Решиться на, то чтобы завести в доме домашнего питомца — непростой шаг, пойти на который решаются не все. Ведь зачастую впереди вас ждут не только проблемы, обусловленные самим процессом выбора, но и чисто психологические трудности. Ведь питомец может не подойти вам по темпераменту, распорядку дня, запаху и многим другим параметрам. Поэтому, покупая животное, лучше проконсультироваться не только с ветеринаром, но и с психологом.
Первобытный оскал наших любимцев
Чтобы упростить вам выбор домашнего животного, давайте рассмотрим, как в целом протекал во времени процесс одомашнивания. Доподлинно известно, что далеко не любой зверь может мирно сосуществовать с человеком. Лишь некоторым из них удалось усмирить природную агрессию, враждебность и страх перед людьми. Крах потерпели попытки одомашнить грациозных антилоп, пугливых страусов, грозных питонов, даже зубастых крокодилов. Из исторических хроник дошла до наших дней информация о том, что наши первобытные предки даже пытались поселить в своих пещерах доисторических ленивцев — ныне вымерших мегатериев и громадных саблезубых медведей.
Первыми, кто согласился на мирное сосуществование под одной крышей с нами, были дальние предки современных собак — волки и шакалы. Произошло это более десяти тысячелетий тому назад, где-то на территории Южной Азии.
Длительные дружеские отношения связывают представителей хомо сапиенс с мелким и крупным рогатым скотом — козами, овцами, турами (прародителями современных Буренок). Дружба с ездовыми парнокопытными насчитывает всего-то около пяти тысячелетий.
Человечество развивалось, менялось, перестало кормить себя исключительно охотой и собирательством, появились первые земледельцы, складирующие свой урожай в просторные амбары, подвергающиеся регулярным атакам грызунов. Именно для борьбы с этими мелкими вредителями мы и подружились с кошками. Представителям рода человеческого очень крупно повезло, когда чуть меньше пяти тысячелетий назад приручению поддались дикие утки, гуси и куры.
Вполне логично, что именно увенчавшиеся успехом попытки укрощения превратили агрессивных диких зверей в наших лучших друзей, миленьких домашних собачек и кошечек, которых мы так любим потискать. Но иногда может случиться и так, что именно в вашем зверьке проснется кровь далеких прародителей, и он превратится в шипящего, лающего, кусающегося неукротимого хищника.
Адам Уилкинс, руководитель группы исследователей из Гумбольдтовского университета, утверждает, что за агрессивное поведение у животных отвечают особые «клетки нервного гребня». Согласно мнению ученых, наши добродушные питомцы — «неполноценные» особи с угнетенной функцией надпочечников. В патовых ситуациях, когда надо либо действовать, либо убегать, они выберут пассивную позицию, а не то, что требует от них «звериная натура».
Человеку, решившему завести домашнего любимца, не стоит забывать, что в его голове не тот мир, который вы ему приписываете. Ваш маленький друг — зверь, никогда не забывающий о своей изначальной природе. И воспринимает и оценивает происходящее он тоже как зверь. Забыв о данном факте, вы никогда по-настоящему не подружитесь с ним.
Изменения, привносимые в вашу жизнь животными
Они могут быть как со знаком «минус», так и со знаком «плюс».
К отрицательным факторам, к которым может привести вас решения о заведении домашнего питомца, психологи относят следующие.
1. Разочарование
Очень часто мы рассчитываем на появление верного и преданного друга в облике питомца, которого приносим в свою квартиру. Но такому стремлению не всегда суждено воплотиться в жизнь. К примеру, заведя красноухую черепаху, бессмысленно ждать от нее проявления дружеских чувств, как от кошки или собаки, данный вид животных практически не способен испытывать и проявлять какие-либо трогательные чувства к человеку.
Решение проблемы: заводить только такого маленького друга, который вам подойдет больше всех.
2. Привязанность
У человека, имеющего домашнего питомца, развивается определенная зависимость от своего него, возникает необходимость подстраиваться под него: спешить домой с работы, чтобы погулять, покормить, просить знакомых или родственников, когда собираешься в отпуск.
Решение проблемы: продумывайте решение всех сложностей, описанных выше, заранее. Проанализируйте все варианты и рассмотрите технические новинки, которые помогут минимизировать хлопоты, связанные с его содержанием.
3. Проявления агрессии
Поведение животных совсем не схоже с человеческим. Они не станут мучиться угрызениями совести, когда будут грызть любимые хозяйские тапочки, портить аппаратуру или книги.
Решение проблемы: изолировать от животного все хрупкие предметы, которые могут подвергнуться акту агрессии.
4. Чувство отчаянья от потери
Люди часто очень тяжело принимают смерть своего питомца, для многих она равносильна потере близкого человека.
Решение проблемы: стать терпимей к утратам, научиться принимать окружающий мир таким, какой он есть.
Каковы же плюсы от появления в доме питомца?
1. Уменьшение стресса
Посюсюкаться с котом или побегать на улице с собакой — лучший способ снять нервное напряжение.
2. Уменьшение недостатка в прикосновениях
Как это ни странно, но структура нашей социальной жизни привела к недостатку телесных контактов. Между тем роль прикосновений очень велика. Их недостаток помогут восполнить питомцы, например, домашняя крыса, карабкающаяся у вас по плечу, или собака, обожающая потереться о вашу ногу.
3. Установление внутреннего равновесия
Наблюдая за питомцем, мы начинаем спокойней воспринимать самих себя, успокаиваться, налаживать внутренний диалог.
4. Решение вопроса, чем заняться
Множество людей совершенно не умеет распоряжаться имеющимся у них свободным временем и от этого испытывают сильный дискомфорт. Питомец даст вам возможность решить эту проблему. Ваш досуг будет занят постановкой и решением ряда краткосрочных целей: выгулять пса, поменять воду в аквариуме, убрать кошачий туалет и т. п.
5. Вы больше не одиноки!
Все мы нуждаемся в общении. Но часто в силу сложившихся определенным образом обстоятельств у нас нет возможности много контактировать с другими людьми. Все форму коммуникативного общения с животными помогут разрешить остро стоящую проблему одиночества.
Статья написана сотрудниками компании «Ветлаборатория на дому» вет-айб.ру