Истории

Зима в квартирах. Глава 34

Зима в квартирах. Глава 34

Автор:

05.09.2015
 381
 0

Тина.

Как я очутилась дома: банкир распорядился устроить «синий ужин», был очень взбудоражен, что-то там к нему придет брат, с которым он не разговаривал полжизни и ровно двадцать лет, или наоборот – брат не придет, ну и наплевать, кому нужны эти братья, зато будет «синий ужин» и все утрутся. Бегал, потирал буквально руки, и в эти моменты ему ужасно подходило имя Отто.

– А что из съестного – синего цвета? – имела я неосторожность спросить, – кроме коктейля голубая Маргарита?

Он взвился и принялся орать, такое впервые, принялся орать, даже ногой притопнул, даже кулаком пристукнул по столу, два раза:

– Отличный вопрос! Может быть, ты сама подумаешь? Для разнообразия?! Поработаешь головой?!

Не буду же я ему рассказывать, как напряженно я работаю именно что головой, какие у меня строятся великолепные планы, как предательски они рушатся, и как я сочиняю новые;  если бы я начала этот рассказ, Отто получил бы настоящие причины топать ногами и стучать кулаком, и точно разнес  в щепки туалетный столик, по которому как раз и пришелся удар.

А так он быстро прекратил крик и только скомандовал своему шоферу ехать: «Быстро в машину!», водитель на кухне пил воду, уронил от неожиданности стакан – вот и нанимай таких водителями, никакой реакции; собирала осколки, и сгорбившись на полу вспоминала еду синего цвета: баклажаны условно синие, голубика, слива, что еще? Чернила каракатицы? Язык собаки породы чау-чау? Синий ужин, офигеть!

Вошла помощница Отто по хозяйству с горой тряпок и пирамидой чистящих средств, немедленно все это отбросила и принялась стенать и подбирать меня с пола, не знаю, чего она себе вообразила на самом деле, что я умерла у холодильника? Смерть под парусом, такой был известный детектив, первая книжка, прочитанная мной – бабка Полина большой была любительницей детективов, и даже когда мыла посуду, выстраивала сложную систему подставок, куда можно было устроить открытую книгу. Еще бабка Полина всех мужчин называла: твой спутник, словно речь шла о далеких планетах. Спутника Юпитера, шестьдесят пять штук.

– Слушай, а что из жратвы может быть синим? – зачем-то я просила помощницу по хозяйству, выдираясь из ее маленьких коричневых рук.

Она, понятно, ничего не ответила, я вообще не уверена, насколько хорошо она знает русский, вот так посмотришь и сделаешь вывод, что не знакома с языком совершенно. И тогда я встала, собралась и поехала к себе. Месяца два или три я не навещала эту квартиру, все силилась вспомнить – сколько, не вспомнила. Но ничего, все было в порядке, ни трубы не лопнуло, ни проводки не перегорело, разве что пыли скопилось неимоверно, какой-то центр пыли, ее слой на мебели можно было реально измерить каким-нибудь прибором, да хоть ученической линейкой. Достала вазу с кухонной полки. Знаменитый теткин «синий кобальт», откуда-то тетка ее привезла, из Германии, из Чехии, из каких-то таких стран, членов СЭВ. Не знаю, что такое – «страны, члены СЭВ», но Ф. очень часто так говорит. Например, перечисляет сколько границ ему предстоит пересечь на поезде, по пути во Францию: Белоруссия, Польша, Венгрия, и добавляет обязательно: «и другие страны, члены СЭВ».

Синий кобальт, значит, тетка Ванда ужасно носилась с этой вазой, называла ее не вазой, а по-другому. Конфетница? Фруктовница? Дурацкое словечко, я все время ржала, как лошадь. Кокотница еще! Тем не менее, глупая посудина отлично впишется в концепцию «синего ужина», и внутри можно замаскировать что-то отнюдь не синее. Ваза, несмотря на свое хранение в закрытом пространстве, тоже была ужасно пыльной. Полоскала ее под струей воды, понадобилась жидкость для мытья посуды, и вот в узком вертикальном ящике, рядом с новым флаконом «фейри» я и нашла эту тетрадку, дневник.

Хорошо все-таки, что я тогда начала все записывать, не помню только – зачем. Ах да, мы встречались с Ф. в кондитерской, одна из посетительниц, девица в чулках со швом и красных туфлях,  начала биться в корчах и отрезать себе палец столовым ножом.  Дикая совершенно картина, но завораживающая по-своему, и Ф. оказывал девице медицинскую помощь, роскошно отодвинул посторонних в сторону: «пропустите, я врач». На меня все это произвело, наверное, впечатление; у девицы были разные проблемы в семье, муж то ли прятал от нее ребенка, то ли она сама ото всех сначала спряталась, потом пожалела. В итоге она укатила домой на такси, прижимая перевязанный крахмальной салфеткой палец к груди, Ф. порывался оставить ей свой телефон, но я просто выгрызла у него визитную карточку, еще чего, телефоны раздавать психическим.  Я тогда объявила, что сама свяжусь с пациенткой, разрешите записать ваши координаты, я ассистент доктора, да, благодарю вас, всего доброго.

Отлично, просто отлично, быстро-быстро перечитала записи, вода из крана так и лилась, брызги отскакивали о синий бок вазы, нержавеющую сталь мойки и оседали на моем лице, но я не могла оторваться, не дочитав, пусть мокро, и на полу образовалась уже довольно большая лужа.  Глубокое волнение охватило меня, и я глотнула несколько раз, горло пересохло, этим сухим горлом неожиданно вслух произнесла главную мысль:

– Всего лишь нужно, чтобы он снова ощутил свою ответственность за меня.

На слове «ответственность» я запнулась, слишком уж оно богато согласными звуками, но все-таки выговорила и долго, долго тянула последний слог: меня-а-а-а. От-вет-ствен-ность за! Ф. – раб своих раз и навсегда выбранных убеждений, и он обязательно примет меня – но не красавицу, не победительницу, а жалкую, бедную и с ребенком еще. Непременно с ребенком, сочинить историю, черт, надо лучше найти в интернете какую-нибудь трогательную, вот на форуме молодых мамашек, там наверняка куча слезливых! Найти, и приспособить под себя, а ребенка всегда можно раздобыть, уж это-то ерунда, не в одном месте, так в другом, а потом все пойдет, как положено, и Ф. будет рядом, это основное, это необходимое и достаточное.  Как просто, как просто! Какой молодец чертов Отто с его чертовым синим ужином, да здравствует пыльная ваза, трижды ура!

«На самом деле, у нас родился тогда ребеночек, но я такая дура была, такая ужасающая дура, прости меня, о прости меня!.. Я хочу исправить, о как я хочу исправить то, что еще возможно, я в лепешку расшибусь! наш мальчик такой слабенький, посмотри – как картофельный росточек, бледненький! но теперь у него есть мама, есть папа, и у него будет дом», – ну что-то в таком духе. Подумать, добавить деталей, я справлюсь.

Радость от правильно и даже идеально принятого решения приподнимала меня и увлекала вперед, вверх, влево и вправо, и я просто бегала по квартире, распахивала окна, закрывала окна, открывала шкафы, закрывала шкафы, наткнулась в одном из ящиков на пачку сигарет – «Sobranie Black Russian», вообще-то я не курю, только иногда.  Иногда  это выглядит стильно, особенно в соответствующих интерьерах: тонкое запястье, тонкая папироска, другой раз подобрать что-то брутальное, например – крепкие «Портогас» из кубинских сигарных обрезков.

Ф. я как-то дарила специальный набор: бумага, машинка для крутки и разный сортовой табак, еще портсигарчик из серебра, когда он его вынимал – все вокруг просто начинали поскуливать и клянчить, дрожа от нетерпения.  Вот и я, дрожа от нетерпения, схватила черную длинную сигарету и побежала прикуривать от газовой горелки, никаких спичек и зажигалок, разумеется, вблизи. Закурила, закашлялась, успокоительного эффекта не получила, разве что немного отвлеклась и «отъехала» от идеи, это часто бывает полезным, более широк обзор. Все еще продолжая кашлять, вытащила телефон и отыскала её номер, этой сумасшедшей девчонки из кондитерской, и набрала, и сказала чуть хрипло (не курила давно), и сказала:

– Здравствуйте!

– Я вас слушаю, – с оттенком удивления ответила она.

Было полное ощущение, будто я раскладывала пасьянс, собирала пазл из многих тысяч кусочков, решала гигантский кроссворд на две газетные полосы, или систему нелинейных уравнений  – и вдруг пришел необходимый туз пик, сложилась правильная последовательность элементов, букв, цифр и слов. Груда цветных картонок превратилась в ночной вид какого-нибудь Токио, карты можно перетасовать и спрятать в комод, газету скомкать, издать победный клич и выпить поощрительных  алкогольных  напитков,  тут отлично подойдет коньяк или бренди.

Выключила наконец воду, захлопнув дверь, спустилась вниз и сигнализация автомобиля пискнула дважды. Пора было ехать. Кажется, я что-то пела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *