Истории

История одного собрания

История одного собрания

Автор:

08.12.2015
 362
 0

«Ув. тов. жильцы!» – начиналось объявление, размещенное старшей по подъезду на недавно установленной доске именно для объявлений. Это была доска светло-коричневого цвета, переданная дому в количестве одной, а соседнему дому в количестве трех, по числу парадных. К слову сказать, старшая по подъезду, женщина активная и паническая, собиралась организовать торжественное открытие этой доски, будто она – мемориальная и посвящена славным жителям города Самары, но в этом ей помешал скептицизм жильцов.

И торжественного открытия доски объявлений не состоялось.

Но старшая по подъезду твердо наметила себе генеральной целью хоть что-нибудь торжественное, да провести. Долго ждать не пришлось, и вчера утром она с любовью крепила цветными канцелярскими кнопками то самое объявление, начинающееся с «Ув. тов. жильцы!». Далее старшая по подъезду скупыми фразами сообщала, что в понедельник, в 19.00 состоится общее собрание членов ТСЖ, на котором будут рассмотрены следующие вопросы:

1) состояние оплаты счетов за произведенный внутренний ремонт прибора учета тепловой энергии и теплоносителя;

2) предстоящий визит в Самару президента Российской Федерации Путина В.В.;

3) урегулирование межличностного конфликта между собственниками жилья.

Местом сбора объявлялась площадка третьего этажа, она удобна тем, что вмещает столик, а также оборудована для курения. Я живу на третьем этаже. Странные чувства пробуждались в душе, когда я сказала вслух: сегодня в семь вечера на лестничной клетке я буду обсуждать с соседями предстоящий визит в Самару президента Российской Федерации Путина В.В.

Старшая по подъезду серьезно относится к общественным обязанностям, плюс мечтает вписать свое имя золотыми буквами в историю Самарской губернии, о чем сразу и заявила, предваряя вопросы сердитых жильцов:

— У нас есть реальный шанс, — сказала она, — вписать свое имя золотыми буквами в историю Самарской губернии. Поэтому предлагаю начать со второго вопроса, а то и так народу раз-два и обчелся, не утруждают себя! Квартиры 5-а снова нету, где она? И не говорите только ничего про её эфир, я только и слышу: эфир-эфир, а никакого эфира в результате. Зато вижу, нас, наконец-таки, квартира номер шесть почтила своим присутствием, а квартира номер шесть долго в коллективе жильцов не задерживается.

И старшая по подъезду слегка поклонилась, она любит странные жесты, ставящие в тупик.

Квартира номер шесть – это была как раз я. Скромно опустив глаза, рассматривала свои уличные башмаки, потому что во многом старшая по подъезду была права: я и вправду норовила сбежать от коллектива жильцов, всякий раз изобретательно выдвигая разные важные причины.

— Нет, — сказал единственный присутствующий мужчина-жилец, — давайте по порядку номеров. Я вот за теплосчетчик скажу.

Мужчина-жилец заложил руки за спину и откашлялся. В его голосе появились угрожающие ноты. Стоящая рядом элегантная соседка с тонкой темной сигаретой в руке сделала два шага в сторону и тревожно закурила.

— Неужели трудно не курить, пока решаются общие вопросы, – глядя ей точно в центр лба, воскликнула старшая по подъезду.

— Не могу молчать! – одновременно закричал жилец-мужчина. — И не буду. Отказываюсь платить деньги за неизвестный мне ремонт теплосчетчика. Не исключаю, что никакого ремонта не производилось вообще. Не знаю, не видел. Это вы мне скажете, что нужно платить за ремонт второй стороны Луны, и я вам что? Плати?

— А вот я и хотела начать с президента, — возбужденно ответила старшая по подъезду, отмахивая рукой синий дым, — чтобы избежать этих нелепых упреков в свой адрес. Даже слушать вас не буду, вот что я вам скажу. Даже и реагировать не стану! Итак, товарищи, начнем. – Старшая по подъезду достала из кармана тетрадный лист и зачитала с него: — Восьмого декабря в Самаре состоится заседание Наблюдательного совета Оргкомитета чемпионата мира-2018 с участием Президента Российской Федерации.

Все эти слова старшая по подъезду так и зачитала — с больших букв.

— Наблюдательного совета! – с места закричал мужчина-жилец. – А с нас деньги вымогают!

— На повестке дня также проблемы снижения интереса болельщиков к отечественному чемпионату, — уверенно продолжала чтение старшая по подъезду.

— Кстати об отечественном чемпионате, — спросила элегантная соседка между двумя затяжками, — а что с этим тепловым счетчиком-то случилось? Какого рода ремонт производился? Я вообще не в курсе.

— Да подождите вы со своим ремонтом, — старшая по подъезду покраснела от гнева, — каким запомнится наш город президенту, этот вопрос каждый должен задать себе сегодня! Тем более мы — жители зданий с социально значимыми фасадами. Не исключено, что именно по нашей улице проследует президентский кортеж, и именно на наши окна он будет смотреть из своего автомобиля!

— Пломбу там сорвали вроде бы, — ответила элегантной соседке другая соседка, ведущий инженер.

— Давайте вместе решим, как сделать пребывание президента на волжской земле незабываемым! – старшая по подъезду посмотрела вокруг блестящими от волнения глазами.

— Сделать незабываемым! Это нетрудно! – цинично рассмеялся ей в лицо мужчина-жилец.

Старшая по подъезду возмущенно подавилась сигаретным дымом.

— Кто бы это мог сорвать пломбу? — элегантная соседка пожала плечами и прикурила вторую сигарету от первой. Мужчина-жилец захохотал громче и шутливо толкнул ведущего инженера в бок. Ведущий инженер отшатнулась и опрокинула банку с водой и мокрыми окурками. Я вышла из лужи, топая ногами, вокруг разлетались темные брызги и скрюченные бычки.

— Пломбу сорвали! – восторженно закричал мужчина-жилец. — Хорошенькая поломка! Да это вообще – не поломка! Оставили бы ее так, нам оно еще выгоднее. При срыве пломбы на тепловом вводе расчет тепловой энергии производится по пропускной способности трубы при скорости воды равной одна целая две десятых метра в секунду!

Несмотря на напряженную атмосферу, собрание молча и с уважением глядело на мужчину-жильца.

— Согласно температурному графику на момент обнаружения срыва пломбы, — завершил он свою блестящую речь. Все молчали.

— Владимир Владимирович планирует, — наконец робко произнесла старшая по подъезду, — до конца своего президентского срока посетить все субъекты Российской Федерации.

— Так это он может не торопиться, — сказала зачем-то я. А то не принимала до этого участия в беседе, даже неудобно, все-таки собрание.

— Не скажи, — отрицательно покачал головой мужчина-жилец, — не скажи. Ты же не знаешь его маршрутов. Может, он только в республике Адыгея толком и побывал.

— Товарищи! – привлекла внимание общественности старшая по подъезду, она немного пришла в себя, — ну, товарищи! Будто бы вам по домам не надо! Сейчас быстренько бы определились со встречей президента, порешали бы конфликтные вопросы насчет счетчика и канализации, и были бы свободны.

— А что с канализацией? – спросила элегантная соседка, прикуривая третью сигарету от второй.

— Конфликт, — старшая по подъезду таинственно зашептала, — страшный конфликт возник на почве канализации, между жильцами квартиры номер один и квартиры номер пять. Жильцы квартиры номер один настаивают на том, что жильцы квартиры номер пять выливают им на головы нечистоты, и уже вызвана комиссия.

— Сто грамм! – закричал мужчина-жилец, — в тротиловом эквиваленте! И никаких проблем.

— Сто грамм, — сказал ведущий инженер, — этого вообще мало. Вы физику учили?

— Давно, — с достоинством ответил мужчина-жилец, а старшая по подъезду, махнув в буквальном смысле рукой на происходящее, начала быстрый спуск по лестнице. Она торопилась покинуть неудавшееся собрание ув. тов. жильцов и, оставшись в приятном одиночестве, предметно подумать о том, как лично она может сделать пребывание гаранта Конституции незабываемым в Самаре. Такая у нее стояла промежуточная цель, а может быть, и генеральная. Порой сам точно не знаешь, когда кончается одно и начинается другое.

DETAIL_PICTURE_577246

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *