Истории

К черту небеса!

К черту небеса!

Автор:

05.07.2016
 1823
 2

Штуку, что браки свершаются на небесах, придумал очень ленивый и малоактивный человек, которому было неохота что-то предпринимать в этом направлении, и он настроился  сидеть на берегу и ждать, пока мимо не проплывет будущая вторая половина. На самом деле, браки конструируются умелыми руками людей, знающих в этом толк.

Например, врачу-стоматологу Д. скоро должно было исполниться сорок лет. Не то, чтобы её это как-то особенно огорчало, просто стоматологов муж очень любил подшутить превеселым образом: «Меняю одну жену сорока лет на двух двадцати».

И дела его не расходились со словами. Он работал преподавателем в университете и постоянно эффектно появлялся в различных местах с яркими студентками: гладкие щеки, пирсинг пупка, тату на нижней части спины, нарядные. «Это моя работа! – Искренне возмущался он на робкие вопросы жены. – Я все-таки педагог!»

«И кто виноват, – спрашивал он, прищуривая глаза, – кто виноват, что ты торчишь дома, как клуша? Вон, не ходишь никуда, ничем не интересуешься, ни в театр, ни в клуб, ни на выставку!..»

Д. и возразить-то было нечего, как-то не вписывались выставки в ее напряженный рабочий день врача-стоматолога и заботы о дочерях, резко вломившихся в неприятный для общежития подростковый возраст.

Никто не виноват, соглашалась Д., по-своему ей было удобнее верить, что муж все-таки педагог. Так бы, наверное, все и шло, если бы не крайне неприятная история с повесткой в районный суд по поводу установления отцовства. Одна яркая студентка предательски подала исковое заявление.

Ребенка, полугодовалую девочку, педагог отвергал что было сил. Приводил доказательные примеры вольного нрава яркой студентки. Демонстрировал какие-то фотографии даже. К отцовству его все же приговорили, есть у судьи такое право.

Как-то после этого вообще все пошло у Д. с мужем наперекосяк, и кто виноват – никто! – что через примерно год они приобрели две квартиры меньшей площади, причем получилось, что в наиболее удаленных друг от друга районах.

Женское счастье, ха-ха, оно бывает только в малобюджетных сериалах, думала Д., изжаривая котлеты для своих строптивых подростков. Кстати, никакой уверенности, что котлеты будут съедены, у Д. не было, так как старшая дочь позавчера заявила о своем новом статусе – сыроеда-вегана, а младшая советовала семье питаться рыбой, так как рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами или чем-то там еще. Д. учила про кислоты в мед.институте, но это было давно. Котлеты скворчали. По карнизу шагал жирный голубь, смешно дергая маленькой головой. Смеркалось.

В дверь позвонили несколько раз, каким-то тревожным и нервным звоном, Д. вытерла руки о кухонное полотенце с вышитыми младшей дочерью птицами, торопливо открыла, не спросив «Кто?»

– Вы нас заливаете! – выкрикнула ей в лицо толстенькая старушка с синими волосами, – заливаете! Вас что, не предупредили хозяева, что здесь вечная проблема со сливом?

– Простите, – испугалась Д., – я сейчас посмотрю, я сейчас исправлю…

– Исправит она! – передразнила старушка, – Исправит, поди!

Она схватилась маленькой пухлой ладонью за левую сторону груди и красиво простонала. Д. метнулась было за нитроглицерином, но вспомнила, что никогда не имела его в домашней аптечке. Как-то миновало. Протянула старушке стакан с водой. Та слабо отвела мокрые пальцы Д. и застонала громче.

По лестнице поднимался кто-то еще. Высокий мужчина, похожий на положительного героя американской мелодрамы.

– Твой голос, мама, – сказал американский киногерой, – слышен с улицы. Я привез тебе кресло, его отлично перетянули. Пойдем, пожалуйста, не пугай людей.

Он посмотрел внимательно на Д., Д. посмотрела внимательно на него.

И совершила странный, невозможный для себя поступок. Она глубоко вдохнула, шумно выдохнула и твердо произнесла:

– Простите, молодой человек. А вот вы говорите, кресло перетянули… У вас есть какие-то мастера в знакомых? А то у меня, видите ли, похожая проблема с мебелью. Обивка совершенно устарела. А сейчас столько тканей! Столько возможностей! И хочется сделать красиво, да.

– Если это удобно, – ответил американский киногерой, взглянув на часы, – я зайду через сорок минут, и мы договоримся. Принесу каталог материалов.

– Конечно, – сказала Д., – каталог, это замечательно!

Закрыла дверь и поскакала красить ресницы и пудрить нос. А также быстро заменила спортивные штаны с оттопыренными карманами на породисто изорванные джинсы. Черную футболку с забавным принтом «Зажигаю!» и коробком спичек решила оставить, как подходящую случаю.

Далее можно рассказывать долго, . А можно коротко. А можно просто отметить, что счастье женщин возможно не только в малобюджетных сериалах.

И еще можно отметить, что Д., терпеливо выслушивая однообразные жалобы бывшего мужа по телефону, ни разу не сказала ему «А кто виноват?» или «Обратитесь в лигу сексуальных меньшинств!», как советовал ей смеющийся американский киногерой из так и не отреставрированного кресла.

С другой стороны. Не так уж и нуждалось светло-фиалковое кресло в перетяжке. Оно было совершенно новым, Д. купила его специально для новейшей квартиры, вместе с просторным светло-фиалковым диваном, овальным столиком и вторым креслом. Светло-фиалковым. И если бы к каждой истории обязательно нужно было подобрать мораль, то здесь могло бы значиться что-нибудь важное в духе “просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам”, так что хорошо, что можно обойтись без морали и просто радоваться.

 

Художник Marie Desbons

2 комментария на «“К черту небеса!”»

  1. sofi:

    спасибо, Наташа)))))))))

  2. Наталья Фомина:

    Тебе спасибо! За идею)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *