Калдоискательство

Воскресный поход по дворам и спорткомплексам Самары в поисках калд для игры в дворовый хоккей с Александром Варламовым (заместителем руководителя Самарской областной федерации хоккея), самым сказочным образом трансформировался в приключения Дон Кихота и Санчо Пансы, коим я имела возможность быть свидетелем и письменно зафиксировать. Впрочем, можно ли зафиксировать то, чего на самом деле нет? Сегодня основная проблема городского хоккея в том, что нет массовых соревнований на открытом воздухе. Играют на первенство только в ледовом Дворце спорта (ул. Молодогвардейская). Но там собираются взрослые игроки, которые платят около 4-6 тысяч (в зависимости от времени суток) за час ледовой тренировки или игры. Им это не сложно. А вот как быть школьникам или студентам, которые также хотят поиграть?

— Площадок практически нет, а если есть — лёд не залит. Если залит, надо набрать единомышленников, — рассказывал Александр Варламов, пока мы ехали посмотреть первую на нашем маршруте хоккейную площадку. Подъехав к стадиону «Салют», долго не могли найти лед.

— А где здесь лед?

— Вон там — указывают местные на заснеженное поле. Постояли по колено в снегу и пошли дальше. Вот дети, пришедшие на соревнования по тэквондо, кучкой сидят на железном поручне. Смущенно позируют фотографу.

— Чей это стадион, ребята, ваш?

— Скоро будет не наш. Выкупили его, — отвечают ребята.

— Сейчас поиграть в хоккей стоит больших денег. А раньше как было — в спортклубах при крупных промышленных предприятиях набирали в хоккейную секцию ребятишек, выделяли им форму, коньки, клюшки. И самой большой проблемой зимой был холод и ветер. Ты пришел на хоккей, должен переодеться в теплом помещении. Сыграли период, погреться, — объяснил отец мальчика, увлекающегося дворовым хоккеем, пока мы осматривали спортивную площадку на стадионе «Салют».

Но на этой территории все-таки идет строительство. Первичные признаки ангара, и никаких табличек. Что это будет за объект, на ограждениях не указано. Вроде должен быть крытый ледовый каток. Мой спутник утверждает, что разрешение на строительство этого объекта отсутствует. Точнее, оно есть, но от Саратова. Так сообщил Олег Саитов (руководитель областного спортивного департамента) на одном из последних совещаний.

23-й километр. Девятиэтажки жилого комплекса «Новая Самара». Молодой охранник пропускает посмотреть территорию. Но никаких ФОКов или дворцов спорта — нет. Пустая земля, пара деревьев и котельная, которая якобы мешает строительству спортивного сооружения.

— Здесь должен быть красивый дворец спорта: арена с искусственным льдом, рядом зал игровой, — мечтательно очерчивает руками в пространстве воображаемый комплекс наш «экскурсовод». — Просто это огромная территория. Здесь сейчас молодежь заселят.

И будет много народу, мальчишек. Жилой комплекс будет развиваться, от пацанов, которые захотят заниматься хоккеем, отбоя не будет, и летнюю школу можно организовать.

По предварительным планам здесь должен быть ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ СПОРТА. На прошлогоднем совещании общественность заверили, что уже в марте 2012 года традиционный «Кубок Третьяка» для юношеских команд страны будет проведён в новеньком хоккейном храме.

— Сейчас мы находимся на этой поляне. Ровная, очищенная площадка, по периметру горы снега. Легенда отечественного хоккея Владислав Третьяк (ныне президент Федерации хоккея России) в сентябре 2010 года специально приезжал в наш город, капсулу заложил. За полтора года к строительству крытого катка так и не приступили. «Кубок Третьяка», конечно, будет, но по-старому и единственному адресу — во Дворце спорта на Молодогвардейской. – С грустью говорит Александр Игоревич.

«…Здесь будут подрастать новые чемпионы, которые в будущем принесут России новые медали и славу. Здесь начнется путь к осуществлению чьей-то мечты». Эти слова были написаны в послании, которое легло в ту самую капсулу. Появились большие сомнения, что замечательный подарок по программе «Газпром – детям!» Самара так и не дождётся. Дочернее предприятие «Газпрома» — ООО «Газпром Трансгаз Самара», по неофициальной информации, «заморозило» проект на 23-м км, у жилого комплекса «Новая Самара».

В дороге обсуждение хоккейных площадок сводится к забавному факту: лучшая коробка в городе находится в исправительной колонии строгого режима №6 в поселке Управленческий.

