«FUTUROOM»: с прицелом на будущее

В Самаре открылся первый полноценный коворкинг центр на базе Самарского государственного экономического университета.  А вы еще не знаете, что такое коворкинг? Тогда мы идем к вам.

11080809_822624351126822_7530874864003889576_o (1)

«Коворкинг» как термин появился около 10 лет назад, когда программист Бред Ньюберг, выбирая между работой в офисе и на дому, решил совместить оба варианта. Недолго думая, он арендовал помещение с необходимой техникой и пригласил туда за небольшую плату знакомых фрилансеров и стартап-команды. В этом неформальном офисе каждый занимался своим делом: кто-то встречался с заказчиками, кто-то писал статьи, кто-то рисовал дизайн-проекты, при этом была общая зона отдыха, где все общались и делились опытом с «соседями».

11080423_822624341126823_8657520188295159739_o (1)

Такой же стала и идея самарского коворкинг центра «FUTUROOM», инициатором создания которого выступил Александр Токар. Полутора годами ранее, будучи заместителем председателя молодежного правительства Самарской области по направлению экономического развития, он задумал этот проект специально для работающей молодежи и создал команду для его развития. А после обратился с этим предложением к Министерству экономического развития Самарской области и ректору СГЭУ, которые не преминули его поддержать.

«Коворкинг с первого дня был исключительно молодёжным проектом, — рассказывает руководитель коворкинг-центра «FUTUROOM» Александр Токар, — В апреле прошлого года совместно с министерством экономического развития мы провели конкурс дизайн-проектов среди молодых дизайнеров и архитекторов, получили более 50 заявок, в том числе из других регионов. Особенно активное участие в конкурсе приняли студенты и выпускники СГАСУ. Лучшие элементы конкурсных проектов получили отражение в созданном центре».

11100787_822624304460160_292606993333206570_o

После идеей Токара вдохновились и бизнесмены из пивоваренной компании «Балтика», которые увидели в коворкинг центре хорошую площадку для реализации своих проектов, проведения технических конференций и семинаров.

И вот сейчас благодаря поддержке власти, культуры и бизнеса пилотный проект коворкинг центра «FUTUROOM» уже готов принять своих первых резидентов. Создатели креативного офисного пространства утверждают, что ничего подобного Самара уж точно не видела, хотя пока не могут понять, насколько это станет популярно именно в нашем городе.

«На мой взгляд, популярность могут подтвердить лишь факты и конкретная статистика, которые фактически отсутствуют, — говорит заместитель руководителя центра, Денис Солянников, — Однако к нам уже обратилось огромное количество людей, заинтересованных в услугах нашего рабочего пространства. С 30 марта у нас можно будет начать полноценную работу. И мы планируем, что уже в понедельник к нам придут шесть резидентов…».

11074625_822624387793485_8508652446634798528_o

В США и Европе коворкинги пользуются огромной популярностью. Это факт. В России коворкинг не первый год практикуют в Москве и Санкт-Петербурге. Но, по мнению Токара, ни московский, ни петербургский опыт не стоит сравнивать с самарским, поскольку полноценных коворкинг центров, имеющих комплексную инфраструктуру, Самара до сего времени не видела. Тем не менее, если уж говорить о «фишках», то у «FUTUROOM» их предостаточно. Первая и, пожалуй, самая главная из них, это модель инфраструктуры, взятая по образу и подобию офисов Гугл и Яндекс. С четким разделением на зоны, обязательным пространством для разгрузки и отдыха, с кофе и кулерами.

Новый коворкинг центр будет оснащен всем тем, что имеют самые «продвинутые» европейские офисы: полноценными рабочими местами с офисной техникой, лекторием с мультимедийным оборудованием, зоной отдыха и свободного общения для посетителей, а также переговорной комнатой для проведения «мозговых штурмов» проектных команд, встреч с инвесторами и потенциальными клиентами. К услугам резидентам центра предлагается даже барная стойка и небольшая кухня. Согласитесь, немало!

Второй особенностью рабочего пространства «FUTUROOM» стал стильный дизайн в духе ретро-футуризма. По сути, это объединение лучших идей конкурса дизайн-проектов, который проводился создателями проекта среди молодых дизайнеров, архитекторов, выпускников строительного университета и т.д. Необычный, яркий, молодежный, дизайн заранее располагает к творчеству. Кроме того, под сводами СГЭУ на Галактионовской будет не просто коворкинг центр, а объединятся два взаимосвязанных молодежных проекта. Причем второй будет не менее интересным и многообещающим, чем первый, о котором мы итак сказали немало лестных слов. Это будет Центр молодежного инновационного творчества (коротко ЦМИТ), в котором расположатся типография, научно-техническая лаборатория, станки лазерной резки и многое другое. Пользоваться благами ЦМИТа смогут как студенты СГЭУ, так и резиденты коворкинг центра, что очень удобно и для бизнеса, и для нужд дизайнеров и архитекторов. Это немалое удобство, когда в шаговой доступности от рабочего места есть суперсовременный лазерный принтер, который может печатать все, вплоть до фотообоев.

11038891_822624307793493_7694991578198863682_o

Тарифы также удобны. Их стоимость варьируется от 3000 до 7000 рублей в месяц, в зависимости от наполнения пакета (для фрилансеров и для бизнеса). Создатели намерено решили отказаться от распространенного в Москве дневного тарифа (на один день), с прицелом на то, что их резиденты облюбуют креативное пространство «FUTUROOM» на постоянной основе.

«Хочется, чтобы сформировался своего рода костяк, особое сообщество, бизнес инкубатор, с более широким функционалом, чем это когда-то было. – рассуждает Токар, — Коворкинг это своего рода культура, определенная философия. Это не просто шаг к развитию нового предпринимательства, это интересный молодежный мир. Если нам все удастся, то мы планируем развивать проект по созданию сети коворкингов. Будем работать на уровне школ, создавать базы и при других вузах».

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.