Истории

Хороший день

Хороший день

Автор:

25.07.2016
 1141
 0

«У меня был такой хороший день вчера», – напишет вам подруга в белом окне “скайпа” с нежно-голубой окантовкой и фотографией слева. У каких-то людей там просто картинки – куколки, странные животные или виды из окон, а ваша подруга – мило улыбается с настоящей фотографии, склонила голову к острому плечу. Подруга начнет рассказывать всякое в этом окошечке, вы коротко ответите ей «ага, ага», тем временем отрежете кусок сыра и быстро съедите его – вообще поздновато для еды, но чего уж там. Хороший день, подумаете вы, а когда у меня был хороший день. Будете вспоминать, и дело не в том, что текущие дни как-то плохи. Будто бы вы набираете в личной строке поисковика: «Хороший день», и нажимаете на ввод. Заходите по ссылкам. Они расположены по релевантности. Начало июля два года назад, вы оставались в городе одна, вольная птица, почти что чайка. Чайка ранним вечером закончила, гуляла по квартире в трусах и в майке, ответила на письма, сварила кофе, охладила и выпила со льдом и мороженым. Завалилась на кровать и читала «Светскую дурь» Эллтона. Вышла в магазин за йогуртом с малиной и голыми персиками, сделала себе салат: помидоры плюс базилик и запила его темным пивом. Поболтала по телефону с детьми в отъезде. Ровно в девять вечера включила скайп, с белым окном, нежно-голубой окантовкой. Около часа запланировано общалась, попутно допивая пиво.

Выключила компьютер, встала под душ, решила, что надо заняться собой, наложила увлажняющую маску из почти нетронутого тюбика, посмотрела недолго советский фильм по ТВ, перед сном читала, зазвонил телефон – почему так страшны ночные звонки? – сняла трубку и сильно удивилась. «Ты откуда звонишь?» – «А я уже в городе», – «Как это – в городе, мы же только что в аське болтали, и ты был в С!» – «Ну да, болтали, мне понравилась идея сюрприза, и я вот не сказал, что», – «Ненавижу сюрпризы!» – «Давай, спускайся. Я под твоими окнами».

Бросилась к шкафу, вытащила белый сарафан и золотистые новые босоножки, уже в сарафане и босоножках вымыла голову, высушила феном, накрасила ресницы, а более ничего не успела нарисовать, и подумала, простолицая, – как удачно получилось с этой маской, какой-никакой уход.

Или все было не так.

Ссылка два, смешной день новогодних каникул всей страны, поздний завтрак, медленные сборы в гости, приезжает такси, дети смеются над вашими утеплениями: и шарф, и шапку, и застегнуть все пуговицы и еще раз проверить. В гостях выпивается удивительно хорошее и вкусное домашнее вино, съедаются самодельные роллы, нахваливается хозяйка, и вот уже можно ехать домой. Дома заварить чай, плеснуть в свою чашку изрядно виски, улечься в ванную вместе с этой чашкой. Понаблюдать потом немного, как ваша семья радуется на диване какой-нибудь глупой американской комедии, заснуть с книгой, счастливо предвкушая завтрашний день труда, надоели каникулы и пора, пора уже вернуться к насыщенной событиями личной жизни. Утренние мейлы, полуденные разговоры, деловые обеды и ненормированные рабочие будни, хорошие дни.

Возвращаетесь с усилием в момент, читаете подругины сообщения, белое окно, нежно-голубая окантовка. Подруга пишет, что вчера познакомилась в отделе обуви с очаровательным молодым человеком, она дважды повторит это слово, очаровательный. Получилось смешно: примеряла туфли, одна была старая без каблука, другая новая – на очень высоком, оступилась, очаровательный молодой человек подхватил. Продолжили знакомство в кафетерии неподалеку, увидели афишу: такой-то новый фильм, посмотрели новый фильм. Подруга добавляет в режиме реального времени: сегодня ужинаем вместе.

Значит, сегодня у тебя тоже хороший день, уточняете вы. Пока не уверена, через небольшую паузу отвечает подруга. И вы ее понимаете. Хорошие дни, они определяются по истечении какого-то времени.

Но что-то все не дает вам покоя, вносит смятение, стучит под пальцами, если сжать виски. Просматриваете ссылки вновь – «День приготовления баранины», когда вы в семь утра уже были на базаре, «День дегустации кофе по-ирландски у соседки», когда вы ужасно нервничали перед важным разговором, и вот еще «День зимнего раскачивания на качелях», когда вы каждый раз долетали до неба.

Перестаете обманывать себя. Гримасничаете от неудовольствия. Причина налицо. Вполне возможно, что в данный момент он так же морщил бы лоб и шумно вздыхал. Впрочем, вы не уверены, его давно нет. С удовлетворением человека, нашедшего решение сложной задачи, немного меняете критерии в поисковике: «Хорошие дни – сейчас», получаете сто с лишним страниц, умиротворенно листаете.

 

иллюстратор Holly Clifton-Brown.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *