую за околицей деревни. Впоследствии она была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

6018271_70f9efd715_l

Порядочное количество человек опрошено. Собираюсь уходить с улицы, которая носит имя отважной женщины, но вижу трёх молодых девушек. Они идут мне на встречу. Спрашиваю их. Они абсолютно ничего не знают о Зое Космодемьянской. «Вы же идёте по её улице» – недоумеваю я. «Ну и что? – отвечают они. – Всё равно мы не знаем, кто она такая». И, хохоча, следуют дальше.

P.S. Опрошено 20 человек. 11 из них (пожилые люди) помнят и чтят подвиг героя. 9 смеются и теряются в догадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *