Места

Вадима Фадеева знают все!

Вадима Фадеева знают все!

Автор:

18.04.2015
 86
 0

Наконец-то! Думал уже не дождусь этого. Сегодняшний блиц-опрос обошёлся без незнаек! Трудно поверить, но абсолютно все респонденты знают, кто такой Вадим Фадеев.

На стене школы плакат

На улице Фадеева есть средняя общеобразовательная школа №3. Названа она в честь Героя Советского Союза Вадима Ивановича Фадеева. Дети вокруг бегают, резвятся, громко смеются. С такими легко говорить, да и отвечают они словно кстати. «Эй, ребята! А кто такой Вадим Фадеев?» – спрашиваю я их. Они мне тут же, без раздумий: «Лётчик! На своём самолёте разбил много врагов». Подхожу к другой группе малышей. Они стоят кругом и пасуют друг дружке ярко жёлтый футбольный мяч. Мальчишки, не останавливаясь, лишь однажды быстро взглянув на меня, выкрикивают поочерёдке: «Герой!»; «Лётчик!»; «Много подвигов совершил!»; «На войне!»

Дети 2

Поведение учеников школы подстать человеку, в честь которого названо учебное заведение. Вадим родился в Ульяновской области, но в раннем детстве переехал в Куйбышев. Окончил здесь среднюю школу (сегодня это школа №6 им. М.В. Ломоносова). В нашем городе отучился три курса строительного института и прошёл обучение в аэроклубе. В 1940 году его забрали в Красную армию. После подготовки в Чкаловской военно-авиационной школе пилотов написал рапорт об отправке на фронт Великой Отечественной войны.

Сослуживцы обожали своего высокого друга. Вадим был ростом около 2-х метров. Из-за богатырского телосложения ему даже выписали двойной паёк. Но никто не завидовал. Фадеев хорошо играл на гитаре и красиво пел. Чего ещё нужно простому солдату на войне? Смешил он своих товарищей до боли в животе. Озорства ради отрастил бороду «лопатой». Говорил, что ею будет пугать немецких лётчиков. Так и появился у него позывной – «Борода».

Fadeev_2

Ну, это были мальчики. И на войне, и сейчас. Мальчикам совестно не знать о Героя войны. А вот по направлению к школе идут две девочки. Задаю им тот же вопрос. Они, нисколько не мешкая, отвечают правильно. Тут к ним подходит парнишка с большим портфелем и изумлённым взглядом. «Знаешь, кто такой Вадим Фадеев?» – допытываюсь я.  «Конечно! Конечно, знаю! Герой Советского союза. Совершил более 400 вылетов и сбил около 150 самолётов», – поражает дам и меня юный вундеркинд. Затем они отходят в сторону, и мальчишка спрашивает у девочек: «Это что сейчас было?». Девочки тихо говорят, указывая на меня: «Он нас проверял». Парнишка приходит в недоумение: «Пфф… что нас спрашивать-то?». Дескать, о славных подвигах Вадима Фадеева нельзя не знать.

Дети

Храбрых поступков наш земляк совершил немало. Правда, делал он всё по-свойски: отважно и безрассудно. Вот, например, как он первый орден Красного знамени получил. Осенью 1941 года сражалась наша пехота за небольшой курган. Вдруг в небе над полем боя пролетает советский истребитель с остановившемся винтом. Минует фашистские пули и садится в 300 метрах от передовой. Из машины выскакивает Фадеев, бежит к нашим. Разговаривает с командиром. Тут советские артиллеристы начали обстрел врага. Наш бравый лётчик схватил автомат, выскочил из блиндажа и с криком: «Вперёд за Родину!» – побежал в сторону кургана. Все остальные бросились за ним. Курган был взят. За подвиг «Бороду» наградили орденом Красного знамени и присвоили звание лейтенанта.

post-6343-0-49542300-1352965105

Дети сегодня молодцы! Отличились! Теперь попристаём к взрослым, прохаживающимся по улице Фадеева. И тут всё в порядке с исторической грамотностью. Они, не задумываясь, отвечают правильно. Ради эксперимента запутываю одну женщину. Она говорит: «Вадим Фадеев был лётчиком». «А может всё-таки это писатель?» – хитрю я. «Нет! Что вы? Тот Александр, а этого Вадимом звать. Этот воевал в Великую отечественную. Много самолётов вражеских сбил».

Действительно к 1943 году Вадим Иванович успел выполнить 394 боевых вылета, провёл 43 воздушных боя, сбил 17 самолётов противника и 1 – в группе. Вот уже направлены документы на присвоение ему звания Героя Советского Союза. Так играючи с врагом, шутя со смертью, он мог получить высшую награду. Но смерть решила поиграться с ним. И, как это часто бывает, он выиграла. 5 мая 1943 в одном из боёв над Кубанью он оторвался от группы (что делал довольно часто) и решил действовать самостоятельно. Фадеев, вместе со своим ведомым Андреем Трудом, оказался в воздухе против 12 вражеских истребителей.

Труд спасся. Вадим Иванович был тяжело ранен. Ему удалось скрыться и посадить самолёт в плавни. Однако товарищам не удалось оперативно найти раннего Фадеева. Он скончался от потери крови. Тело нашли только через несколько дней. В итоге, с августа 1941 по май 1943 года он совершил 434 боевых вылета, участвовал в 51 воздушном бою, сбил около 20 вражеских самолётов, штурмовыми действиями уничтожил 80 автомашин, 15 орудий, до 200 солдат и офицеров противника. А ещё он за свою жизнь успел рассмешить и поднять настроение сотням советских солдат.

Сидя на лавочке, записываю высказывая ответивших. Пока их 19. Все правильные. Рядом дворник грубой кистью белит поребрик. Спрашиваю его. Он абсолютно спокойно, особо не напрягая память, даёт верный ответ. Теперь 20 опрошенных. Ни одного неверного ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *