Самарская политическая неделька. Дайджест новостей, 11-17 апреля

Исход Хинштейна

Политика уходит из Самарской области. Еще пара таких исходов и не останется никакой политики – только райсоветы и надои. В начале уходящей недели стало известно, что депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн, в последние годы представлявший в парламенте наш регион, подал документы на участие в праймериз по списку «Единой России» в Нижегородской области, от которой намерен баллотироваться в Госдуму на сентябрьских выборах.

10 апреля закончился срок подачи заявлений от желающих принять участие в праймериз «Единой России», членом которой является депутат. Выборы состоятся 18 сентября этого года. До того, как в 2011 году Хинштейн неожиданно стал самарским депутатом, он два созыва представлял в парламенте Нижегородскую область. Его уход из Нижнего Новгорода сопровождался конфликтом с местными властями. Ситуация повторилась и на этот раз.

В последнее время Хинштейн оставался одним из основных фигурантов ленты политических новостей в нашем регионе. Он то публично критиковал мэра Самары Олега Фурсова и работу областных властей, то сообщал об обысках в региональном минстрое, то делал разоблачительные заявления в адрес ведомства. И до сих пор не ясно, была эта активность причиной или следствием его ухода из Самарской области.

Можно сколь угодно иронично воспринимать личность Александра Хинштейна, с его бронзовыми изваяниями, и вполне реальными дольщиками и вкладчиками, но в чем ему не отказать, так это в политическом поведении – готовности к дискуссиям и дебатам, противостоянию и содействию, открытости для населения и СМИ.

Кому особо будет не хватать Хинштейна, так это журналистам. Говорим об этом с полной серьезностью и знанием дела! Такой ньюсмейкер, такой комментатор. Аккаунт  Хинштейна в Twitter уж точно живее и информативнее  пресс-релизов от областного правительства. За кем теперь следить самарским журналистам? О ком писать? Не забывайте нас, Александр Евсеевич, подбрасывайте новые инфоповоды, отвечайте на навязчивые звонки с самарских номеров.

Вожак встал во главе команды

Обрисовались контуры самарского политического поля на ближайшие 5 лет. Картина вышла предсказуемая до зевоты. Региональное отделение «Единой России» завершило прием документов от желающих участвовать в праймериз для выдвижения на сентябрьских выборах в Губернскую думу. За кресла в областном парламенте поборются 21 из 33 действующих депутатов губдумы. Общеобластной список возглавил губернатор Николай Меркушкин, который впоследствии намерен отказаться от мандата. Своим галочным присутствием он намерен «поддержать партию».

Всего для участия в праймериз от партии власти было подано 273 заявки ­– 76 заявлений от кандидатов для участия в выборах в Государственную думу и 197 заявлений от кандидатов в Губернскую думу. Итоги внутрипартийной гонки должны подвести 22 мая, по ее результатам будут составлены списки кандидатов для выдвижения на выборы – по общеобластному списку и по одномандатным округам.

В группу поддержки партии, помимо губернатора, войдут еще два политика. Известно, что одним из них будет исполняющий полномочия секретаря реготделения «Единой России» Игорь Станкевич, который также заявился в общеобластной части списка. Впоследствии, по словам Николая Меркушкина, «вся первая тройка единого списка» откажется от депутатского мандата. Итоговые списки участников праймериз пока не известны, «Единая Россия» до сих пор не раскрыла имена всех кандидатов.

Суд защитил резервы Меркушкина

Губернатору Самарской области разрешили использовать резервный фонд. Верховный суд РФ подтвердил законность финансового инструмента, создание которого пытался оспорить самарский прокурор.

«Создание и расходование резервного фонда губернатора Самарской области являются незаконными формами бюджетных ассигнований с целью ухода от законных форм»,— заявляли в прокуратуре еще в конце прошлого года. Кроме того, в ведомстве отмечали, что Бюджетный кодекс РФ не предусматривает создание резервного фонда высшего должностного лица субъекта. Требования регионального надзорного органа поддержала и Генпрокуратура РФ.

Средства фонда, созданного в 2012 году, направляются на финансирование неких «иных непредвиденных расходов», осуществляемых по решению губернатора Самарской области. Прокуратура и ряд оппозиционно настроенных депутатов и общественников отмечали «обтекаемость» этой формулировки

«Пока закон не отменен, губернатор продолжит единолично запускать руку в губернскую казну, широким хозяйским жестом одаривая, награждая и пиаря», — писал в своем блоге депутат  Михаил Матвеев.

Впрочем, суды уже двух инстанций с такой позицией не согласились. Сначала Самарский областной суд принял решение о том, что создание резервного фонд законно, как и расходование его средств. 13 апреля аналогичную позицию занял и Верховный суд РФ, оставивший решение предыдущей инстанции без изменений.

img-20150205192742-823

Слишком дешевые лекарства – главная проблема Самары

14 апреля россияне в очередной раз выстроились в «прямую линию», чтобы сквозь непреодолимую вертикаль российской власти докричаться до самой ее верхушки – гаранта Конституции, вожака стерхов и надежды и опоры всех народов России (и не только!). В стройные ряды «прямой линии» затесались и жители Самарской области. Не найдя поддержки ни у избираемых районных депутатов, ни у назначенного мэра, самарцы обратились к последней инстанции – президенту Владимиру Путину.

Судя по всему, самой острой и проблемной  для жителей нашего региона оказалась тема стоимости лекарств – слишком дешевые. В эфире на связи с президентом прозвучал только один вопрос из Самарской области.

«Нельзя ли для стимулирования производства, может быть, отменить ограничение цен на самые дешевые лекарства?», — спросил владелец жигулевского завода медицинских препаратов «Озон» Виталий Алейников.

Путин пообещал предпринимателю, что правительство примет сбалансированное решение с учётом мнений отечественных производителей лекарств.

Помимо беспокойства о дешевизне лекарств, самарцы традиционно ругали состояние дорог . За время прямого эфира на экран за спиной президента дважды выводились соответствующие СМС-сообщения: «В Самаре нет дорог. Летать мы не умеем на машинах. Помогите!» и «Обратите внимание на дороги Самары».

8RuQqBnIcMJAyPBtE0HnviEkGz6ENG8R (1)

Губернатор улучшает «генетический потенциал» и борется с мировым злом

На этой неделе никем не избранный мэр Самары Олег Фурсов выступил со своим первым отчетом на расширенном заседании Самарской городской думы. Но главным действующим лицом мероприятия стал, конечно, не он. Губернатор, чьи речи украшают информационное поле Самарской области, рассказал о раскладе добра и зла в регионе, России и по всему миру.

Но сначала мэр доложил о результатах работы в 2015 году. Он рассказал о 1345 ликвидированных объектах незаконной торговли, о том, что индекс промышленного производства в Самаре упал ниже среднего по региону, но выше, чем в большинстве других областных центров. Доходы городского бюджета сократились на 8% по сравнению с 2014 годом, а собственные доходы снизились по сравнению с 2014 годом на 11,9%. Ежегодно город теряет 3 млрд рублей из-за земельного налога. Несмотря на пессимистичные цифры, выступление сити-менеджера закончилось оптимистичным посылом, что в тесном взаимодействии с губернатором город развивается и готовится принять Чемпионат мира.

Отчитавшись, Фурсов предоставил трибуну главному спикеру мероприятия и вообще региона – губернатору Самарской области Николаю Меркушкину, который не дал слушателям заскучать. Он небезосновательно заметил, что люди не довольны работой власти, шлют письма и жалобы президенту на «прямую линию».

«Значит, мы с вами не так работаем, плохо работаем», — заявил губернатор, и с ним трудно поспорить. Он продолжил, что люди «не слушают и не слышат» власть, хотя говорит она очень много. Губернатор рассказывал о сложной экономической ситуации, плохих дорогах и «войне в Сетях», которая «выгодна узкому кругу лиц». Решение проблем – осенние выборы, после которых «мы сделаем намного больше» и «выйдем опять в лидеры». Не сейчас, лет через 5-7, наметил Меркушкин сроки работы.

«Нам нужно увлечь молодых людей, чтобы они плавали, играли, спортом занимались. Нам нужен генетический потенциал. Нужен другой генетический потенциал», — разошелся губернатор. И для этого тоже «нам на выборах надо получить хороший результат».

А еще губернатор всерьез рассказывал, как американцы борются против России, готовят Майдан и задерживают развитие страны. Конечно, американцы делают это не без помощи «людей из 90-х», которые и развернули «войну в Сети». Побороть мировое зло губернатор предложил проверенным способом – выборы, решающие выборы в губернскую и Государственную думу, от которых зависит все. От которых, может быть, зависит баланс Силы во Вселенной, баланс добра и зла, светлой и темной стороны.

 

 «Новая газета в Поволжье» продолжит следить за развитием важнейших политических новостей региона.

Подготовлено по материалам zasekin.ru, газеты «КоммерсантЪ», а также блогов официальных лиц и сайтов государственных ведомств.

 

Елена Вавина

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.