Истории

Последний русский

Последний русский

Автор:

17.12.2015
 576
 0

Ну что, любите ли вы русский язык, как люблю его я? Удивляет ли он вас, тревожит ли, занимает ли мысли длинными зимними вечерами, когда снег засыпал город до такой степени, что он сделался похож на город вашего детства, и можно вообразить, что вам восемь лет и Дед Мороз еще не ушел. Меня русский язык занимает. Вот, скажем, наречие «на ощупь». Казалось бы, хорошо бы его написать вместе! Прекрасно выглядит на бумаге. Солженицын писал: «А здесь ничего не задано, устава нет, и всё открывать наощупь. Встав на ноги, я оборачиваюсь к их старшему, к пахану». («Архипелаг ГУЛаг». Том 1). Но сейчас такого слова современный русский язык не знает. До 1956 года существовало разное написание (шел наощупь — пробовал материал на ощупь), но потом его упразднили. Справочник Розенталя за 1976 год под говорящим названием «Слитно или раздельно» говорит однозначно: раздельно. На ощупь. Пробираясь на ощупь под снегопадом декабря. Открывая шершавую на ощупь дверь торгового центра. И так далее.

Акварельных тонов квадратные столики кафетерия вынесены далеко от стойки и вполне обособлены, это позволяет соседним отделам использовать их по-разному. Например, проводить собеседования о приеме на работу. Статная дама во всем черном плюс полосатый шейный платок ходит, лавирует меж стульями. На стульях четыре взволнованные соискательницы, девушки лет двадцати. Одна блондинка, вторая брюнетка, третья – классически – рыжеволосая, а четвертая в шапке из чернобурки с ушами. Дама в черном раздает каждой девушке по листу бумаги. Строго смотрит поверх очков в стильной прямоугольной оправе (тоже черной):

— Для начала покажите мне ваш хороший русский язык!

Разворачивается на каблуках. Электрический свет дробится о ее пояс с крупной пряжкой, пояс опущен на бедра. Уходит, оставляя после себя игривый аромат Tresor Midnight Rose.

— Ах, да! Я вернусь через двадцать минут. Будьте готовы.

Девушки пугливо осматривают анкеты. Они пришли не вместе и в чем-то являются даже конкурентками. Однако в трудную минуту объединяют усилия. Блондинка заправляет за аккуратное ухо прядь белых волос и спрашивает голосом человека знающего, где заказать дипломную работу:

— А что значит: хороший русский язык? Здесь же чисто на вопросы ответить. Фамилия там, имя. Место прописки.

— Может, ты свое имя с ошибками пишешь, — предполагает брюнетка, — вот тебя и предупредили. Типа, чтобы напряглась.

— Я свое имя пишу без ошибок, — не обижается блондинка и достает из маленькой сумки ручку. Рыжеволосая уже переписывает данные паспорта. Паспорт открыла, страницу придавила подставкой для салфеток.

— Девчонки, — говорит обладательница шапки с ушами, — а вы в пиццерию не ходили? Тут, за углом. Открыт набор. Официантки и ученицы бармена.

— Да ну, официанткой, — брюнетка поднимает глаза, — прислуживать еще.

— А здесь ты что планируешь делать? – скептически интересуется рыжеволосая. — Продавец-консультант косметики это, по-твоему, директор всего? Тот же официант. Только с флаконами духов. Прислуга.

— Нет, — протестует брюнетка и розовеет от злости, — никакая не прислуга. Я, допустим, собираюсь расти. Я, допустим, собираюсь менеджером стать. Старшим смены. А твои официанты будут с подносом носиться.

И стирать плевки с пола.

— Так-то да, носиться с подносом, — не возражает шапка, — но минимум пятьсот рублей чаевых за смену. Плохо ли? Я лично сейчас работу ищу не для того, чтобы спутники запускать и чтобы мною все гордились. Я хочу денег заработать на карман.

— А чего ж ты в пиццерии не осталась? – Брюнетка без дела тянет к себе глянцевое ламинированное меню кафетерия и барабанит пальцами поверх. – За углом. Пятьсот рублей за смену все-таки.

— Меня не взяли, — шапка с ушами закусывает верхнюю губу, — там рост требовался. Не ниже метра семидесяти.

Брюнетка выразительно закатывает глаза. Они тоже немного порозовели. Какое-то время все молчат, лишь шариковые ручки с чернилами разных оттенков чуть поскрипывают на резких поворотах.

— Девочки, — говорит блондинка, — а вот как ответить на вопрос «какие черты своего характера вы считаете определяющими»? О чем это вообще?

— Я написала «любознательность и дружелюбие», — хвастается рыжеволосая.

— А я – «способность к быстрому обучению», — зачитывает шапка с ушами.

— Еще не дошла, — говорит брюнетка, — ну здесь надо, типа, написать, что в тебе — самое важное.

— Ээээ, — тянет блондинка, — в зависимости по обстоятельствам.

— Так и напиши, — кивает брюнетка, — только это как-то не по-русски. Так не говорится: в зависимости по обстоятельствам.

— А как говорится?

— Например, в зависимости от разных причин.

— Не причин! – раздражается блондинка, — не причин. Каких еще причин? Обстоятельств!

— В зависимости разных обстоятельств, — четко произносит рыжеволосая. – Коротко и ясно. И без местоимений. Я со школы не люблю местоимения. Уж очень их много видов набирается. Попробуй разберись.

— Еще и местоимения, — блондинка совсем падает духом, — вы меня запутали, девочки.

— Пиши, — диктует рыжеволосая, — в за-ви-си-мос-ти раз-ных об-сто-ятельств. Обстоятельств. Все? Записала?

— Спасибо, — блондинка вновь склоняется над бумагами. – Теперь совсем немного осталось.

В положенное время возвращается дама во всем черном плюс полосатый шейный платок. Поправляет очки. Собирает заполненные анкеты, как представитель районо – четвертные контрольные. Тетрадь для работ ученика/ученицы седьмого класса «Б» и так далее.

— Итак, девочки. Теперь небольшая беседа. Чтобы вы знали, что вас ждет в случае положительного решения. У меня к вам один вопрос. Кто учится на дневном отделении?

Брюнетка привстает над шатким стулом. Учится на дневном, политехнический университет, факультет пищевых производств.

— Но помни, у нас нет никаких поблажек учащимся, — любезно оповещает дама во всем черном, — ни отпусков для сдачи экзаменационной сессии, ни укороченного рабочего дня. И сменами обменяться не всегда представится возможность. Если другие девочки захотят тебе помочь. Дело добровольное. Никто их не заставит идти тебе навстречу только потому, — дама коротко и страшно смеется, — только потому, что ты вдруг решила выучиться на инженера.

Делает шаг вперед, шаг назад.

— Что еще? График работы – неделю работаем, неделю отдыхаем. Рабочий день – двенадцать часов, с девяти до двадцати одного. За это время работница имеет право взять два получасовых перерыва на обед. Все остальное время она проводит в торговом зале. Обратите внимание: на ногах в торговом зале. Форма одежды следующая – черный верх, черный низ.

Полминуты молчит, смотрит пристально на блондинку.

— Важным условием успешной работы является способность к самообразованию. Каждый продавец-консультант обязан изучить, как минимум, пять парфюмерных марок и сдать экзамен-тест своему наставнику.

Рыжеволосая прерывисто вздыхает.

— Ваши обязанности будут заключаться в проверке ценников, полировке стеклянных прилавков. И, разумеется, в активных продажах.

В активных продажах! Вот вы имеете представление об активных продажах?

Обладательница шапки с ушами привстает и слегка кланяется. Но молчит. Дама вся в черном скупо улыбается. Продолжает:

— Нам нужны позитивные и активные продавцы! Чем больше ваших продаж пройдет по кассе, тем больше денег вы получите в итоге. Как еще можно повысить свой доход, спросите вы. А я отвечу — это просто. Надо выучить и сдать тесты по всем парфюмерным маркам! Тогда вы автоматически превратитесь в универсального продавца-консультанта, а это прекрасно. Что еще? Отпуск два раза в год по две недели. Помимо этого прогулы не приветствуются.

— А по болезни? – пищит блондинка. У нее и вправду хрупкий, изможденный вид.

— Не приветствуются, — трубит дама вся в черном. – К тому же введена система штрафов и взысканий за непрофессиональное обращение с клиентом. За примером далеко ходить не надо, – дама вновь растягивает губы в маленькой гневной улыбке, — буквально вчера одна работница была сурово наказана за неумеренное употребление слова «ложить».

Четыре соискательницы одинаково хмурят гладкие лбы. Они обязуются употреблять слово «ложить» исключительно умеренно. Дама вся в черном плюс шелковый платок надеется на это. Обещает рассмотреть анкеты и по результатам позвонить. Выражает уверенность в завтрашнем дне. Блондинка неожиданно в прыжке выхватывает у нее из рук листы анкеты, лихорадочно добывает свою. Отыскивает нужную строку и быстро дописывает что-то.

— В зависимости ОТ обстоятельств! – говорит победоносно. Молодец.

Смеркается и ветрено. Снег продолжает идти, настоящая метель. Середина декабря, скоро будет самый короткий день и самая длинная ночь в году, и это заметно по всему. Даже на ощупь.

Кстати, четырнадцать лет назад уже выдвигалось предложение писать «наощупь» слитно:

«Орфографические изменения, предлагаемые в проекте «Свода правил русского правописания. Орфография. Пунктуация», от которых Орфографическая комиссия решила отказаться на 01.10.2001

4) § 83, п. 6. Заменить слитным раздельное написание следующих наречий: всердцах, дозарезу, доупаду, заполдень, заполночь, навесу, наощупь, наплаву, наскаку, насносях, подстать, а также непрочь.

Процесс кодификации слитных написании наречий традиционно носит сугубо индивидуальный характер, т. е. направлен на конкретные языковые единицы. Выборочный подход к закреплению слитных написаний наречий обусловлен, с одной стороны, устойчивостью традиций письма, а с другой, живым характером процесса обособления наречий от парадигмы существительных и вытекающей отсюда возможностью различной лингвистической интерпретации одного и того же факта».

Данный тезис не был принят. Оно и хорошо, потому что как бы тогда смириться с «наскаку» и «доупаду»? Это же какая-то попугайская порода, доупаду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *