Истории

На кофейной гуще

На кофейной гуще

Автор:

18.12.2015
 409
 0

Святки продолжаются с Рождественского сочельника до Крещения; это время традиционно считалось на Руси подходящим для гадания, ворожбы и вглядывания в будущее. Проживши всю сознательную и любую другую жизнь именно на Руси, я принимала активное участие в гаданиях самого разного рода. Не всегда это происходило в положенный обычаями период, но сделаем скидку на отсутствие воскресных школ и религиозного воспитания.

Не успев окончить первый класс, мы с подругами вовсю поджигали нитки одинаковой длины — чья выгорит первой, та скорее выйдет замуж, верный способ определить. Относились вроде бы к процессу несерьезно, но на самом деле способствовали скорости горения нечестными методами. Сейчас было бы забавно вспомнить статистику тех опытов, поскольку упражнялись-то бессчетно, и уже точно известен порядок вступления участниц в брак. Но что нитки!..

И зеркала ставили «двойным коридором», и воск изливали в холодную воду, и откуда-то добытые волосы возлюбленного наматывали на палец, и вот так надо было спать, с волосами на пальце, чтобы увидеть пророческие сны. Причем все это требовалось скрывать от родителей, ведь женихи недостойны воображения октябренка и пионерки, кто думает о женихах, учится потом в ГПТУ на маляра-штукатура, штукатуром быть не хотелось.

Православная церковь тоже строго запрещала гадания, тем не менее ворожба тесно сплелась с прочими святочными обычаями и стала неотъемлемой частью Нового года и Рождества . Почитая православные каноны, особенно рьяные гадальщики в праздник Богоявления (Крещение, 19 января) окунались в прорубь, тем самым смывая с себя «святочный грех» гадания.

Пионерки моего детства поступали менее иванзивно. Мыслящий человек всегда найдет выход из ситуации. Чтобы не заморачиваться со сложной и предательской атрибутикой типа свечей, волос возлюбленного и валенка за околицей, девочки практиковали альтернативные методы гаданий.

От обилия воспоминаний сделалось даже какое-то кружение в голове. С чего начать-то, господи. Ну вот, к примеру – «гадалка-чихалка». Когда пионерка чихала, она точно отмечала время инцидента (чертала на ладони), и при первой возможности сверялась с тетрадкой по чиханию. Тетрадка была разграфлена в виде таблицы, строками были дни недели, графами – часы, а в перекрестье и нужно было искать ответа судьбы. Чихнувши между пятнадцатью и семнадцатью часами четверга, допустим, вы предвещали себе «неприятный разговор» или «долгожданную встречу».

Широко распространено было гадание по учебнику. Это выглядело так: пионерка не глядя, открывала любой учебник, бесхозно валяющийся на письменном столе, и загадывала про себя: третья строчка сверху! Ставила на строчку палец. Читала: «у большинства растений венчик окружен чашелистиками, образующими чашечку». Соображала с напряженным лицом. Мучительно толковала. Облегченно вздыхала: ну все понятно! Надо пригласить одноклассника Петрова на чашку чая. Или: компот в столовой Барабулькин вылил на меня неспроста. Разнообразие трактовок поражает.

Гадание по номеру автобуса, в случае выезда пионерки куда-нибудь на общественном транспорте. Скажем, тридцать третий маршрут означал «да», а сорок первый – «нет». Или наоборот. Формулируешь вопрос. Получаешь ответ. Четко, понятно, иногда затягивалось во времени из-за трудностей на авто-транспортных предприятиях.

Великолепно гадалось на дискотеке. В школах зачастую проводились веселые дискотеки для пионеров и особенно комсомольцев, тут-то и начиналось многое. Но сейчас о гаданиях. Старинные пионерские дискотеки свершались в спортивных залах. Там оборудовали уголок «ведущего музыкальной программы», а слова «ди-джей» еще не существовало в русском языке. В настоящий момент слово это вполне существует в русском языке, филолог и доктор наук Максим Кронгауз очень доступно разъяснил, почему. Он сказал, что язык для часто используемых предметов всегда выбирает короткие обозначения, из одного слова. Сравнить: «ведущий музыкальных программ» и «ди-джей». «Печатающие устройство» и «принтер».

Но это сейчас. А тогда ведущий музыкальных программ включал магнитофон, звучали современные мелодии. Их количество в ротации было невелико. Около двадцати. В паузе между композициями можно было громко сказать: «Следующая — для меня!» И звучал, скажем, Personal Jesus от Depeche Mode, и все смотрели на тебя с завистью – ну как же, ваш собственный персональный Иисус. Это явно означало что-то хорошее, даже самое лучшее.

Имелись варианты, не без этого. Вместо персонального Иисуса могла заплакать Татьяна Буланова голосом, полным боли, это означало – конец всему. Гадающая пионерка оставляла всякие надежды, и принималась спешно конспектировать Манифест Карла Маркса, чтобы преуспеть хотя бы в общественной работе.

Что-то еще было, какие-то расчерченные шариковой ручкой клочки бумаги, титульные буквы «Л У Р Н И С Т», что означало: «любит», «уважает», «ревнует» и далее. «Ненавидит», наверное, что еще может быть на «н».

С самым неожиданным гаданием я столкнулась не так давно, уже посвящая свои дни оплачиваемым трудам в одной некрупной компании, компанией руководил мужчина. В дальнейшем – Шеф. Руководил-руководил, а потом вдруг решил сделаться начальником прогрессивного толка и велел всем сотрудникам пройти тест на определение коэффициента IQ.

Был приглашен специальный психолог, крупная дама с густой одинарной бровью. Она засекла время (полчаса? двадцать минут?), раздала карандаши и листы с заданиями. Шеф наблюдал в отдалении, из кабинета. Сотрудники – четыре девочки и три мальчика – уселись рядком и пригорюнились. Особенно пригорюнилась одна из девочек, а именно я. Дело в том, что все практически задания в большей или меньшей степени имели отношения к логическим построениям, генетически мне чуждым. Как же поступить, лихорадочно соображала я, сейчас обнаружиться мой IQ, приблизительно шестнадцать, все будет плохо. Выхода не было, психологиня бубнила что-то о социокультурной адаптированности, я стала выбирать ответы наугад. Формат теста позволял. В общем, все как-то справились, по-ученически сдали работы психологине, она подняла могучую бровь и сказала: «Так-так, а теперь — погадаем».

Мы удивились. Стали переглядываться. Четыре девочки, три мальчика и Шеф из своего кабинета. «Что это значит: погадаем, — недовольно спросил он, — я рассчитывал на точные сведения». Психологиня рассмеялась, грузно вышла вперед, обмахиваясь листами, как веером. «Успеется! – сказала она легкомысленно, — насчет точных сведений, а мы немного развлечемся и отдохнем!».

После такого обещания усидеть спокойно было невозможно, мы начали тихо хихикать. Потом продолжили громко хихикать, так как психологиня заложила стопку тестов себе за спину и поочередно выуживала их оттуда, как при игре в «фанты». Но загадывала не «пропрыгать на одной ножке до дамской уборной и обратно», а примерно так: «Что я могу сказать о хозяине вот этой анкеты. Это непростой человек, склонный к аггравации и неформальному лидерству… В будущем его ожидает дальняя дорога и больная постель…»

До сих пор не знаю, зачем она это делала, но было очень смешно. Вскоре уже и громко хихикать возможностей не осталось, пришлось ужасно смеяться и утирать слезы радости. Настроения своих подчиненных отнюдь не разделил Шеф.

Он в гневе вышел из своего кабинета, выхватил тесты у психологини и раздраженно попросил ее пройти в бухгалтерию за немедленным расчетом. Шеф покраснел и сильно вспотел от такого непредвиденного развития событий с сотрудническим IQ, он промокнул лоб одноразовым платком и надолго уехал из офиса в тот день. По слухам, посетил один из пафосных ресторанов города, где множественно заказывал музыкантам песню «Засыпает синий Зурбаган». Мы праздновали свой мышиный праздник отсутствия кота, а баллы никто и не подсчитывал. Так что не исключено, что я действительно набрала именно шестнадцать.

Или вообще – ноль. Сейчас я склоняюсь именно к этому, потому что никак не могу сочинить достойного завершения этого праздничного текста. Разве разместить ряд гаданий, из предложенных Яндексом, мне наиболее запомнившихся. Так и поступлю, пожалуй.


 

Подслушивание.

Забираетесь под окно соседей и, естественно, слушаете. Если у них выяснение отношений с битьем посуды, можно ждать «веселого» года. Если в доме тишина — и у вас год будет гармоничным.

Гадание на поленьях.

Надо подойти к поленнице задом и на ощупь выбрать себе полено. Если оно ровное, гладкое, без сучков, супруг попадется с идеальным характером. Если полено толстое и тяжелое — муж будет состоятельным. Если сучков много — в семье народится немало детей, а коли полено кривое — муж будет косой и хромой.

Гадание с кошкой.

Загадайте желание, позовите вашу кошку. Если она переступит порог комнаты левой лапой, желание сбудется. Если правой — не суждено.

Гадание на лай собаки.

После определенных действий участницы гадания прислушиваются к лаю собаки. Хриплый лай сулит старого жениха, а звонкий — молодого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *