Истории

Дни космонавтиков

Дни космонавтиков

Автор:

12.04.2015
 311
 0

День космонавтики для всей нашей семьи праздник особенный. А как же ему быть не особенным, если вся наша семья в разное время заканчивала Аэрокосмические университеты, за исключением малолетних детей и несознательной тетки-доктора, которые примкнули все-таки и нарушают ряды.

35836ab8134cca21ddb4773e3046abb8

На самом деле, я своим профессиональным праздником считаю день пожилого человека. Этому меня научила подруга. Она поздравляет меня с ним вот уже лет четырнадцать (сто) подряд. Даже дату запомнила – 1 октября. А я ее за это поздравляю с днем работников автосервиса и комиссионной торговли. Это можно делать любого числа. Любого месяца. Всем рекомендую.

День космонавтики дважды безупречно и безнадежно красиво отметили мой бывший муж   и его друг Б. –  в том смысле безнадежно красиво, что никто более не смог приподнять это акцию на такая адскую высоту. Практически в космос.

И в первый, и во второй раз ничто не предвещало неожиданно и роскошного финала: друзья компанией однокурсников встретились, выпили пива и водки в различных пропорциях, вспоминали былое и думы в различных ракурсах, и получалось отлично.

392359_original

До каких-то, видно, пор получалось отлично, потому что бывший муж вернулся наутро с сильно разбитым лицом и необычного вида руками – по локоть в черноземе и немного в крови. Наутро бывший муж не мог вспомнить, в чем дело, был безутешен и страдал, размазывая чернозем по телу. Я ему с любовью подсказала, что он рыл себе могилу. В ту пору мы жили близ кладбища, версия выглядела правдоподобной. Муж вздрогнул.

А в день Космонавтики другого года другой раз муж заблудился. Он приехал на такси к дому, и по какой-то весомой причине решил, что его привезли в Новокуйбышевск. Это маленький город неподалеку. Муж чуть не заплакал от отчаяния. Он не знал, что ему делать в Новокуйбышевске. Здесь никто его не ждал, не любил, не заботился о его столе и крове. Муж сел на бордюр, разложил вокруг ноги и начал деятельно горевать. На бордюре мужа обнаружила я, потому что беспокоилась его отсутствием и караулила вокруг дома, описывая круги. Он признает, что никогда раньше и никогда позже так мне не радовался. Это немного обидно.

e374f0fd4b7fca025ad5f3a802470448

Я тоже один раз ходила встречаться с однокурсниками. Прошло около полугода со дня окончания института. Все еще плотно общались и очень дружили. Это не был день космонавтики, это был любой день любого месяца, и какой-то праздник работников автосервиса и комиссионной торговли.

Мы с однокурсниками встретились на летней набережной. Я была прекрасна. Блистала, хохотала, уносилась в танце и задорной песне. Как правило, я пою: раскинулось море широко. Как вариант: по диким степям Забайкалья. Но блистать – занятие выматывающее, через время я очень-очень устала и пошла мирно домой. Но домой я почему-то не пришла, а пришла в какое-то другое место. Не Новокуйбышевск. Но ничуть не лучше. И никто меня не ждал на бордюре, что очень хорошо характеризует гендерные различия между ликами алкоголизма. Пусть последняя фраза совершенно бессмысленна, но мне нравится ее суровый ритм.

Утром в другом месте я обнаружила пропажу важной сумки. В сумке надежно хранился оклад денежного содержания, туго набитая тушью косметичка и ценная аудиокассета с записью интервью директора радио “Европа плюс” – Бориса Фрадкова. Оклад-то дело наживное вроде бы, равно как и косметичка, не говоря уж о туши, но без восстановления ценного интервью на работу было появляться опасно. Я прямиком поехала на радио, умолять Бориса Фрадкова о перезаписи. Готова была буквально на все. Но сначала пришлось немного поумолять довести меня бесплатно до города водителей попутных автомобилей. Согласился первый. Хороший парень с милым лицом, напоминающим женское. Он посмотрел на бедную меня в прозрачном вечернем наряде, сильно несвежем, и сказал коротко:

– Захочешь блевать – сообщи. Остановлю, нах.

Хороший парень с милым лицом, напоминающим женское. Он останавливался раз пять. Приговаривал шутливо:

– Эдак, я тебя, девка, не довезу, … накроешься.

Обошлось.

Борис Фрадков мне очень обрадовался. Он вообще любил разных девушек, возможно – всех. Полюбил и меня, в синем платье, с зеленым лицом и странными ссадинами на коленях, красно-черными. За время интервью я пару раз стремительно выбегала из кабинета, возвращалась, мелко вздыхая и утирая пот со лба. Холодный, разумеется.

Ну вот. Интервью восстановили. Сумка не нашлась. С однокурсниками я более не встречалась.

Но день космонавтики нежно люблю, и широко отмечаю. Всегда по-разному, но неизменно удачно, в традициях семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *