Истории

Дух времени

Дух времени

Автор:

14.06.2016
 427
 0

Хотите, я вам расскажу, как можно стать путешественником во времени? Не нужны никакие машины из научно-фантастических романов, не нужны никакие телепортации, а простой рейсовый автобус междугороднего сообщения с легкостью доставит вас в девяностые годы, например. В каком-нибудь Богатовском районе, или в Борском, где лихие парни в спортивных штанах “адидас” и резиновых тапках на босу ногу забивают “стрелки” у обочины Бузулукского бора, на мощных загорелых шеях лопаются золотые цепи. Или вот у поворота на Красноармейское выставлены девушки, можно посмотреть всех, неподалеку припаркованная видавшая виды “девятка”, курят уполномоченные по девушкам люди, и кажется, что в руках у них телефоны motorola самого первого образца, увесистые и с антенной. И будто бы не проходило этих двадцати с лишним последних лет, и мы не заимели по десятку электронных адресов, не поселились в сети, не говорим “окей гугл” и не втыкаем в планшеты.

Как тут не вспомнить чего-нибудь культового из истории своего славного прошлого, или славного прошлого своих знакомцев. Вот, например, Геннадий. Про него было известно то, что он всегда говорил о себе в третьем лице, какое-то время трудился под руководством тещи, а потом от её докучной опеки устал.

Устал, значит, от самодурства начальства и решил заняться собственным бизнесом. Для этого у него было, вроде бы, все – голова на плечах, руки там, прочие человеческие ресурсы и немного денег. Даже, скорее, много денег, Геннадий заимел их сложными наследственными путями, а потом еще и выгодно женился. Жена его держала лучшую в городе химчистку и пару прачечных. Не было у Геннадия только хорошей бизнес-идеи. Да что там, даже у плохой идеи у Геннадия не было. Он буквально находился на распутье, как герой прекрасного стихотворения Маяковского: инженеру хорошо, а летчику – лучше! я бы в летчики пошел, пусть меня научат!

Геннадий очень хотел, чтобы его научили. Но как выяснилось, наставника и педагога он выбрал не вполне удачно. Им оказался бывший бандит по кличке Рваный, Геннадий познакомился с ним случайно. Как-то Рваный сильно Геннадия поколотил, застав наедине с любимой на данный момент девушкой. У Геннадия оказалась сломанной челюсть и довольно серьезно поврежден левый глаз. Более месяца он провел с железными скобами во рту и ватно-марлевой повязкой на глазах. Более месяца он практически не выходил из комнаты, а взволнованным посетителям повторял неразборчиво: я слепну, вы что, не видите, я слепну, идиоты. Хорошо, что не все его понимали. Далее, как и водится у настоящих мужчин, избиение Геннадия переросло в крепкую дружбу, прерывающуюся длительными отъездами Рваного за пределы области. Но он всегда возвращался, и они встречались, Рваный и Геннадий – перекинуться парой слов, вспомнить былое.

Обычно воспоминания о былом находилось у Рваного, но и Геннадий не плошал, осведомлялся у друга насчет напряжения криминогенной обстановки в городском округе и делился планами. Например, поделился проблемой наличия денег и отсутствия хорошей бизнес-идеи.

Рваный чутко отозвался. «Ничтожный, не стоящий размышлений вопрос! – сказал он, угловато и размашисто жестикулируя, – в чем сейчас состоит насущная проблема экономики? Совершенно верно, в определении источника альтернативных углеводородов!».

Может быть, Рваный выразился не совсем так, но в результате он роскошно предложил Геннадию вступить в долю небольшого, но прибыльного совместного предприятия: торговля списанными баржами под жилье.
«Как это, баржи под жилье?», – не понял поначалу Геннадий. Но Рваный приобнял его за полноватое плечо и объяснил, что сейчас обитать в мрачной пыли квартир – не модно и абсолютно не соответствует духу времени. А вот жить в заброшенном лофте, или каморке лесника, или на реке, сливаясь воедино с природой – это единственный верный путь. И все это осознают. Ну, может быть, кроме Геннадия. «Zeitgeist!», – вскричал Рваный, фанатично сверкая очами. И Геннадий понял про баржи. Не совсем ясным казалось место источника альтернативных углеводородов, но переспрашивать было как-то неудобно. Геннадий снял наличные с банковской карты. Передал рыхлые пачки Рваному, с небольшим поклоном. Рваный пожал его снулую руку.

И совершенно неправильно думать, что Геннадий с Рваным более не увиделись. Нет! Рваный многократно наезжал к Геннадию в офис, садился в лучшее кресло, просил кофе-латте без кофеина, журил приятеля за недостаточное финансирование проекта и курил кубинские сигариллы.

Геннадий отхлебывал остывшего чаю, отодвигая пальцем пакетик с вымокшей ниткой. Сокрушался. Обещал сделать все возможное. Вечерами он подолгу задерживался на службе, и много разговаривал с ночным сторожем о роли личности и масс в истории. Приводил примеры: Александр Македонский, Джугашвили-Сталин, Пиночет и так далее. Ночной сторож иногда конспектировал. Все-таки Геннадий был очень начитан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *