Истории

Сладкая жизнь

Сладкая жизнь

Автор:

08.05.2015
 525
 1

В маленьком магазинчике на Троицком рынке, торгующем чаем-кофе и печеньем-конфетами, небольшая очередь из двух крупных женщин. Я занимаю свое место, именно здесь можно приобрести кофе «Жокей» по рекордно низкой цене в городе и овсяное печенье, как в старые времена – такое, твердокаменное. Жду. Рассматриваю тем временем готовые очки, по прихоти арендатора выставленные рядом с зефиром и пряниками. Две крупные женщины в первом же приближении оказываются мамой и дочкой-подростком. У девочки ранец с какими-то цветами и фейерверками, извитыми буквами надпись «Miss Irresistible». Короткая куртка распахнута, торчит форменная клетчатая жилетка, в беспорядке блузка, узковатая юбка задирается на налитых бедрах, девочка постоянно одергивает подол.

– Полкило «Бананового десерта» с суфлейной прослойкой, – командует мать. Поверх кожаного пальто на ней Павлово-Посадский платок с шелковыми кистями. – Полкило «Птичьего молока». Граммов триста халвы. Печенья «Мисс мира» тоже граммов триста. С изюмом которое. Бисквитов пару упаковочек. В форме сердечек. Полкило вот этих шоколадных фигурок, где животные и всякие там птички.

– Мам, давай килограмм шоколадных, – говорит дочь, – ведь в субботу девочки еще придут.

Мгновенно краснеет. Тугие щеки как яблоки. Нежный второй подбородок трется о полосатый шелковый шарф. Лицо девочки будто бы оконтурено лишними килограммами.

– И Никита, – добавляет она на вздохе, – придет.

– Килограмм шоколадных, – мать ласкает взглядом дочку. Та благодарно гладит её по кожаному рукаву. – А щербета не хочешь? С орешками. Или возьмем рулет? Смотри, тут какой-то новый. С малиновым конфитюром. Девушка, у вас хороший этот рулет?

Продавщица кивает и бегло рассказывает, что сама ест только такой рулет. И вот еще отличный зефир в вафельном рожке от пензенской фабрики.

– Хочу щербета, – шепчет девочка, – и рулет давай. С малиной. И зефир в рожке.

– И еще два пакета арахиса в сахаре и драже «Цветной горошек с изюмом», – мать обнимает дочь за плечи, они почти одного роста, высокие, полные, улыбаются друг другу, складывают покупки в два объемных пакета. У матери звонит телефон, она отвечает; дочь тем временем решает привести себя в порядок: снимает куртку, кладет на прилавок, заправляет форменную рубашку в юбку, у блузки короткие рукава и видны голубовато-белые плечи девочки, как правильно взбитые белки для пирожного “безе”. Ноги в добротных колготках из хлопка вбиты в кожаные туфли, круглые колени, щиколотки устойчиво широки. Вьющиеся волосы хулиганят, не хотят быть заплетенными в косу, вырываются из косы и девочка сдувает внезапную челку со лба. Тоже достает телефон и улыбается в экран.

– Хорошо, что мы творожок со сметанкой купили, – мать возвращается из телефонного разговора, обнимает дочь и поправляет ей сзади капюшон, оглаживая любовно. – Я сделаю нам вечером тирамису. Себе – с ликером!

Девочка грозит её пальцем шутливо. Уходят, довольные. С полпути возвращаются. Совсем забыли про какао-порошок! Покупают «Российский». Пару пачек.

– А сахар тростниковый у нас еще остался? – чуть тревожится дочь. – Никитин папа говорит, что тростниковый – источник витаминов группы “В”. Нужно будет сахар в хрустальной конфетнице подать.

– За сахаром в “Пятерочку” придется, – мать еще раз благодарит худую издерганную продавщицу, та кивает и быстро-быстро вдруг начинает жевать жвачку, что ли. Двигает челюстями. Уходят.

Представляю, как они забираются вместе на широкий диван, устраиваются среди подушек, едят бисквиты, обмакивая их в горячее какао. Рядом тазик тирамису. Болтают о всяком: дура-историчка, новые туфли, скоро каникулы, завтра придут девочки и Никита, наденешь то бархатное платье с воротником из крученого кружева – ну мама! какие еще кружева! я в нем как дошкольница! – хорошо, тогда мое, клетчатое.

По телевизору рассказывают про репетиции парада Победы, про расписание салютов, потом обновленные подпольщики займутся молодой гвардией в сериале, а потом пора спать. Шоколадные звери (один килограмм) тоже спят – те, кого еще не съели. Вафельные рожки с зефиром, тростниковый сахар в хрустальной конфетнице, банановый десерт и печенье “мисс мира”. А где-то неподалеку засыпает Никита, или уже спит, или наоборот – вовсе не собирается спать, а играет в какую-нибудь он-лайн игру, или строчит что-то “в контакте”, а тут такие дела.

Художник: Евгения Гапчинская

Один комментарий на «“Сладкая жизнь”»

  1. Лилия:

    Художник – ЕВГЕНИЯ Гапчинская!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *