Все, что вы боялись узнать о ГЧП, но придется

Магистраль Центральную продолжают обещать, канатную дорогу – нет, зато два ипподрома и зоопарк в Южном городе, вместо стадиона Торпедо – футбольный стадион РАСКАТ; объекты здравоохранения могут захотеть войти в зону ОМС, а могут и не захотеть, и тогда мы все умрем нищими.

На пресс-конференцию по теме «Самарский прорыв: третье место в рейтинге ГЧП среди регионов России» я собиралась с удовольствием. Это происходило потому, что я неправильно себе представляла, что такое ГЧП, или государственно-частное партнерство. Приведу пример. В современном сериале был эпизод, когда все говорят «научись играть на волшебной флейте», «научись играть на волшебной флейте», а одна девушка в конце серии вдруг спрашивает: а что, все, кроме меня, были в курсе, что волшебная флейта – это член?

Вот так произносишь слова, а со значением их знаком слабо. Это их государственно-частное партнерство. Я себе как представляла: хочу я, скажем, построить богадельню, населить её старухами и украшать им последние дни своей красотой, добрым сердцем и куриным супом. Иду к государству. Говорю: государство, вот придумала социально значимый объект, дай мне денег на строительство и обзаведение. А государство отвечает: бери, Наташа, денег, строй свою богадельню, а уж старух хватает, если что, я еще подгоню.

Вот с таким благостным настроением я шла апрельским утречком на пресс-конференцию по самарскому прорыву. Вот, думала я, как у нас в регионе-то буквально славно, государство не жалеет денег, дает предпринимателям, а те и рады. И вы знаете, что? Все обернулось совсем не так.

Государственно-частное партнерство – это совсем наоборот. Это государство берет деньги у инвесторов. Вот есть у государства какая-то земля. Или недострой. Или вот начали оборудовать клинику, а почему-то деньги кончились. Федеральный бюджет, рачительно говорит государство, он не резиновый. И тогда государство объявляет конкурс. Предлагает бизнесменам вложиться, построить, оснастить, потом отбить вложенные средства и заработать, а уже потом, спустя какие-то оговоренные годы, забрать объект в свою государственную собственность.

Именно так строят знаменитый кардиоцентр, по поводу скандала вокруг которого сидят блогеры Бегун и компания. На кардиоцентр затратят три миллиарда, и обещают начать прием пациентов уже в 2016 году. Министр экономического развития Александр Кобенко на вопрос, все ли объекты здравоохранения, выстроенные на базе ГЧП, войдут в зону ОМС и будут предоставлять бесплатную медицинскую помощь, отвечает, что по его мнению, все клиники должны к этому стремиться. Войти в зону голубого полиса. Но это остается на усмотрение инвестора.

Многофункциональный госпиталь начинают строить, для поддержки материнства и детства. Планируют разместить в районе Радиоцентра. Пятиэтажное здание площадью 25 тыс. кв. м. Совокупный объем инвестиций в проект составляет три миллиарда рублей — это собственные и заемные средства ГК «Мать и дитя». Группа компаний «Мать и дитя» не принимает бесплатных пациентов. 2250 рублей стоит первичный прием гинеколога. Скорее всего, этот инвестор решит неконструктивным наполнять свой новый пятиэтажный госпиталь в поддержку материнства какими-нибудь нищебродами с кистами яичников и невротичными орущими детьми.

Все это выглядит даже грустнее, учитывая новый виток кампании по выводу медицинского аборта из списка услуг, оказываемых по полису обязательного медицинского страхования.

Диализный центр на территории больницы Середавина строит компания «Фарм-СКД». Представитель фирмы присутствовал на пресс-конференции и очень бодро рассказал, что вот давно искали возможность инвестирования, а тут нашли; поняли, что можно и заработать, используя преимущества. Диализный центр напрямую, подчеркнул представитель частного капитала, связан с мощностями больницы им. Середавина. Работать будут тамошние доктора, опытные и молодцы. Хотят сдать объект к концу 2016 года, в первом квартале 2017 начинить оборудованием и приступить к делу. Очень удачное расположение, под боком Кировский и Промышленный, огромные и щедро населенные районы города, все логистические потоки сходятся, и мы будем вполне конкурентоспособными. Конкурентоспособными! Так и сказал.

Напомню, речь шла о центре диализа, которому вроде бы не стоит задумываться о правильном маркетинге и рекламе услуг. На диализ приползают люди, не умеющие без него жить ни одного дня. Логистические потоки сходятся, в общем.

Ну и коротко: в Сызрани тоже будет центр диализа, дельфинарий построят к чемпионату мира по футболу, на магистраль Центральную уже снова есть 5-6 инвесторов, и хорошо бы ее сделать платной по всему городу, но это технически невозможно, а жаль. Гостиницу рядом с онкоцентром сдадут в 2018, в Красноярском районе откроют стрелковый центр (винтовка – это праздник), а вот центр настольного тенниса уже распахнул свои двери для любителей мяча и ракетки. Общий объем частный инвестиций в реализуемые в настоящее время проекты ГЧП – 11, 8 миллиардов рублей.

Куда инвесторов только ищут: мост через Волгу, система весогабаритного контроля и контроля скоростного режима, скоростной трамвай, зоопарк в Южном городе, ипподром, крытый конный манеж, геронтологический центр (вот она, моя богадельня), развитие технического музея в Тольятти.

Но можно ли простить государству, что оно не изыскивает средств на строительство больниц и социальных учреждений для самых слабых? Государственных больниц и государственных учреждений. Чтобы нам с вами, друзья, нищими и старыми не крючиться у нарядных парадных подъездов хороших клиник частных партнеров. Я вот думаю, нельзя это простить.

1 thought on “Все, что вы боялись узнать о ГЧП, но придется”

  1. Автор этой едкой статьи совсем не разобралась в теме ГЧП. Во-первых, не всегда объект переходит в собственность государства. Это зависит от формы выбранного соглашения. В частности, на кардиоцентр затратит деньги ивестор, а возвращать их будут через ОМС. и этот объект останется в собственности ивестора. Потому что не государство проводило конкурс, а инвестор сам вышел с предложением. Жители будут лечиться по ОМС — вот о чем нужно писать. потому что это главное.
    Автору же можно посоветовать лучше слушать и детальнее разбираться в предмете, прежде чем писать.

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.