Истории

Одиночное плавание

Одиночное плавание

Автор:

22.07.2015
 390
 0

Историческое кругосветное плавание яхтсмена Френсиса Чичестера, названное впоследствии «Вояжем века», началось в Плимутском порту 27 августа 1966 года. Его небольшая яхта «Джипси Мот IV» отправилась по маршруту быстроходных британских чайных клиперов девятнадцатого века, держа курс на Австралию. Кроме бывшего летчика, 65-летнего Френсиса Чичестера, на борту никого не было. Кругосветное путешествие он решил совершить в одиночку. Неизвестно, почему ему пришла в голову именно такая идея.

Каждый человек с кем-то прекращал отношения — с супругом, любовником, товарищем, учителем, родственником и т.д. Без гендерных приоритетов. Беда в том, что у нас отсутствует культура хорошего финала. Хорошего, достойного, дающего возможность вспоминать былое тихим незлым словом. Если речь идет о возлюбленных, то будьте любезны жить долго и счастливо плюс умереть в один день. С друзьями — примерно так же, разве что здесь возможен вариант обретения нового смысла жизни, когда машешь рукой и говоришь про мещанское болото. Друг мирно хлюпает жижей поодаль, а ты идешь далее, к иным высотам, и горизонт обязан расступиться.

И горизонт расступается. Супружеские пары часто предпочитают доводить ситуацию до абсурда, когда появился третий человек, активно участвует в событиях, а это унизительно. Редкий человек умеет держать ситуацию под контролем и применять техники. Например, инженер-экономист Оля. Оля как-то завела роман с коллегой, классический служебный роман со всеми атрибутами — секс на рабочем столе, переписка по локальной сети, совместные походы в столовую и романтические провожания домой. Потом все это инженеру-экономисту немного надоело, и она в один из подходящих моментов печально сказала коллеге, что уезжает на полгода в Москву что-то там повышать, квалификацию. «Почему весь мир против нас?» — спросила она и заплакала. Коллега ее нежно утешал. В Москву она, разумеется, не поехала, но все остались, в результате, довольны.

Довольными все остаются редко. Взять военнослужащего Петрова. Будучи женатым, он познакомился с посторонней девушкой и полюбил ее со страшной силой. Мало того, полюбил, он заселился с ней в пустующую квартиру своей семьи и начал счастливо жить. Ранее его семья эту квартиру сдавала, для дополнительного дохода. А тут вот — ррраз! — и не сдает, потому что в ней счастливо живет Петров с посторонней девушкой. А жена Петрова абсолютно была не в курсе происходящего, она даже не очень поняла, что муж ушел из дома — муж часто разъезжал по командировкам, потом возвращался и снова разъезжал. Так все и продолжалось, пока жена не возмутилась небрежностью жильцов — ну, типа, за полгода уже плату не привозили, гады! Петров пообещал разобраться и убыл к любимой девушке. Жена решила, что лучше она разберется сама, собралась и поехала. Каково же было ее изумление, когда вместо гадов дверь ей открыл собственный муж с обнаженным торсом и в модных трусах, подаренных ею на 23 февраля! Уши ему она оставила, кстати. Но была потрясена.

Без потрясений в таких вещах не получается. Десятиклассник Андрюша дружил с девочкой Настей. А потом она ему наскучила. Но так вышло, что Настя очень полюбила Андрюшу в процессе дружбы и никак не хотела расставаться с ним. Тогда Андрюша придумал сделаться очень плохим и разочаровать в себе Настю. Он начал честно курить, в том числе и траву, пить пиво, ругаться матом и водиться с плохими ребятами. Настя полюбила его еще больше и стала немедленно спасать. Девочки любят спасать мальчиков от курения, пьянства и плохих ребят. В общем, так Андрюше и пришлось в лоб объявить Насте, что все кончено меж ними. Все и кончилось, разве что вредные привычки остались, и Андрюша вполне теперь может оправдывать свои пристрастия к алкоголю, табаку, наркотикам и редким подонкам. Не исключаю, что он так и делает.

На 108-й день плавания Френсис Чичестер прибыл в Сидней, где сделал свою единственную остановку, после чего продолжил океанский вояж и завершил его в исходном пункте своего путешествия, Плимуте. Он вернулся туда через девять месяцев и один день, пройдя двадцать восемь тысяч пятьсот морских миль. Соотечественники приветствовали его как национального героя. Во время одного из приемов Френсис попросил прощения и ушел к себе. Жена Шейла спустя некоторое время нашла своего супруга в его комнате на полу без сознания. Медицинское обследование констатировало «чрезмерное истощение». Спустя месяц с небольшим Ее Величество Елизавета II даровала мореходу дворянство, по принятому ритуалу коснувшись его плеча историческим мечом. Этим же мечом в 1581 году королева Елизавета I посвятила в рыцари знаменитого морехода и пирата Фрэнсиса Дрейка – первого англичанина, совершившего кругосветное плавание.

К слову сказать, Фрэнсис Дрейк не был счастлив в семейной жизни: дважды женился, но неудачно. Первая жена безвременно скончалась, со второй тоже не заладилось. Умер он от дизентерии 28 января 1596 года, недалеко от Пуэрто-Бельо. Похоронен в океане. У Дрейка не было детей, все его завидное состояние перешло по наследству к племяннику.

Как-то я сочинила небольшой рассказ с названием «Все в порядке, доктор», где жена убила мужа, потому что не нашла сил объявить ему о разрыве и наличии соперника. Сочла, что он не поймет. Я долго изыскивала возможности убийства без дальнейших судебных преследований и всего такого, неприятного для героини. Получилось. Муж превратился в страстного охотника, а жена ему смастерила специальный патрон, густо набитый порохом, вот он и взорвался непосредственно в стволе, разнеся несчастному голову вдребезги.

Но пока головы вдребезги не разнесены, и пока люди слышат друг друга, надо разговаривать. Это очень просто. И ведь можем же себе позволить! Все лучше, чем патроны шпиговать порохом. Или вон, с плохими ребятами водиться.

PS Память несчастливого в личной жизни Фрэнсиса Дрейка увековечили все-таки: в немецком городе Оффенбург изваянный в камне великий пират держит в руке цветок картофеля. Надпись на постаменте гласит: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар Божий, облегчающий горькую нужду».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *