«Интересная Самара» с Андреем Кочетковым 05.05.2012

За время, прошедшее с момента предыдущего обзора сообщества в социальной сети «В контакте» «Интересная Самара», случилось немного занятного и удивительного. Хоть и не всегда радостного. У Жигулёвской ГЭС массово гиб судак, а в это время в Самаре на 2 недели раньше распускались цветы. Пятиэтажку на улице Ставропольской заливало гейзером из-за прорыва трубы, а в город летели верные вестники самарского лета – стрижи. Не обошлось и без воспоминаний. О том, как Борис Гребенщиков впервые приехал в Самару, а на рубеже 1940-х и 1950-х годов по Куйбышеву массово разгуливали люди в пижамах. Об этом и многом другом интересном и важном в обзоре «Интересной Самары» с 25 апреля по 3 мая.

Трамвайный разносол. 26 апреля жительница «Интересной Самары» Аля Шарипова сообщила, что городом для пробного использования был закуплен новый трамвай. Низкопольный вагон минского производства, оборудованный, в том числе, и для инвалидов-колясочников, будет ходить по маршруту №24. Эта модель вагона стала уже седьмой по счёту в самарском трамвайном парке. Пользователь социальной сети Андрей Удинцев высказал большие сомнения по поводу рациональности закупки пробных моделей. Возникает серьёзная проблема с запчастями и квалифицированным техническим обслуживанием при изобилии модельного ряда. Житель «Интересной Самары» Алексей Абрамов привёл аналогию этого решения: «когда человек выбирает машину, он не покупает 20 марок, а проводит тест-драйв». То есть для того, чтобы изучить особенности модели трамвая, не обязательно покупать его, а достаточно командировки на завод-производитель группы специалистов.

Испытания и катастрофы. За неделю, прошедшую с момента предыдущего обзора, продолжались испытания теплосетей, сопровождаемые катастрофами разного масштаба. Под асфальт провалились автомобиль и целый троллейбус. Но кульминацией всего стала катастрофа в жилом доме на пресечении Ново-Вокзальной и Ставропольской. Во время испытаний произошёл прорыв трубы, и поток из горячей воды, грязи и щебня хлынул на фасад жилой пятиэтажки. В результате выбиты окна, разрушены балконные конструкции, повреждена мебель в квартирах. «ВоТГК» обязалась компенсировать жильцам материальный ущерб. Хорошо, что в результате обрушившегося на дом гейзера обошлось без человеческих жертв, и ущерб придётся компенсировать только материальный.

Плановое половодье. Несколько катастроф было связано и с ещё одним, казалось бы, привычным процессом – спуском воды Жигулёвской ГЭС, который начался 26 апреля. Под Новокуйбышевском на стихийном пляже во время подъёма уровня воды затопило несколько машин отдыхающих. Но серьёзная экологическая катастрофа произошла возле самой ГЭС, где во время сброса воды погибло около 40 тысяч голов судака, а предприимчивые жители Жигулёвска стали продавать мёртвую рыбу по цене 70 рублей за голову. По сведениям депутата Губдумы Михаила Матвеева, рыба погибла из-за гидроудара, который случился из-за значительного превышения нормы сбрасываемой воды.

Аномально раннее цветение и прилёт стрижей. Впрочем, на фоне коммунальных и экологических катастроф природа на стыке апреля и мая принесла немало радости. Несмотря на начавшееся на праздниках похолодание, апрельская погода подарила немало сюрпризов. На 10-14 дней раньше срока расцвели самые разные растения. Жительница «Интересной Самары» Юлия Петровская выложила фотографию цветущей 29 апреля яблони, и поздравила горожан с приходом весны, а не «апрельского лета». А участник сообщества Игорь Махтев на следующий день сообщил, что в город прилетели неотъемлемые фрагменты летнего городского пейзажа –стрижи. Кроме того, он рассказал, что стрижи могут непрерывно находиться в полёте до 2 лет. В течение этого времени птица ест, пьёт и даже спаривается на лету.

Массовый запуск фонариков. Вечером 28 апреля на набережной у Ладьи состоялся массовый запуск летающих фонариков. Свидетели зрелища сообщили, что картина была завораживающая. Жительница «Интересной Самары» Ольга Головинова сообщила, что за Волгой с предыдущих запусков фонариками усыпаны все деревья. Большинство комментаторов сошлись во мнении, что участники подобных акций потом должны убирать за собой недогоревшие фонарики, которые 28 апреля долетели даже до проспекта Масленникова.

Магазин-автобус. Житель «Интересной Самары» Константин Гаврилов прислал фотографию с автобусом, который встал аккурат напротив «Макдоналдса» на Полевой и начал торговать там пивом и закусками к нему. Пользователь Максим Ромашов сообщил, что около 11 утра 1 мая полицейские уже отдирали надпись магазин, а днём автобуса и след простыл. Тем не менее, автобус вкупе с объявлениями о круглосуточном развозе спиртных напитков, расклеенными в центре, дают представление о том, в какую сторону будет двигаться мышление самарского купечества в связи с запретом продажи пива в ночное время с 1 июля.

Казусы городской моды шестидесятилетней давности. В начале недели житель «Интересной Самары» Игорь Махтев рассказал об уникальных особенностях советской моды на стыке 1940-х и 1950-х годов. В магазинах появилась огромная партия мужских пижам, которые прежде горожане на сон грядущий одевать обыкновения не имели. Тем не менее, ночная одежда была быстро раскуплена. А вскоре на улицах Куйбышева появилась масса гуляющих по Струкачам и отправлявшихся на набережную в пижамах горожан. Интеллигенция смотрела на этот обычай презрительно, но простой люд был рад пощеголять по городу в такой одежде. Лёгкой и с карманами, куда можно было положить папиросы или кошелёк.

Как правильно называть жительниц города? Активная дискуссия, сопровождавшаяся беспрецедентно массовым голосованием, развернулась в «Интересной Самаре» по поводу правильного названия жительниц города прекрасного пола. В дореволюционных источниках горожанок называли «самарки». Поборники чистоты русского языка уверяют, что распространённое ныне словообразование «самарчанки» не характерно для норм словообразования. Тем не менее, результаты голосования показали, что «самарчанки» очень плотно укоренились в сознании жителей города. И вряд ли, ситуацию возможно изменить в ближайшее время. Из 751 участника опроса только 3,3 % считают слово «самарки» правильным. Некоторые справедливо отметили, что оно ныне прочно закрепилось за разговорным названием реки Самара и больше ни с чем другим не ассоциируются. Более популярным оказался вариант «самаранки», который соответствует нормам русского словообразования. Его предпочло 5,9 % проголосовавших. Даже шуточный вариант «самаритянки» поддержало большее количество опрошенных – 6,8 %. Самарчанками звать жительниц города желают 84 % участников опроса.

Реконструкция цирка. 3 мая стало известно, что мэр города одобрил строительство 12-этажного пристроя под гостиницу к Самарскому цирку, на реконструкцию которого в 2015 году «Росцирк» пообещал выделить 1,5 миллиарда рублей. Помимо бурной традиционной Интернет-реакции, связанной с распилами бюджетных средств, прозвучал и ряд интересных мыслей. Большинство дискутировавших согласилось с тем, что любые деньги из федерального бюджета, которые получает Самара, это благо. Иначе, минуя наш город, в который не хотят даже заезжать первые лица государства, бюджетные потоки утекут в Сочи, Сколково или Чечню.

«Аквариум» в Самаре и конкурс «История 1990-х». И закончим на приятном аккорде. На прошлой неделе численность населения «Интересной Самары» выросла до отметки в 3000 человек. В связи с этим в сообществе проходит конкурс, а параллельно собирается виртуальный музей фотографий «История 1990-х». Позапрошлое десятилетие уже стало историей и ждёт своих архивистов. Очень кстати к посещению группой «Аквариум» 28 апреля нашего города пришлась фотокарточка с первого визита Бориса Гребенщикова в Самару в 1991 году (до этого он бывал в Куйбышеве). На фотографии, выложенной жителем «Интересной Самары» Олегом Манаенковым, видно крыльцо гостиницы «Волна», на котором расположились Борис Борисович сотоварищи.

Мы с нетерпением ждём ваших архивных фотографий любой тематики, сделанных в 1990-е на территории Самарской области.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.