Истории

Всего одно неудачное свидание

Всего одно неудачное свидание

Автор:

08.02.2016
 2926
 0

Это короткая история. Произошла она с моей подругой Аделаидой. Аделаида шла на свидание. Это было какое-то одно из первых свиданий, когда якобы ничего не ясно, хотя все всем ясно с самого начала.
Стояло лето, жаркое лето 2010. Аделаида плавилась в квартире и не сумела нанести макияж так, как считала уместным для одного из первых свиданий. И вот по пути она завернула в большой парфюмерный магазин, где планировала воспользоваться пробниками и дорисовать рельефные скулы, томный взгляд и припухшие губы.

Парфюмерный магазин находился в одном здании с продуктовым. И, надо же было такому случиться, в продуктовом в этот день проводилась дегустация коньяка! Аделаида точно не помнит какого. Дорогих сортов. Она решила пригубить, для храбрости. Чудовищная жара отпугнула всех прочих претендентов. Чтобы не обижать милого промоутера и вселить в него уверенность, она пригубила еще. Время летело незаметно. «Мне же еще макияж поправить надо!» – вспомнила Аделаида и пошла.

В почти прохладном зале большого парфюмерного магазина она смело экспериментировала с цветами и фактурами, кисть для пудры летала вокруг ее довольного лица.
– Привет, Аделаидка! – сказала ей незнакомая коротконогая женщина в странной шляпе из желтой пластмассы. На шляпе трепетали крылами фальшивые бабочки роем.
– Здравствуйте, – вежливо, но невнятно ответила Аделаида, она как раз обводила контур рта, отступая наружу на полтора-два миллиметра. Еще через минуту она узнала в коротконогой женщине Прохорову из параллельного класса.
– Сколько лет! – радовалась Прохорова, – а чем это от тебя пахнет так круто? Какой парфюм?
– Да никакой, – Аделаида была правдива, – это коньяк. Там – дегустация.

Прохорова вернулась быстро. В зал она заходить не стала. Стояла вне, под сенью искусственного дерева, украшения торгового центра. Мерно покачивала наполненными коньяком пластиковыми стаканчиками. Аделаида поставила на полку нарядный флакон Миракль и испуганно вышла.
– Нет, я не буду, – отказалась она, – у меня еще работа… и вообще. Классно было увидеться! Ну, я пошла…
– Так-так, – Прохорова схватила ее за горячий локоть, – сначала выпить за встречу школьных друзей, а потом – работа и вообще!

Аделаида отказывалась. Прохорова настаивала. Она сняла шляпу и стала энергично обмахивать себя в районе пологой груди. Бабочки оживились. Аделаида приняла пластиковый стакан, отпила немного, тайно вылила остальное в кадку с искусственным деревом, украшением торгового центра. Искусственная почва вокруг искусственного дерева зашипела, потом тонко засвистела, потом взорвалась маленькими гейзерами и заплевала округу.

Аделаида хотела в панике бежать, но не успела и была схвачена охранником в камуфляже за обе руки сразу. Он заподозрил ее в терроризме и угрозе применения оружия массового поражения. Вызвал по рации подкрепление. Его лицо выражало готовность биться до конца.

Через пять минут Аделаида сидела в каморке охраны. Прохорова исчезла. Было очень жарко. Охранники, отдуваясь, пили зеленый чай. Нарядные одежды Аделаиды взмокли от пота.

Выйдя на улицу спустя два с половиной часа, Аделаида облегченно вдохнула перегретый воздух свободы. Купила в ларьке теплую минералку и вылила на себя полтора пузырящихся литра.

Оружия массового поражения у нее не обнаружили. Взыскали какой-то скромный штраф. Аделаида нехотя увидела свое отражение в зеркальной витрине. Вместо глаз таяли грязные мартовские сугробы, а рот оплывал к подбородку темно-красным пятном. Платье прилипло к ногам, в волосах торчали труднообъяснимые маленькие перья.

Аделаида устало присела. Закрыла глаза, потом открыла. Голубую неудобную скамейку из крашеных досок венчала желтая шляпа Прохоровой, брошенная впопыхах. Композиционно это напоминало украинский флаг. Аделаида зачем-то взяла шляпу с собой.

Свидание было загублено. Следовало немедленно позвонить объекту внимания и принести извинения. Аделаида набрала номер, но вместо того, чтобы:
а) рассказать действительные события; или
б) огорченно посетовать на затянувшееся деловое совещание;
она:
а) зачем-то сказалась больной, а именно – пострадавшей в дорожной аварии, растяжение бедра и чуть не вывих предплечья;
б) заплакала в трубку.
Объект внимания страшно испугался и предложил помощь. Аделаида от помощи отказалась, хлюпая носом, и в красках описала приемный покой травмпункта, где она находится.

Почему? Почему? Есть такое прелестное русское выражение «просто так», это, кажется, Достоевский сказал.

Аделаида – в лучших традициях загадочной русской души – отключила на всякий случай телефон и успокоилась. Когда она подходила к своему дому, там взволнованно пересекал местность объект внимания вместе со своим приятелем-врачом. Аделаида предстала перед ними в неравномерно просыхающем измятом платье, с дикой смесью красок на лице и благоухая дорогим коньяком. Причем она шла на обеих ногах. И с рукой все было явно нормально. В ней она держала желтую невероятную шляпу, обмахиваясь ей, как веером. На шляпе хлопали крыльями бабочки в такт.

Никакие объяснения не помогли, объект внимания счел ее продуманной интриганкой, неприятной вруньей или опасной сумасшедшей ¬- конкретно не объяснил. Но последующих свиданий не состоялось, а через месяц он уехал работать кем-то в американский город Майами, Штат Флорида. Говорят, очень даже доволен.

художник: Анжела Джерих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *