Истории

Быть неумелой некрасиво

Быть неумелой некрасиво

Автор:

11.09.2015
 750
 0

Отдельным и обособленным миром существует планета дамского рукоделия. Не стоит относиться снисходительно. Возможности швейных игл и вязальных спиц далеко превосходят техники Вуду.

Жизнь порой подсовывает вам в непосредственной временной близости странные эпизоды на незаданную тему, а вы потом разбираетесь, что этим хотело сказать мирозданье. А может, оно ничего и не хотело, просто сначала в долгой электричке напротив размещается женщина и достает пухлое вязанье из дорожной сумки: части свитера, рукава, ворот, мотки пряжи. Сноровисто начинает вязать, вслух отсчитывая петли: лицевая, изнаночная, накид. И вдруг перестает бормотать про накид, и говорит, не поднимая головы: «Если что меня спасло, так это спицы. В таком раздрае была, просыпалась утром – два часа не могла себя с кровати поднять, потом кое-как день, сижу на этой кассе: пакет нужен, большой или маленький, семьсот пятнадцать пятьдесят, пятнадцать пятьдесят не посмотрите, спасибо, приходите к нам еще; и вот как-то одна баба, противная, из тех, что качают права и вечно: почему у вас на масле стоит одна цена, а вы мне пробили другую? Так вот, обозвала меня сонной курицей, я швырнула ей в лицо как раз горсть мелочи, и ей попало в глаз, и немного повредило глаз. Написала заявление в полицию, возбудили уголовное дело, и был суд. Все это время я не виделась с ребенком, потому что бывший муж сразу его забрал, выкрикивая, как можно оставлять с такой матерью, вы же понимаете, какая это мать?»

Женщина, наконец, ставит свой взгляд на вас, и повторяет: «Спицы спасли. И крючок. Роскошный пэчворк связала на двуспальную кровать, закачаешься».

И буквально через пару дней вы оказываетесь в открытом пару лет назад назад большом магазине для творчества – «Леонардо»; зачем вы потащились в этот «Леонардо», не совсем понятно, так как с творчеством вас связывает портрет овцы, выклеенный из пестрых фасолин, вместо ножек — спички. Овцу принудила смастерить дочь, а сыну вы уже ничего не мастерили, выдохлись. И вот теперь этот «Леонардо»! Сумасшедший магазин. Начинается эфирными маслами и ароматическими палочками. Продолжается пяльцами, мулине и наборами для вышивок.

О, это мулине! Особенно вас привлекло сатиновое, оно так блестит, что хочется немедленно вышить петушка болгарским крестом. Десять тысяч петушков, как у Карлсона, и каждый – болгарским крестом. Всякие штуки для украшений и фенечек: бисер, бусины, шнурки, замочки, черт-те что! Деревянные браслеты разной толщины, их следует разрисовывать или обшивать. Ингредиенты для скрапбукинга, штампы, красивая бумага, макеты открыток. Карандаши!

Вы неравнодушны к простым карандашам. Хороший простой карандаш пахнет лесом и лежит в руке доверчиво и хрупко, как птенец. Про птенца вы украли фразу преподавателя по классу скрипки, он так говорил о скрипке. Вы не учились скрипке, но роялю. Карандаши! Вы опустились на корточки и нюхали каждый, а там было много. Хотели купить сыну, да передумали — ну что школьник понимает в хороших карандашах? Могли бы, конечно, приобрести лично для себя, но это невозможно в семье: вот, к примеру, приобрели вы лично для себя крутые модные сапоги. И что? Давеча в них гуляла дочь и зачем-то унесла после всего в свою комнату, будто бы спрятала, словно утаила. Положила у дивана и сапоги скучали, уронив голенища из любовно выделанных шкур козы. Вы злобной птицей схватили сапоги, и теперь держите под сердцем, а тут карандаши.

Наборы для литья свечей и просто свечи, готовые – витые и просто. Вы бы хотели иметь свечу, от которой бы в случае чего работал ноутбук. А то намедни отключили подачу электроэнергии, так вы с детьми сгрудились у газовой плиты и мгновенно разругались. На кухне синим цветком горел газ.

«Хочу смастерить свечи для романтической вечеринки, — сказала продавцу-консультанту красивая девушка в пальто цвета утренней зари. – Но мне стратегически важно, чтобы ароматические составляющие не вызвали отека Квинке у хронического аллергика». Продавец-консультант задумчиво и бесцельно перебирала коробки с воском и стразами, глаза ее призрачно сверкали под линзами квадратных очков; судя по всему, она сомневалась в уместности участия хронического аллергика на романтической вечеринке.

Особое внимание посетителей привлекает прилавок с частями кукол. Там можно при желании купить отдельно ногу, руку, нос звериный малый и разное. У хорошей плотной девочки с внешностью записной отличницы в проволочной корзинке лежит штук десять кукольных голов, и она присматривает себе головы еще. Возможно, для ожерелья.

«И тогда я пригласила его родителей, — тараторит полная блондинка в кожаном плаще до пят, — пригласила его родителей, и подала на обед борщ с карасями, а все тарелки у меня расписаны вручную, ты же знаешь, а на чашке для его матери я выписала готическим шрифтом «мамулечка», и протянула ей, и вот тогда она встала и говорит: добро пожаловать в семью».

В принципе, вы могли бы закупить эфирных масел, причем там есть что-то с названием «жирное масло», и им рекомендуют делать всякие штуки с лицом: умывать, сдабривать, питать, регенерировать, отмачивать. Вы откладываете на время возможность омоложения, ходите и выбираете подарки на грядущий новый год, для родных и близких, уличенных в рукоделии.

Долго бродите меж богатых витрин, и понимаете, что обнаружили другую планету, населенную совсем не вами, а хорошими женщинами, вооруженных для жизненной борьбы сверкающими спицами, острыми иглами, формочками для литья свечей и бисеронанизывателем последней модели. И не нужна им никакая дорога из желтого кирпича, чтобы попасть в волшебную страну чудес, а лишь ловкость пальцев и точность стежка. И тогда любые невзгоды и даже уголовные преследования можно отодвинуть на задворки сознания, и равномерно отсчитывать петли, заговаривая судьбу и с каждым вывязанным рядком приближаясь к счастью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *