Карбышев замёрз в народной памяти

Юбилей победы неумолимо приближается. Город пестрит патриотической рекламой, напоминающей гражданам о великом подвиге их соотечественников. А самарцы, видимо, обладают иммунитетом к исторической грамотности. Ведь в очередной раз они с трудом вспомнили, кто же такой Дмитрий Карбышев. Подробности опроса читайте ниже.

На улице, названной в честь этого героя, я мемориальной доски не нашёл. Поэтому приставал с расспросами к прохожим на самом людном месте улицы Карбышева – возле ТРЦ «Космопорт». Несмотря на то, что людей здесь много, на первый взгляд, показалось, что у всех одно и то же мнение: несколько человек подряд отвечали, что понятия не имеют, кто такой Дмитрий Карбышев, или говорят, что он — революционер.

Можно, конечно, было предположить, что самарцы отлично знакомы с биографией Дмитрия Михайловича Карбышева. Так как, его брат, Владимир, состоял в революционном кружке, созданном в Казанском университете ещё одним молодым радикалом – Владимиром Ульяновым. Однако мне, почему-то, не верится, что жители Самары помнят такие тонкости.

Решаю поинтересоваться у молодёжи. Вот идёт девушка, кутаясь в аляпистый шарф. «Не знаю я, кто такой Карбышев. Знаю лишь точно то, что он – человек», – шутливо отвечает она. Далее мне навстречу двигается молодая пара. «Ой! Серьёзный вопрос. Даже не предполагаю, кто это», – произносит кавалер, прося помощи у своей дамы. Та отвечает аналогично. Правда, оба признаются, что им стыдно и просят рассказать про Карбышева. Завершив небольшую лекцию, обращаюсь к проходящему мимо парню. «Шахматист!» – уверенно отвечает он и, не желая узнать истину, быстро удаляется.

Точно не знаю, насколько хорошо Дмитрий Михайлович умел играть в шахматы, но то, что он умел тактически вести бой – это факт неоспоримый. В ходе русско-японской войны 23 летний Карбышев прекрасно вёл разведку боем, за что был награждён орденами, а также удостоился чина поручика. Во время Первой Мировой войны он мастерски вел штурм крепости Перемышль. В бою получил ранение. За храбрость и отвагу награждён очередным орденом и произведён в подполковники.

Не обошлось и без экзотических ответов. Например, одна женщина сказала, что Дмитрий Карбышев был лётчиком. После того, как я поправил её, она стала яростно доказывать свою точку зрения. Дескать, Дмитрий Карбышев сражался в воздухе с немцами, его самолёт взяли в плен, посадили на вражескую территорию, советского пилота отправили в лагерь, и он там от пыток скончался. К слову, такую версию высказало ещё несколько респондентов. Но ответ одной женщины средних лет меня просто поразил. «Читала, что такие опросы у нас в городе проводятся – рассказывает она. – Я думала освежить в памяти факты войны, но никак не ожидала, что сама попадусь. Поэтому, ничего я не знаю».

По поводу плена несколько респондентов правильно заметили. Дело в том, что Карбышев доблестно защищал Родину сначала при царе, потом при большевиках. К началу Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович по праву носил звание генерала. 27 июня 1941 года штаб армии, в котором пребывал Карбышев, оказался в окружении. И 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал был тяжело контужен в бою. Он был без сознания, когда немцы схватили его.
Вдоволь насытившись нелепыми ответами, обращаюсь к пожилым людям. И каждый отвечает правильно. Одна старушка говорит: «Карбышев – генерал. Его немцы заморозили». Другой мужчина вторит: «Генерал, которого холодной водой облили». Ещё два человека отвечают в том же духе. Мужчина средних лет говорит: «Герой потому, что своих не выдал, не стал с фашистами сотрудничать. А они его за это из шланга водой холодной окатили».

Дмитрий Михайлович провёл в немецких лагерях практически всё время ВОВ. Неоднократно ему предлагали сотрудничество. Сулили спокойную жизнь в нейтральной стране после окончания войны. Карбышев отвечал: «Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной». В итоге, в ночь на 18 февраля 1945 года Карбышев попал в группу пленных, которых вывели на мороз, заставили раздеться и обливали холодной водой. Экзекуция продолжалась несколько часов. Дмитрий Михайлович упал замертво. Его сожгли в крематории лагеря.

Самарцы с набитыми пакетами торопятся в тёплые квартиры. Большинство из них не знают, что идут по улице, названной в честь настоящего патриота. Может быть, пойди Карбышев на сотрудничество, получи немцы данные, исход войны был бы совсем другим.

Одно дело, когда герой замерзает в стане врага. Совсем иное дело, когда он замерзает в памяти соотечественников. В общей сложности было опрошено 20 человек. Только 5 знает, кто такой Дмитрий Михайлович Карбышев.

Карбышев замёрз в народной памяти”: 1 комментарий

  1. Генерал Карбышев забыт не только молодыми неучами, но и грамотными чиновниками. Иначе как объяснить ужасающее состояние улицы его имени. Как раз чуть ниже того места, где проводился опрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *