Истории

Искусство говорить “прощай”

Искусство говорить "прощай"

Автор:

26.05.2016
 1484
 0

“Алиса в стране чудес” предлагала мокрым и замерзшим героям согреваться с помощью лекции на сухую тему. А почему бы не попробовать в настоящую жару охладиться чем-нибудь ледяным? Чтобы задрожать от пронизывающего ветра, покрыться мурашками и захотеть съесть горячего супу. Из холодных тем предлагаю гибель отношений и болезненный разрыв.

Каждый человек с кем-то прекращал отношения – с супругом, любовником, товарищем, учителем, родственником и т.д. Без гендерных приоритетов. Беда в том, что у нас вообще нет культуры хорошего финала. Хорошего, достойного, дающего возможность вспоминать былое тихим незлым словом.

Если речь идет о возлюбленных, то будьте любезны жить долго и сч., плюс умереть в один день. С друзьями – примерно так же, разве что здесь возможен вариант высокого переосмысления смысла жизни и переоценки ценностей, когда машешь рукой и говоришь про мещанское болото, засосавшее. Друг мирно хлюпает жижей поодаль, а ты идешь далее, к новым высотам, и горизонт обязан расступиться.

И горизонт расступается. Супружеские пары часто предпочитают доводить ситуацию до абсурда, когда появился третий человек, активно участвует в событиях, а это унизительно. Перехлестываются мужчины, визжат женщины, активно обмениваются разными словами и действиями, все  ужасно. Хорошо бы не доводить, регулировать, держать ситуацию, применять техники и позволять людям сохранять лицо. Редко, кто умеет.

Умеет одна моя приятельница – Оля. Оля как-то завела роман с коллегой, это был классический служебный роман со всеми атрибутами – секс на рабочем столе, переписка по локальной сети, совместные походы в столовую и романтические провожания домой. Потом все это Оле немного надоело, и она в один из подходящих моментов печально сказала коллеге, что уезжает на полгода в Москву что-то там себе повышать, квалификацию. Она очень, очень сожалеет, но у нее ранее был опыт отношений на расстоянии, и это кошмар. “Почему весь мир против нас?” – спросила она и заплакала. Коллега ее нежно утешал. В Москву она, разумеется, не поехала – “ой, тут столько всяких нюансов, анкета такая, анкета сякая, и надо счет проплатить, но бухгалтерия не подписывает, а тут еще новый проект!..” – но все остались в результате довольны.

Довольными все остаются редко. Есть у нас один товарищ. Будучи женатым, познакомился с девушкой и полюбил ее со страшной силой, такое бывает с женатыми товарищами. Мало того, полюбил, он заселился с ней в пустующую квартиру своей семьи и начал счастливо жить. Ранее его семья эту квартиру сдавала, для дополнительного дохода. А тут вот – ррраз! – и не сдает, потому что в ней счастливо живет товарищ с девушкой. А жена товарища абсолютно была не в курсе происходящего, она даже не очень поняла, что муж ушел из дома – муж часто разъезжал по командировкам, потом возвращался и снова разъезжал. Так все и продолжалось, пока жена не возмутилась небрежностью жильцов – ну, типа, за полгода уже плату не привозили, гады! Муж пообещал разобраться и убыл к любимой девушке. Жена решила, что лучше она разберется сама, собралась и поехала – отрывать уши гадам. Каково же было ее изумление, когда вместо гадов дверь ей открыл собственный муж с обнаженным торсом и в модных трусах, подаренных ею на 23 февраля! Уши ему она оставила, кстати.

История почти идентичная, но с уклоном в сердца и сосуды. Другой товарищ. Тоже полюбил девушку, и тоже будучи женатым. Так он просто собрал трусы-носки и ушел в одночасье из дома, ни слова не говоря. Жена его разыскивала, он был недоступен. Она обегала окрестные морги и приемные покои больниц, она трезвонила всем знакомым и малознакомым, она подняла на уши родителей и родственников. Один из друзей сжалился и позволил себе намекнуть на природу ситуации. Спустя полгода ей сказали, что она перенесла микроинсульт, в тридцать шесть лет, прелестно. “Не было ли у вас никаких потрясений?” – спросил врач. Она набрала воздуху в легкие и шумно выдохнула.

Без потрясений и не получается. Моя подруга Ксения одно время широко дружила с одной девочкой, Улей. А потом Уля себя негативно повела, Ксении не понравилось. Что-то там Уля в общем кругу стала говорить про Ксению, спорное. Допустим, сказала, что Ксения отпугивает мужчин своей прямолинейностью. И в подробностях передала сцену, на самом деле произошедшую, когда Ксения купила своему молодому человеку приспособление от храпа, типа резинового наконечника на нос и часть рта. И эта история всех буквально развеселила, кроме Ксении. Она очень обиделась на Улю. И исключила ее из числа подруг, но заявить об этом не решалась – резиновый клювик на самом деле оказался смешным поводом.

И тогда Ксения взяла и оперативно пустила в компании слух, что Уля встречается с чеченцем. Ксенофобия – вещь отвратительная, но компания ей страдала изрядно, и Улю все начали гнобить: “А чем тебе не нравимся мы, русские парни?” Она все яростно отрицала, чем вызывала еще больше подозрений. Получился бесконечный бред, девушки Ксения и Уля ненавидят друг друга лютой пролетарской ненавистью, и куда там резиновому клювику. Кстати, спустя пару лет после драматической истории Уля в действительности вышла замуж за мусульманина, правда, не чеченца. Ортодоксального татарина, так вышло.

А я, например, как-то сочинила небольшой рассказ с названием “Все в порядке, доктор”, где жена убила мужа, потому что не нашла сил объявить ему о разрыве и наличии соперника. Сочла, что он не поймет. Это был прекрасный текст, я долго изыскивала возможности убийства без дальнейших судебных преследований и всего такого, неприятного для ответчицы. Получилось. Мужа я нафантазировала охотником, а жена ему смастерила специальный патрон, густо набитый порохом, и он взорвался непосредственно в стволе, разнеся несчастному голову вдребезги или почти.

Почти – удобное слово, очень толерантное. Моя хорошая подруга любит повторять: “Пока люди слышат друг друга, надо разговаривать”. Так вот, просто. И ведь можем же себе позволить. Все лучше, чем патроны шпиговать порохом. Или вон, микроинсульты переносить на ногах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *