Истории

Негосударственная измена

Негосударственная измена

Автор:

12.05.2015
 879
 0

Как-то я случайно оказалась на чужой кухне в момент подготовки хозяйкой праздничного стола. Вызвавшись помочь, я получила доску, нож и груду селедок, из которых нужно было вытащить кости. Селедку я разделываю довольно редко, поэтому полностью сосредоточилась на поставленной задаче. Хозяйка яростно вымешивала тесто, выдирая его из кастрюли. При этом она что-то бормотала себе под нос, но я не слушала, потому что селедка же. Требует усердий. Хозяйке пришлось толкнуть меня под локоть, чтобы обратить на себя внимание. Ты что, – сказала она обиженно, – я тебе полчаса рассказываю, что у Мишки – баба на стороне, а ты молчишь, как неродная.

Мне стало неловко. Так себя не ведут. Покраснев, я сказала: ну что ты, я все слышала, давай дальше. Так я хотела скрыть факт своей невнимательности. Пусть, думаю, хозяйка дома продолжает делиться подозрениями, а я сориентируюсь. Да чего там продолжать, – махнула она рукой, – все уже тебе выложила.

И стала выжидательно смотреть. И ей нужно было что-то ответить. А я же вся в селедке! Ничего не слышала, ничего не знаю. Сказала неопределенно, но оптимистически: все ты сочиняешь! это комплексы! кризис середины жизни!

Какие, к чертям, комплексы, – досадливо выругалась хозяйка. – Мишка, кабан, сам признался.

И продолжала выжидательно на меня смотреть.

Э-э-э, – глуповато сказала я, – так ведь никто же толком не знает, что такое – измена.

Тут хозяйка немного расслабилась. Вернулась к тесту. Навертела кучу маленьких пирожков с начинками из всего-всего, включая лесные грибы. А с Мишкой они помирились скоро.

Вправду ведь – неизвестно, что называть изменой, как таковой. Я очень люблю выражение «как таковой», меня научил этому выражению бывший муж. Одно время он имел собственное дело и работников внутри. Работникам на немые просьбы о зарплате он отвечал неизменно: «денег, как таковых, нет». Всем нравилось.

Кому-то угодно считать изменой наличие посторонних смс в телефоне личной супружеской половины. «У тебя от него 12 смс, как это прикажешь называть? Переписка друзей? Фиг таким друзьям, а не переписку!»

А кому-то угодно иначе: «Расскажи спокойно, как все происходило. Итак, вы целовались пять минут, потом имели классический секс, потом (допустим) оральный, все в порядке, анального не было. Ах, был? С презервативом? Ну, тогда молодец, умничка, все хорошо…»

Это крайности, конечно. Промежуточных вариантов множество – ты смеешься его шуткам, ты читаешь его блог, ты едешь с ним две остановки на автобусе, ты прикасаешься к нему рукой, ты надеваешь чулки в сетку, ты красишь нетипично губы, ты не берешь мгновенно трубку, ты смотришь в потолок, ты не отвечаешь на вопросы, а если отвечаешь, то все время одно и то же.

Это ведь ничего, что я освещаю тему от женского лица? Я от мужского не сумею. Да это и неважно, лица – поменять роды местоимений, чулки с помадой изъять.

По-настоящему грустно, когда ты думаешь, что человеку хорошо только с тобой, а смотришь – ничего подобного, вовсе не только с тобой. Но какое это имеет отношение к изменам, никакого.

Измены не существует вообще. Это лживое слово, его придумали во времена военного коммунизма для оправдания еврейских погромов, или наоборот. Существует дивная игра – ты со мной, я с ним, он с ней, они с нами. Если мне все нравится по игровым условиям, то я вступаю и придерживаюсь правил. Например, я говорю, что 18 смс – это дружеская переписка. Он кипит гневом на 18 смс, но выкидывает твой мусор, чинит твою мебель, покупает на рынке самую хрустящую капусту и потом ест ее в бигосе. Или не делает этого, потому что 18 смс – это чересчур.

И опять нет никакого повода упоминать об изменах. О любви – есть. О коварстве – всегда. О страданиях и боли – разумеется. О ревности – сколько хочешь. А об изменах – нет. Просто люди не договорились.

Я, может быть, и сама хотела бы иметь твердое представление о сущности измены. Чтобы придерживаться, равняться, строиться и рассчитываться на первый-второй. Но твердых представлений у меня. Что даже и к лучшему. А то бы загордилась не на шутку.

 

izmena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *