Истории

Время никогда

Время никогда

Автор:

04.01.2016
 2061
 0

Десять или одиннадцать дней зимних каникул для взрослых несут в себе множество смысловых нагрузок, причем парадоксальных. С одной стороны, они разламывают напрочь безжалостно устоявшийся жизненный ритм: «понедельник-вторник-среда и так далее», с его ритуалами, ежедневными отчетами, налюбленным вечером пятницы и воскресной печалью. С другой стороны – этих дней как бы нет, но они все равно здесь, просто растворились в холодном зимнем воздухе. Все об этом знают, но предпочитают молчать.

Начало января, промежуток «между-между», желтый сигнал светофора, странное время никогда. Его невозможно организовать его себе в любой другой период, даже наговорив начальству о тяжелом гриппе или разделе имущества по суду в городе Нягани, Ханты-Мансийского АО. В таком случае каникулы станут личными, получать от них удовольствие легко — до нелепости. Встать утром, открыть окно, вдохнуть снега и гулять без завтрака до обеда по пустому парку меж сугробов — бывших скамеек. Замерзать и радоваться этому.

Каникулы вместе со всей страной – совсем другое дело.

Есть у меня одна знакомица, руководитель небольшой коммерческой организации. Задумала она порадовать своих служащих подарками к новому году. Будучи дамой изобретательной, закупила множество коробочек, пакетиков, округлых шкатулок из картона – для нарядной упаковки. Ленточек, золотистых тесемок, красных бантов и милых колокольцев припасла тоже. Узкого скотча, сверкающей фольги, папиросной бумаги пастельных тонов, миниатюрных открыток на ниточках и декоративных штампов. В магазине знакомица почувствовала себя плоховато – болела голова. Утешив себя скорым возвращением домой, загрузила разнообразие видов в багажник автомобиля и тронулась в обратный путь.

Вскоре была остановлена работником ГИБДД. Работник ГИБДД малоразборчиво представился, изучил знакомицыны документы, обратился к ней по имени-отчеству:

— Нарушаем, Елена Всеволодовна?

Елена Всеволодовна не была в этом уверена, но спорить с представителями власти не привыкла. Она кивнула. При этом нечаянно чихнула, несколько раз. Это не понравилось сотруднику ГИБДД, он нахмурился и неожиданно спросил:

— А что у нас в багажнике? Потрудитесь-ка предъявить!

Елена Всеволодовна потрудилась. Голова болела уже невыносимо. Сотрудник ГИБДД вытащил первую подарочную коробку. Открыл ее. Закрыл. Вытащил следующую. Открыл ее. Закрыл. И еще. Потом пакет. Потом округлую шкатулку из пестрого картона. Таких шкатулок Елена Всеволодовна приобрела много. Пользуясь разницей размеров, она вставила их друг в друга, принцип матрешки. Поэтому, откупорив первую шкатулку, сотрудник ГИБДД обнаружил вторую. Затем третью, затем четвертую, затем пятую и так далее, затем он разъярился и выкрикнул Елене Всеволодовне, стоящей рядом:

— Что это за детская порнография?!

Почему-то выбрал именно это выражение. Елена Всеволодовна отломила от сугроба кусок снега и приложила его ко лбу. Сотрудник ГИБДД, вдоволь поковырявшись в нутре багажника, внимательно осмотрел декоративный штамп с оттиском «Зимние Забавы» и пригласил нарушительницу в свой автомобиль для составления протокола.

— Издевательство, — повторял он, кипятясь, — это издевательство! Нет! Это провокация! Зимние забавы, вы только вообразите себе!

— Можно мне постоять снаружи? – спросила Елена Всеволодовна, — мне на воздухе легче, очень голова болит и вообще.

— Не положено, — сказал сотрудник, — на воздухе стоять.

Уютно устроились в служебной машине с проблесковыми маячками и надписями. Елена Всеволодовна оставила дверь приоткрытой – для вентиляции.

— Закройте-ка дверь, — скомандовал сотрудник ГИБДД, — а то, понимаешь ли. Как надсмехаться над законом, так это они первые. А как выполнять предписания, так они двери открывают безнаказанно.

Заблокировал двери. Принялся писать. Шариковая ручка немного барахлила, и он часто проводил пером по подметке своих ботинок с хорошим протектором. Печка работала шумно, нагнетая обморочное тепло. Елена Всеволодовна проговорила мертвым голосом:

— Мне очень плохо.

— А вы думаете, мне хорошо? – раздраженно отозвался сотрудник, чиркая по бумаге, — вы думаете, я обожаю терпеть насмешки над мундиром? Над его честью?

Елена Всеволодовна про мундир не ответила. Через пять секунд ее вырвало фонтаном на приборную доску служебного автомобиля, на протокол, немного на форменные колени обидчивого сотрудника ГИБДД с малоразборчивым именем.

Но какое отношение имеет эта история к каникулам для взрослых, а самое прямое. Вместо наслаждения жизнью получается головная боль, разлад с окружающими и порча имущества, зачастую казенного. А про округлые шкатулки, помещенные сами в себя, вообще можно долго говорить – квинтэссенция пустоты (развлекательные программы с певцом Басковым и непонятно кем Галкиным в телевизоре) и все такое, но не хочется.

Елена Всеволодовна, если вдруг кто озаботился ее судьбой, после приступа тошноты почувствовала себя много лучше. Вероятно, это был гипертонический криз или что-то такое. Она передумала упаковывать своим служащим подарки, а просто выдала премии денежного содержания. Служащие были рады, они жали ее тонкую руку, некоторые мужчины даже целовали.

И ещё эта история немного о том, что у каждого своя очевидная роль. Сотрудник ГИБДД копошится в багажнике, участник дорожно-транспортного движения нарушает, руководитель выписывает премии, служащие целуют ему руку, артериальное давление растет, подарок представительнее выглядит с бантом, организм пытается стабилизировать себя сам, а десять дней в начале года положено отдыхать. И часто нет выбора. Или мы думаем, что нет выбора.

Но пора подвести итог. Проблемы со здоровьем Елены Всеволодовны – совершенно, конечно же, здесь не причем. Просто совпало. Просто попробуй жить в стране и не праздновать ее странные праздники, может быть, получится.

 

фото: Сергей Осьмачкин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *