«У нас и без этого голова болит»

Преподаватели, студенты, депутаты, общественные деятели и чиновники собрались обсудить объединение вузов. Большинство — против, хотя до конца недели принципиальное решение о слиянии уже должно быть принято, а его отсутствие грозит уменьшением финансирования. А федеральному минобрнауки тем временем вообще не до этого вопроса.

qty366CmWFI

На встречу в Самарской губернской думе приглашались представители ректоратов всех трех университетов (они не пришли, но отдельные сотрудники посетили мероприятие в индивидуальном порядке) и министерства образования (впрочем, сотрудница ведомства за все время не вымолвила ни слова). Сторонником слияния учебных учреждений на протяжении всего вечера чуть ли не в одиночку выступал руководитель департамента информационной политики правительства Сергей Филиппов.

Вначале депутат Михаил Матвеев, который и организовал встречу, предупредил: камеры думского зимнего сада работают, и за заседанием наблюдают «многие заинтересованные люди», а информация впоследствии может дойти и до губернатора. Тем, кто не хотел, чтобы их заметили «там», предлагалось не говорить во включенный микрофон (тогда звук на записи не слышен) и не представляться. Некоторые ораторы, хотя и немногие, так и поступали. При этом телекамер на встрече не было.

Матвеев сформулировал главный вопрос встречи: объединение вузов может способствовать движению самарского образования вперед, или оно в любом случае ничего не дает? Однако мало кто отвечал конкретно на него. Местами встреча вообще напоминала пресс-конференцию Филиппова. Он сообщил, например, что в СамГУ 8 из 9 проголосовавших факультетов были за объединение, и лишь юрфак, проводивший тайное голосование, — против. Каким образом голосовали другие факультеты, неизвестно, но Филиппов сказал, что речь идет не о юридических нормах и «пока это принципиальное мнение факультета». Позже стало известно, что «за» выступили и экономисты. Сегодня по поводу объединения проголосует ученый совет госа. «Принципиальное решение о возможности начала процесса объединения» должно быть принято уже через два дня — к 21 марта, когда в федеральном минобрнауки состоится заседание по поводу выполнения критериев вузами, входящими в топ-14. На нем аэрокос должен пояснить, планирует ли он войти в программу один или в составе объединенного вуза. Соответственно, новый вуз, если он появится, должен быть именно правопреемником СГАУ. Вузы надо объединять «или сегодня, или никогда» из-за плачевной ситуации с бюджетом. При этом концепция слияния университетов пока не готова, а то, что было опубликовано ранее, — просто презентация. Чтобы сохранить учебные бренды, университеты могут приобрести в составе «вузовского холдинга» статус академий, признался Филиппов. У собравшихся особого восторга это не вызвало.

— Как можно решать этот вопрос в отсутствие концепции? — поинтересовался адвокат Андрей Соколов. — И что такое этот топ-14, кто его написал? Есть рейтинг агентства «Эксперт», он понятен тем, что там есть три критерия: обучение, востребованность выпускников и уровень НИОКР. Есть непонятный для меня рейтинг «Эха Москвы» и «Интерфакса». Там 160 мест, и непонятны критерии отбора. Для меня важны слова прошлого ректора СамГТУ Владимира Калашникова. Он сказал, что политех уже входит в топ отраслевого рейтинга.

— А кто должен был эту концепцию подготовить? Именно для этого была создана рабочая группа. Но чтобы она приступила к разработке концепции, вузы должны делегировать ей полномочия. И сказать, что готовы принять участие в начале процесса объединения и далее обсуждать условия. — парировал Филиппов. — Федеральное финансирование для вузов второй категории, конечно, сохранится. Но оно будет на порядок отличаться от вливаний в вузы первого эшелона.

Преподаватель аэрокоса Андрей Сухов начал с того, что «самарское образование находится в кризисе». Мы исторически уступаем Казани, Саратову, Нижнему Новгороду, поскольку там присутствуют традиции и научные школы, уверял Сухов. Он раскритиковал СамГУ и заявил, что объединение утащит аэрокос «под воду». «Топ-14 — это кризис… Это не догма. Рано или поздно Самара, объединенная или не объединенная, все равно из него вылетит. Потому что мы неправильно определили приоритеты», — считает Сухов. По его мнению, в Самаре нужно развивать две-три отрасли, в том числе компьютерную науку и «что-то, связанное с жизнью».

