Спасение фабрики-кухни

Уникальный памятник архитектуры погибнет из-за невежества?

Вот что пишет в своем блоге Михаил Матвеев:

«Это стало понятно на сегодняшних публичных слушаниях про проекту Правил землепользования и застройки Самары, первая часть которых сегодня проходила в Октябрьском районе. Там возник эпизод, когда стали обсуждать тему закреплением за зоной Р-5 (парки) части сквера у Фабрики-кухни рядом с самым толерантным памятником борцам Революции 1917 г. (в документах упорно называемого «1905»). «Части»-потому, что вторая его половина, уже снесенная при Лиманском, отдана под застройку некоего «многофункционального центра».

Я выступил, и предложил перевести в зону парков всю бывшую территорию сквера- как я ее помню с детства, т.е. от трамвайной линии и монумента и до стадиона «Волга». Предложение вызвало бурную поддержку публики, некоторое сметение администрации и- совершенно яростную реакцию застройщика, не только оказавшегося в зале, но и как потом стало понятно- приведшего с собой человек 50 «группы поддержки». Выскочивший раза три выступать некий Владимир Бородкин, директор ООО «Самарский пассаж» по глупости и эмоциональности сообщил потрясающие вещи. Ибо не ограничившись темой сквера, он начал рассказывать про будущее здания «Фабрики-кухни» 1932 г..

В интернете вы легко найдете немало информации про этот уникальный памятник советского конструктивизма, единственное в мире здание в форме серпа и молота, известное во всем мире и входящее в каталоги Юнеско, Фонда мирового наследия и т.д. как памятник всемирного наследия и т.д.. А для меня это еще и памятник моего детства. Где я торты покупал лет 30 назад и пирожные. А еще вы найдете в интернете, что для самарского министерства культуры это здание ничего не значит, и паспортизацию памятника Рыба проводить не собирается, поэтому де-юре — это не памятник. Можно сносить. Как снесены в Самаре уже многие и памятники (баня Лебедева, дом Аржанова и т.д.) и — по мнению Рыбы- «не памятники» (вахта солженицынской Куйбышевской пересыльной тюрьмы и далее).

Так вот, Бородкин сообщил, что здание ветхое, построено «без фундамента», «не памятник» и поэтому- внимание- у него есть договоренность с «министром культуры Поволжья», что они могут здание сносить, а потом-может быть (а на фига, если «не памятник»?)- возведут его «реконструкцию» (что такое «реконструкция»- см. дом Аржанова напротив Костела). Реконструкция будет включать в себя «многофункциональный комплекс» с «подземным паркингом» и т.д.»

Спасением памятника занимается общественная организация, созданная кандидатом архитектуры и специалистом по модернизму и конструктивизму Виталием Стадниковым. Фабрика-кухня – это единственный в мире дом, спроектированный в форме социалистического символа «серп и молот» рекордных размеров. Здание заводской фабрики-кухни появилось в Самаре в 1932 году как образец нового быта и пример дерзкой фантазии советских архитекторов.

В 2008 году Виталию Стадникову и его организации удалось отбить памятник от посягательств московских инвесторов. Правда, ради этого пришлось буквально дойти до ЮНЕСКО. Сейчас памятник снова под угрозой. Более того, неясен его статус. В регистрационной палате руководителю АНО «Новые стратегии» Михаилу Алькову, также защищающему фабрику-кухню, выдали два документа – по одному из них здание существует, а по другому – уже нет.

В пятницу Виталий Стадников привозит в Самару английскую защитницу русской архитектуры Клементину Сесил и корреспондента британской газеты Observer. На общей пресс-конференции будет обсуждаться судьба не просто одного из уникальных архитектурных объектов, но и всего культурного наследия. Сегодня отношение власти и общества одинаково – это безразличие. Отключенные от коммуникаций, сожженные, полуразрушенные памятники медленно гибнут. А в коридорах власти продолжают искать виноватых. Жильцы уничтожают уникальную лепнину и интерьеры. Интересно было бы узнать мнение потенциальных кандидатов в мэры по этому вопросу. Имеется в виду конкретная фабрика-кухня. Защищать наследие вообще, в целом, у нас умеют и любят все. А нужно спасти одно конкретное здание.

Спасение фабрики-кухни”: 2 комментария

  1. Что плохо на сайте — вот здесь нет даты публикации. Совершенно неясно, насколько статья актуальна.
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *