Арендовать склад, полностью отвечающий всем требованиям арендатора в России крайне сложно, а в Москве данная задача является практически невыполнимой. Поэтому для компаний, бизнес которых развивается в столице, данная проблема стоит весьма остро. Ещё сложнее решить такую задачу, как аренда склада в Москве от собственника.
Объясняется это тем, что рынок предложения помещений, которые могут использоваться в качестве складских, весьма ограничен. И даже имеющиеся предложения далеко не всегда удовлетворяют потенциальных арендаторов по присущим им параметрам предоставляемых площадей и их качеству.
Подавляющее большинство помещений это бывшие ангары, производственные цеха и т.п., которые изначально под использование в качестве складов не создавались. Весьма незначительный процент упомянутых объектов является отапливаемыми.
В связи с этим возникают проблемы, обусловленные тем, что значительная группа продукции требует для хранения соблюдение определённых стандартов температуры, влажности и качественно работающей системы вентиляции объекта (продукты питания, радиоэлектроника, строительные смеси и т.п.).
Существующие классификации складских помещений
В России сегодня действует две системы классификации складов, национальная и международная. При оценке любого подобного объекта в большинстве случаев используются обе системы.
Согласно отечественной классификации все существующие склады подразделяются на три категории:
- малые склады, площадь которых ≤ 10000 м2. На них нецелесообразно завозить грузы фурами и автопоездами и использовать тяжёлую грузоподъёмную технику;
- склады пригородные (10000 м2 ≤ S ≤ 20000 м2), размещаемые в непосредственной близости от объездных трасс (дорог);
- парки логистические (20000 м2 ≤ S ≤ 500000 м2) имеющие дорожную и железнодорожную сеть.
Европейская классификация предусматривает четыре класса складских помещений:
- «А» — объекты имеют полы особой конструкции, помещения правильных геометрических форм, оборудованы всеми необходимыми инженерными системами, полноценной инфраструктурой и ОПС. Высота зданий не менее 11 метров, поверхность пола превышает уровень грунта на 1200 мм и рассчитана на нагрузки, ≥ 5 т/м2;
- «В» — восстановленные старые складские помещения и/или производственные помещения, которые переделаны под складские;
- «С» — склады, характеризующиеся низким качеством;
- «D» — в России не используется.
Проблемы, возникающие при аренде складов в Москве
Снять помещение необходимой площади и соответствующего качества в центре города практически невозможно. Поэтому у арендатора есть два пути:
- заключить договор аренды не на одно помещение нужной площади, а на несколько более мелких. Плюс варианта – значительное снижение логистических издержек при доставке продукции со склада до конечного потребителя или магазина. Минус – многократно возрастающая арендная плата;
- арендовать помещение требуемой площади на значительном удалении от города. Достоинство варианта – Снижение арендной платы, компактное расположение продукции для хранения. Минус – значительный рост логистических расходов на доставку товара.
Заключая договор аренды, следует иметь в виду такой фактор, как обеспечение сохранности товара при складском хранении. Наиболее часто вопрос решается заключением договора аренды, по которому арендодатель предлагает ответственное хранение, и принимает на себя ответственность за сохранность товаров, находящихся на складе. Но подобных складов в Москве крайне мало.
Поэтому следует быть готовым к тому, что процесс поиска и заключения договора аренды необходимого складского помещения может затянуться на весьма продолжительное время.