Завкафедрой философии госуниверситета Владимир Конев утверждал, что «рейтинги не делаются, а заслуживаются, для этого вузы должны работать, а не объединяться»: «Сольют в СГАУ два других вуза — и якобы рейтинг повысится. Да какой рейтинг? В советские времена это называлось приписками. Будут те же преподаватели, тот же стиль работы… Каждый вуз будет тянуть на себя одеяло. Еще пять лет будут драки, не будет нормальной работы». Надо не университеты объединять, убеждал присутствующих Конев, а создавать совместные межвузовские лаборатории и предприятия.

Женщина, которая представилась просто «родителем будущих студентов», воспользовалась своим правом не попадать в поле зрения чиновников, которые будут смотреть запись встречи, — свое имя она не назвала и громко говорила без микрофона. По ее словам, о родителях при объединении вузов никто не вспомнил и ни о чем не спросил, и теперь они не знают, чего ждать. Ее поддерживали: сократятся ли бюджетные места и вырастет ли плата за обучение? Филиппов ответил: «Если все будет так, как сейчас, то количество бюджетных мест будет падать с каждым годом. Если мы хотим, чтобы их стало больше, это должен быть вуз, который будет получать преференции от минобрнауки».

Адвокат Эльнур Гамбаров сообщил, что, по его сведениям, три заведущих кафедрами юрфака написали заявления об увольнении в качестве протеста против объединения. «Родители студентов в случае объединения готовы писать иски, что их права нарушены. Они являются потребителями образовательных услуг, заключают договора и хотят получать дипломы тех вузов, в которые поступали их дети. Им сейчас щелкают по носу и говорят, что они получат другой диплом. Лично у меня есть информация о 50 таких потенциальных исках», — рассказал Камбаров.

Одним из немногих за объединение выступил председатель профкома СамГУ Олег Постевой: «В 2014 году госуниверситет не досчитался 700 студентов, сейчас у нас дефицит бюджета около 40 миллионов рублей. В Астраханском университете, допустим, привлекают 1200 иностранцев на 7000 студентов. Чтобы нам их привлекать, нужен кампус. Деньги на его строительство просто так никто не даст». Этому, по мнению Постевого, поспособствует и проведение чемпионата мира. Лидера профкома попрекали слабо усматриваемой связью мундиаля с самарским образованием и тем, что он «пил чай с губернатором».

С критикой на Филиппова, причем именно по его основному виду деятельности, обрушилась преподаватель политеха Ирина Лосева:

— Вокруг этой проблемы безобразное информационное поле. Это ваша ипостась. Что происходит [по телевизору] в последний месяц. Университеты [якобы] никакие, науки никакой нет, ничего нет. А объединитесь — и вуз будет в топе! Где логика? С таким неуважением к профессорско-преподавательскому составу мы не сталкивались никогда. Губернатор приходит на собрание, собирается коллектив в огромной аудитории. За десять минут до прихода губернатора объявляют: в аудитории остаться деканам, проректорам и заведующим кафедрами. Остальным выйти. 70% профессоров и доцентов выходят из зала. Это что вообще такое, что за обсуждение проблемы? Это просто агония по спасению СГАУ за счет наших вузов. Наша конференция, на которой 140 человек проголосовали против… Три дня показывали СМИ, как выступает один профессор, который говорит, что нужно подумать о вхождении в объединенный вуз, а потом — просто зал с поднятыми руками!

Давайте посмотрим, кто первый проявил неуважение в этой ситуации! — отбивался Филиппов. — За три дня до визита губернатора, не имея даже минимальной концепции, — вы голосуете против объединения, вообще не понимая, что вам предлагается! О каком уважении со стороны коллектива может идти речь?

Одним из последних с длинной политической речью и критикой инициативы губернатора с патриотических позиций выступил депутат Госдумы, коммунист Валентин Романов. Он напомнил о том, как «наломали дров при Хрущеве» и «сломали шею своей стране при Горбачеве», как в парламенте недавно шла «жесточайшая дискуссия» по закону об образовании, что «только бизнесом не может определяться судьба вузов» и что Меркушкин стал заложником своих же слов, когда сразу анонсировал объединение и только потом начал его обсуждать. «Мне один из коллег передал, что задал Ливанову вопрос: это вы давите Самару? На что тот ответил: да ты что, у нас и без этого голова болит от тысячи всяких вопросов!», — поделился Романов.

Напоследок участники встречи приняли что-то вроде резолюции. Организовать конференцию работников по примеру политеха в остальных университетах. В ближайшее время устроить некий съезд самарской интеллигенции. Деятельность рабочих групп по объединению университетов пока приостановить. Прекратить давление на студентов и преподавателей. В противном случае — митинг.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.