Экономического роста в стране не предвидится в ближайшие 10 лет. Населённые пункты поголовно лишаются медицинской помощи. Размер пенсий становится всё меньше. Государство уничтожает правозащитные НКО. Об этом и многом другом рассказали вчера, 25 октября, специалисты на семинаре «Россия в глобализирующемся мире. Современные вызовы и сценарии развития» в рамках проекта «Школа гражданских лидеров».
Григорий Мелконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос»
Тема выступления: «Прошлое, настоящее и будущее некоммерческих организаций в России».
— Ельцинский период был расцветом деятельности некоммерческих организаций. Началась иностранная поддержка. В России появились различные фонды. Наше государство в то время практически не финансировало НКО.
Затем начался ранний путинский период взаимодействия власти с НКО. Государство сделало выводы из 90-х. Создалось три направления по зачистке сектора НКО в России. Тогда было много правозащитных организаций. Но государство решило, что посредники между государством и обществом не нужны. Государство решило нарушить существующую монополию на правозащитную деятельность.
Второе направление – уничтожение организаций фантомов. Началась масштабная перерегистрация НКО. Если твои уставные документы и протоколы не оформлены, ты получаешь отказ в регистрации НКО. Задача была понять, сколько в России реально действующих некоммерческих организаций.
И в 2002 году было подано более 1300 исков о ликвидации НКО. Причём отказ в регистрации получали те НКО, у которых в уставных целях было написано «защита прав человека». А в 2004 году грянула «оранжевая» революция на Украине. История НКО в России стала связана с подобного рода событиями. Некоммерческие организации стали обвинять в том, что их деятельность связана с революцией. Как следствие, в 2005-2006 году наступил «карательный» период.
Росрегистрация стала регулировать деятельность некоммерческих организаций. Они придумали новые формы отчётности для НКО. Они были громоздкие и совершенно бессмысленные. Затем роль «карателей» стали играть органы налоговой инспекции. Они предъявляли претензии в связи с неуплатой налогов, тем самым затрудняя жизнь НКО.
Третье направление – создание НКО при гласной или негласной поддержки государства. Власти нужно было создать как можно больше «своих» НКО на той поляне, где функционирует некоммерческие организации, с которыми власть взаимодействовать не хочет. И государственные НКО были включены в общественные советы, получили доступ к СМИ, чтобы заниматься атакой на реальных правозащитников.
Игры подобного рода продолжались до 2011 года. Тогда чаша терпения власти переполнилась. Началась охота на иностранных агентов. Сначала государство попросило о добровольном включении в реестр иностранных агентов. Все отказались. Понятное дело, что был издан закон, согласно которому власть могла принудительно включать НКО в реестр иностранных агентов.
На Украине опять случился Евромайдан. И в 2014 году секретарь общественной палаты заявил о необходимости разделять НКО на социально-ориентированные и политические. Первые получают всевозможные льготы, вторые бесконечно отчитываются о своей деятельности. Создаётся следующая ситуация: если ты не взаимодействуешь с властью, не принимаешь их условия, то жизнь твоя крайне не сладка.
Могут признать деятельность НКО экстремистской. Сейчас делается это довольно просто. Любые твои высказывания против власти могут восприниматься как экстремистская деятельность. Могут включить в реестр иностранных агентов. Может начаться уголовное преследование. Как например, уголовное преследование в отношении Людмилы Кузьминой за то, что якобы «Голос Поволжье» не заплатил налоги с пожертвования. Могут провести обыск, как говорится, без объявления войны.
Будущее, конечно же, зависит от нас. Я убежден, что государство очень внимательно наблюдает за нами. И оно считает, что мы позволим с нами сделать то, что сейчас с нами делает государство. Они считают, что мы разобщены. Поэтому сейчас наша задача – это консолидация. Как только начнут появляться профессиональнее лоббисты нашего сектора, как только власть начнёт говорить с ними на равных, тогда наша уставная деятельность станет намного проще и комфортнее. А пока мы не можем защитить самих себя.
Евгений Гонтмахер, заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений.
Тема выступления: «Социальная политика в России: текущая ситуация и перспективы развития»
— Все мы – заложники нашей экономики. Даже если бы сейчас к власти пришло ответственное правительство, прекратило раздувать оборонные расходы, то всё равно с социалкой вряд ли что-то удалось сделать. Потому что наша экономика не предполагает гуманную социальную политику в стране. Мы должны платить налоги, отдавать деньги в различные фонды.
Тот масштаб проблем, которые мы сейчас имеем, можно сравнить масштабом проблем конца советского времени. Тогда всё деградировало, и понадобились шоковые реформы. Так вот сегодня, чтобы вырваться из этого положения нам нужны не менее масштабные реформы. Естественно не с точки зрения содержания, а с точки зрения радикализма.
Если взять за 100% сумму накопленных на сегодня экономических проблем, модель нашей экономики будет составлять больше 50%; санкции – 15-20%; ещё несколько процентов – снижение цены на нефть.
Сейчас говорят, что мы достигли пика кризиса. Но даже если предположить, что дальнейшего падения не будет, то это будет продолжаться очень-очень долго. Никаких факторов, которые могли бы оживить нашу экономику, нет. Импортозамещения – это лишь пропагандистский лозунг. Сейчас очень большой рост темпов производства в сельском хозяйстве. Но это временное явление, которое совершенно не покрывает нынешнее снижение импорта.
Экономический рост, который нужен такой стране как Россия, требует не менее 5% роста ВВП. В ближайшие годы этих условий не будет. При сохранении нынешней экономической модели, нас ждёт 10 лет без экономического роста. В середине следующего десятилетия при хорошем стечении обстоятельства, мы с вами увидим очередное русское чудо.
А пока ситуация оставляет желать лучшего. Экономическая модель напрямую влияет на социальную политику государства. Вот, например, 10% населённых пунктов в России уже лишились медицинской помощи. Повышение зарплат в регионах происходит за счёт сокращение специалистов и укрупнения муниципальных учреждений.
О пенсионерах отдельный разговор. Эту группу населения до последнего держали в более-менее нормально положении. Пенсии, конечно, всегда были маленькими, но пытались хоть реально индексировать. Сейчас пенсии стали стремительно уменьшаться. В следующем году, например, пенсии станут ниже на 10%. Правда, в 2018 году власть сделает небольшие подарки пенсионерам. Так как немного ещё ресурсов у государства всё-таки останется.
В ближайшее время нас предстоит затянуть пояса. Волнений особых в стране не будет. Но случатся локальные конфликты, типа того, что сейчас происходит в Тольятти. А большинство людей впадёт в депрессию, вспомнит советские привычки экономить. Но надеюсь, что мы сможем этот короткий период безболезненно пережить.