Население в большом долгу перед ЖКХ

С 1 июля в очередной раз повысятся тарифы на коммунальные услуги: с 1 июля 2015 года стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению вырастет на 11%; тепловая энергия подорожает на 8,8%, электроэнергия (для физ. лиц) – на 8,5%, газ (для физ. лиц) – на 7,5%.

Основной причиной роста тарифов является повышение цен на энергоресурсы, величина которых формируется на федеральном уровне — прокомментировал на тематической пресс-конференции Юрий Мокшин, руководитель управления регулирования коммунальной инфраструктуры и газоснабжения министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, и тут же успокоил присутствующих, что подобный рост тарифов — не максимально возможный. Если у нас в среднем цены вырастут на 9,3%, то в Башкортостане — 10, 3%, в Пензенской области — 10,4%, а вот в Мордовии — 9,2%.

Тут же зашла речь о задолженностях населения за услуги ЖКХ в регионе. Большая задолженность у населения — свыше 3 миллиарда рублей. Задолженности с населения взыскивают судебные приставы. Заместитель начальника отдела организации исполнительного производства управления ФССП России по Самарской области Оксана Козлова сообщила, что только за 5 месяцев текущего года фактическим исполнением судебных производств взыскано 286 млн 869 тысяч рублей. 

Начальник управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Владимир Громов заметил, что долг губернии за тепло достиг 8 миллиардов рублей, но в большинстве случаев это связано не с отказом населения платить по счетам, а недобросовестностью управляющих компаний, которые получают деньги, но предпочитают их использовать не целевым, но привлекательным для себя образом.

Тут же выступил генеральный директор ООО «Жилищно-коммунальная система» Вячеслав Князьков и сказал, что только «ЖКС «население должно пятьсот тысяч рублей, и ведется борьба, и на должников накладываются ограничения (минус водоотведение): «этим мы регулярно и постоянно занимаемся», — отметил генеральный директор удовлетворенно.

«Собственники квартир, где планируется ограничить коммунальные услуги за долги, получают на руки уведомления. Если оплата так и не поступила, специализированная организация ограничивает услугу: заглушка устанавливается через канализационный выход, расположенный на техническом этаже дома. Оборудование спускается по трубе на шланге. Благодаря установленным видеокамерам, подключенным к монитору, рабочие контролируют перемещение заглушки и, сверяясь со схемой, устанавливают ее на канализационный сток конкретной квартиры. О принятых мерах жители уведомляются посредством объявления на подъезде, а также лично, если удается застать их дома», — напоминает своим подопечным квартирантам ЖКС.

Еще генеральный директор УК пообещал разослать в июле квитанцию с пеней. «Именно эти меры повысят платежеспособность населения», — не вполне логично прокомментировал он.

Что касается лицензирования управляющих компаний, то в Самаре 234 единицы получили лицензию, а 14 — нет, это составляет 6%.  Вообще в России подали документы на получение лицензии 15 000 УК, и из этого количества 11 000 лицензии получили, об этом проинформировал присутствующих руководитель Регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских, а также передал привет от Дмитрия Азарова, с которым днями встречался в Москве. Планируется при лицензировании принимать во внимание наличие у коммунальных компаний долгов за тепло, воду и электричество, резюмировал Виктор Часовских.

Волнующей и неизменно вызывающей споры темой являются платежи региональному фонду капитального ремонта. Сергей Ульянкин,  заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, сообщил о том, что программой капитального ремонта охвачены 18 000 домов города. И вот с какими трудностями столкнулись работники фонда:

1. дома с большой степенью износа ремонтировать не выгодно, а выгодно придать им статус аварийного и ветхого жилья, но всем этим нужно напряженно заниматься;

2. фонд самостоятельно не может приступить к ремонту, нужно все согласовывать с жильцами, и проект и смету, а потом еще подписывать акт приемки-сдачи.

Из выступления замминистра становилось ясным, что оператор капитального ремонта — большой молодец и работал бы очень хорошо и еще лучше, если бы не эти неприятные жильцы многоквартирных домов.

Собираемость взносов замминистра охарактеризовал как неплохую (40%), и отметил, что в стране и ее руководства к Самарской области претензий нет.

Шквал вопросов замминистра воспринял с безмятежным спокойствием; самая краткая его рекомендация звучала так: «идите пешком» на претензию журналистов о невозможности дозвониться с тем или иным вопросом в фонд.

Вкратце: после вступления в силу Закона № 271-ФЗ за капитальный ремонт будут платить собственники жилплощади в многоквартирных домах; платежи за капремонт являются обязательными.

Если кому не приходят квитанции, от уплаты это не освобождает, а просто говорит о том, что в фонде окончательно не разобрались с миллионом квартир и лицевых счетов. Если вы ответственный гражданин — идите пешком и выясняйте самостоятельно.

Договор с фондом заключается по инициативе собственников жилья. Придешь пешком — подпишут.

Найти свой дом в программе вроде бы можно на сайте регионального оператора Самарской области фонда капитального ремонта.

Каждая такая пресс-конференция, статья в газете, интервью с уполномоченным чиновником или представителем ресурсной организации вызывает тоскливое чувство безысходности: да, повышаем, да, будем повышать еще, да, задолженность растет, здесь миллиарды, там миллиарды, но мы все равно повысим, и стоимость билета на общественный транспорт повысим, население, равняйсь, смирно. Но на площадь мы все равно чего-то не выходим, вот в Армении как протестуют против повышения цен на электроэнергию! их водой, а люди стоят. А мы вынем кошелек и заплатим, или молча не заплатим, так привычнее.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.