Места

Не знаем мы никакого вашего Булкина!

Не знаем мы никакого вашего Булкина!

Автор:

04.04.2015
 194
 1

Редакция «Новой в Поволжье» не отказывается от своей затеи расспрашивать и тормошить людей  на улицах, названных в честь Героев Советского союза. Таких провальных результатов, как сегодня, не бывало ни разу. А ведь речь шла об Иване Булкине, нашем земляке, храбром войне, отличившемся во время ВОВ.

_DSC2271

«Лётчиком он был», – отвечает мужчина средних лет. Видя по моему выражению лица, что ошибся, пытается реабилитироваться: «Ну да! В честь лётчика эту улицу назвали. Барбошину поляну – в честь бандита. А Постников овраг – в честь врача». Далее несколько человек подряд утверждают, что Иван Гурьянович был революционером. Да не простым. Многие достают из закоулков своего исторического беспамятства подробности: «Террорист революционер”, – говорит один мужчина»; «Революционер, который вместе с Лениным царскую власть свергал», – предполагает другой; «Революционером был. Это я точно знаю! Вот молодёжь не знает, а я знаю», – заявляет третий.

_DSC2233

Любовь самарцев к революционерам просто поражает. Когда я опрашивал прохожих, стоя на улице Агибалова, каждый третий отвечал, что Михаил Павлович участник революционных событий октября 1917 года. Но как Агибалов, так и Булкин никакого отношения к революции не имели. Первому на момент смены власти в России было шесть, второму – пять годиков от роду.

Вот из подъезда дома, расположенного на улице Булкина, выходит пожилой мужчина, ведя старую таксу на поводке. Спрашиваю, давно ли он здесь живет. Отвечает, что уже несколько десятков лет. Тогда интересуюсь, кто такой Иван Булкин. «Революционер», – отвечает он. А потом добавляет: «Угадал?». Я молча отхожу от него. Потому, что о героях отечества не гадают, их помнят. И всё же некоторые в Самаре помнят. Пожилая женщина на мой вопрос отвечает: «Эту улицу назвали в честь работника завода Масленникова. Об этом мне ещё мой отец рассказывал. Говорил, что Булкин на Великой Отечественной отличился. За боевые заслуги его все знают».

510

В 1928 году семья Ивана Булкина из села Шилан переезжает в Самару. Ваня, на том момент уже 16-ти летний парень, идёт на завод Масленникова. Параллельно проходит обучение в заводском механическом техникуме. В 34-ом его призывают в армию. Отслужив работает в горкоме комсомола. А в 1939 году возвращается на завод. Активно пишет стихи для заводского литературного объединения. Неуёмный был парень. Молодой. Кровь кипела. На войне ему эта гиперактивность пригодилась.

Здесь бабушка погорячилась, сказав, что «все знают». Мне на встречу движется субъект мужского пола, средних лет, в синих спортивных штанах и кожаной кепке. Спрашиваю его, кто такой Иван Булкин. Ответ говорил о многом. «Ох, ё-ё-ё…» – протягивает он. Или, например, женщина даёт короткое утверждение: «Нет предположений». Ещё один мужчина поначалу вселяет надежду: «Иван Булкин был героем войны – начинает объяснять он. – Правда, я не помню, какой именно войны. То ли гражданской, то ли отечественной».

Начинается Великая Отечественная война. На тот момент Ивану было всего 29 лет. Так как работал на заводе, у него была «бронь». Но ведь он сорвиголова. Конечно, записался добровольцем. Отправлен в 1177-й стрелковый полк 347-ой стрелковой дивизии 44-й армии Закавказского и Южного фронтов. Неугомонный Булкин участвовал в нескольких масштабных боях за Дон. А в августе 1942 совершил настоящий подвиг – в бою под Сальском повёл бойцов в атаку, в пылу сражения ранили командира, наш Ваня под сильным огнём противника вынес раненного с поля боя.

Выслушиваю один за одним ответы типа «не знаю», «не имею представления», «наверное, что-то хорошее сделал, раз улица в его честь названа» или гениальное «революционером был». Число опрошенных почти достигает двух десятков. Как я слышу в ответ на свой вопрос замечательный рассказ одной пожилой женщины. «Конечно, я знаю, кто такой Иван Булкин. Я уже 45 лет живу на улице, названной в честь героя Великой Отечественной войны. Признаюсь, раньше я не знала. Попросила детей залезть в интернет и посмотреть. Узнала, что Булкин много танком немецких загубил, под Ставрополем воевал и вообще был храбрым солдатом», – повествует она.

Действительно, в сентябре 1942 года Иван Булкин с отрядом бойцов во время страшного боя преградил путь 30 немецким танкам. В январе следующего года наш Ваня самолично захватил две немецкие танковые машины. Воевал он и под Ставрополем. Его дивизия подошла к городу. Фашисты, отступая, стали жечь город. Булкин взял бойцов и атаковал поджигателей. Советские солдаты гнали противника до самого центра Ставрополя. В бою Ивана ранили. Врачи успели сделать только перевязку, как Булкин рванул в бой. Наткнулся на отступающих немецких автоматчиков. Это был его последний бой. .

За неделю до смерти он написал очередное стихотворение. Оно было адресовано его жене. Чем же ещё может жить храбрый молодой человек, как не мыслями о любимой. В этом лирическом произведении есть замечательные строки:

«Пусть будет всё: свинцовых ос укусы
И боль от них, любимая Элен.
Пусть будет страх,
Но только лишь не трусость,
Пусть будет смерть,
Но лишь не плен».

_DSC2253

Не хочу заниматься морализаторством. Скажу лишь, что таких людей как Иван Гурьянович Булкин сегодня катастрофически не хватает. К слову, в Самаре из 20 опрошенных вспомнили, кто он такой, только два человека.

Один комментарий на «“Не знаем мы никакого вашего Булкина!”»

  1. Когда лет через 10 вы выйдете с опросом на улицу Гагарина, вам и там ответят, что это был революционер. С такой-то школой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *