Музей-заповедник Кижи

Самый значимый памятник деревянного зодчества Русского Севера находится на острове Кижи в Онежском озере Карелии. Он знаменит не только в России, но и в мире своей уникальностью, хорошей сохранностью, а также целым ансамблем других сооружений, которые на протяжении нескольких веков строились здесь или привозились из других регионов. Комплекс деревянных зданий объединили на острове в музей-заповедник под открытым небом.

Остров Кижи был заселен с глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические находки. Постепенно на нем образовывались все новые поселения, пологий рельеф благоприятствовал развитию сельского хозяйства, а приграничное положение Заонежья придавало ему еще и стратегически важное значение.

Несколько островов, с расположенными на них деревнями, в XIII-XIV веках сформировали Спасский погост, центром которого Кижи и стали через некоторое время. Погостом в те времена называли объединение населенных пунктов вокруг общего «административного центра». Поэтому неудивительно, что главный храм построили именно здесь.

Существующую до сих пор «жемчужину Русского Севера» – Церковь Преображения Господня возвели в Кижах в 1714 году взамен одноименной старой, сгоревшей от удара молнии. Новый храм, срубленный из сосны, ели и осины, венчали двадцать два купола разной величины и формы, расположенные в несколько ярусов. Внутреннее убранство было довольно скромным.

Но первоначальный четырехярусный иконостас сохранился и включает 102 иконы, две старейшие из которых датируются концом XVII века.  Реставрационные работы в этом храме были начаты еще в середине прошлого столетия. Продолжаются они и сейчас – постепенно вынимаются и тщательно обследуются фрагменты памятника, при необходимости – заменяются бревна.

Вторая церковь  – Покровская (Покрова Богородицы) – была построена полвека спустя после Преображенской. Ее удлиненные ярусы завершаются традиционными восьмигранными башенками и девятью куполами (восемь из них окружают один, центральный). Такое необычное решение зодчих позволило этому храму дополнить главный и совсем не потеряться на его фоне. Иконостас до наших дней не сохранился.

Шатровая колокольня 1863 года постройки дополняет архитектурный ансамбль и превращает его в «тройку», включающую также две церкви. Таких уникальных ансамблей в России до недавнего времени было четыре, а с 2013 года осталось всего три –  от удара молнии в селе Лядины Архангельской области один из храмов и колокольня сгорели.

На погосте в Кижах существовала еще и бревенчатая ограда, которая со временем разрушилась, но была восстановлена в 1959 году по образцу других аналогичных сооружений, дошедших до наших дней. С тех пор, как начались реставрационные и археологические работы на острове Кижи, здесь был создан музей. Сюда начали привозить памятники деревянного зодчества из других северных регионов.

Теперь в заповеднике можно увидеть традиционные русские избы, в том числе и дома зажиточных крестьян, хозяйственные постройки – амбары, бани, ветряные мельницы, даже целые усадьбы. По территории острова они распределены отдельными экспозициями, в зависимости от района, откуда их привезли.

Деревянные часовни, собранные по берегам Онежского озера, называют «Кижским ожерельем». Когда-то они стояли в окрестных деревнях – Леликозере, Васильеве, Кавгоре и других. А сейчас украшают собой музей-заповедник. Некоторые шедевры русского деревянного зодчества остались на тех местах, где и были построены несколько веков назад. Они являются неотъемлемой и очень хрупкой частью пейзажа Русского Севера.

В статье использованы материалы сайта russights.ru.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.