16 февраля в Самаре состоялся первый семинар второго сезона Школы гражданских лидеров: «Федерализм. Региональная политика. Местное самоуправление — задачи и проблемы реформирования».
Приятно было увидеть, что в зале гостиницы «Холидей инн», традиционно предназначенном для Школьных занятий, полный аншлаг, и свободные стулья переносятся слушателями лекций даже из соседних помещений. Семинар открыл Игорь Ермоленко, местный куратор проекта. С первым докладом выступила Наталья Зубаревич – профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики. Наталья Зубаревич рассказала о сверхцентрализации в регионах, и о децентрализации тоже. Однозначно ли хороша децентрализация для всех российских регионах? – ответ: нет, неоднозначно и не для всех. Особое внимание Наталья Зубаревич акцентировала на Самарской области, что польстило присутствующим. Каждый тезис спикера иллюстрировали диаграммы и графики, и, несмотря на обилие информации и сложные формулировки, через полтора часа доклада слушатели в общих чертах поняли, чего можно ждать от децентрализации (очередной сшивки власти и бизнеса по образцу начала 2000-х годов), почему этот период следует перетерпеть, и что будет дальше. Однако Наталья Зубаревич с сожалением констатировала, что проект развития регионов, составленный рабочей группой Экономического совета при президенте РФ, членом которого она является, в окончательный вариант программы не вошел. Следовательно, если нас и ждет децентрализация, то не сегодня, не завтра, и вообще неизвестно, что нас ждет. Децентрализация ли.
Вторым докладчиком стал настоящий Борис Немцов, и к нему немедленно выстроилась взволнованная очередь за автографами. Борис Немцов никому не отказал, и послушно расписывался на буклетах «Школы», прямо поверх собственной фотографии.
Фото: Игорь Ермоленко. Продолжение следует.