В минувшее воскресенье мы «намотали» по спидометру 137 километров, посетив и сфотографировав 16 спортивных объектов, которые могли бы иметь отношение к хоккею. Большинство из них не только не отвечают стандартам, но и являются травмоопасными: торчащие из заграждений гвозди, отсутствие освещения, оторванные бортики и т. д.

Некоторых калд просто нет. Хотя по документам они есть. Возьмем, к примеру, Ново-Садовую, 164 «а». Близлежащая территория по этому адресу входит в программу «Двор, в котором мы живем». Говорят, тут находится приемная депутата Дёгтева. И рядом должен быть ледовый каток. Но ни приемной, ни калды мы не нашли.

Ещё один адрес — Ново-Садовая, 30. В двух метрах от очередной убогой калды, построенной ещё в 60-х годах и десятилетиями остававшейся невостребованной (по свидетельствам жильцов, лёд здесь заливали «сто» лет назад), совсем недавно появился новенький магазинчик-ларек. Весь его вид говорит о том, что он готов к ввозу в него товаров повседневного пользования и, кажется, с нетерпением ждет теплой весны, чтобы рядом, на месте никому не нужной заброшенной спортивной площадки, появились еще и пластиковые столики и стульчики, полилось рекою пиво. А вот дворовый хоккей уйдет в прошлое, как и соревнования дворовых команд на призы «Золотая шайба», которые были так популярны в советское время, а ныне практически канувшие в Лету. Хотя на бумаге они проводятся, и даже «лучшие» команды по итогам таких «соревнований» выезжают на зональные турниры.

А куда еще уходить дворовому хоккею, как не в прошлое, если он никому не нужен? Нет команд. Нет тренеров. Нет площадок. Нет оборудования. Нет раздевалок. Нет освещения. А средства есть.

Накануне выборов в Госдуму, по крайней мере, были точно. Из городской казны было потрачено значительное количество финансовых ресурсов на постройку дворовых хоккейных площадок. А на заливку их льдом — не хватило. То ли денег, то ли воды, то ли терпения, то ли совести…

Оборудованные территории есть только при школах, например, рядом с 58-й, где есть и освещение, и чистый лед. Там катаются дети, а родители говорят, что и их, и ребят все устраивает — площадку регулярно чистят и следят за ее состоянием. А каток на «Мясноффе» (Волжский проспект) — так и вовсе можно считать образцом. Серьезно. Помимо освещения, льда и высоких заграждений здесь есть и отапливаемая раздевалка, что с учетом состояния других калд для хоккея по городу выглядит едва ли не чудом.

Поэтому погонять шайбу в городе можно, но в основном не бесплатно и не в каждом дворе. И это дорогое удовольствие с учетом стоимости формы и спортивного инвентаря, к тому же теперь оно является уделом немногих любителей.

И любая инициатива в отношении дворового хоккея в Самаре — игнорируется как обременительная, не приносящая выгоды общественная деятельность. Так было в этом сезоне. Так будет и в следующем?

Р.S. Последним пунктом в этом калдоискательстве был адрес: Ново-Садовая, 25/Ленина, 14. У этого места занимательная история стоимостью в два миллиона рублей. Объект построили в октябре 2011 года, накануне выборов в Государственную думу. Администрация Октябрьского района благополучно отчиталась. Новенькая калда перешла на баланс Управляющей конторы. Жильцы близлежащих домов с радостью подумали: ну, наконец-то, наши дети научатся кататься на коньках, будут играть в хоккей. Увы, радость была преждевременной. Залить лёд так и не получилось, а точнее, для Управляющей компании это оказалось архисложным делом. Того нет, этого нет. Подсуетилась глава Октябрского района Алла Волчкова. Решение выбрали эксклюзивное – на хоккейной калде играть в … зимний футбол. Решить-то решили, вот только по-прежнему хоккейная калда завалена снегом, и всю зиму она была предназначена для выгула домашних животных. Создалось впечатление, что «знаменитая» уже калда на Ново-Садовой, 25/Ленина, 14 станет образцом нашей хозяйственно-спортивной безалаберности. И зимой, и летом эта площадка так и будет заброшенной. … На заборе в торце корта неуклюже висит порванный баннер. Такой симпатичный был баннер. Ветер холст изрядно потрепал. Слово «победитель» читается с трудом.

3 thoughts on “Калдоискательство”

  1. Статья очень понравилась. Все именно так. Чиновникам не до хоккея. Они решают глобальные вопросы. Елена, а вы эту статью в мэрию передадите? От них какой-то ответ можно будет получить или они будут молчать как рыбы?

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.