80% российских майонезов не соответствуют стандартам качества

Что долж­но вхо­дить в состав насто­я­ще­го май­о­не­за? Спе­ци­а­ли­сты Роска­че­ства отве­ча­ют: рас­ти­тель­ное мас­ло, яйца, гор­чич­ные про­дук­ты, а так­же нату­раль­ные загу­сти­те­ли, анти­ок­си­дан­ты, аро­ма­ти­за­то­ры, кра­си­те­ли, соль и сахар. Исклю­че­но исполь­зо­ва­ние кон­сер­ван­тов, с помо­щью кото­рых изго­то­ви­те­ли уве­ли­чи­ва­ют срок год­но­сти про­дук­та от 7 меся­цев до года.

Роска­че­ство про­ве­рил самые попу­ляр­ные соусы «Про­ван­саль» на пол­ках рос­сий­ских мага­зи­нов. Были иссле­до­ва­ны более 27 марок про­дук­ции. Малая жир­ность, кон­сер­ван­ты, кис­лый вкус – вот основ­ные сход­ства про­ве­рен­ных образ­цов. Жир­ность в 67% име­ют Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкус­но­те­ка», «Гастро­ном», «ЕЖК», «Каж­дый день», «Круг­лый год», «Махе­евъ», «Меч­та хозяй­ки», «Мила­до­ра», «Мос­ков­ский про­ван­саль», «Ново­си­бир­ский», «Оскар», «Ряба», «Сдоб­ри», «Селя­ноч­ка», «Скит», «Сло­бо­да», «То что надо», «Тыся­ча озер», «Хаба­ров­ский».

В ходе лабо­ра­тор­ных испы­та­ний у 16 марок в соста­ве были обна­ру­же­ны кон­сер­ван­ты — бен­зой­ная кис­ло­та (Е210) и сор­би­но­вая кис­ло­та (Е200). Толь­ко у 11 из 27 марок в соста­ве не было кон­сер­ван­тов — Mr. Ricco, «Каж­дый день», «Скит», «Мила­до­ра», «Мос­ков­ский про­ван­саль», «Ряба», «Сло­бо­да», Heinz, «Букет» и «Ново­си­бир­ский про­ван­саль», «Хаба­ров­ский». Про­вер­ку на кис­лот­ность не про­шел лишь май­о­нез Heinz — при дегу­ста­ции его вкус был опи­сан как «кис­лый с про­горк­лым вку­сом». Экс­пер­ты «Роска­че­ства» уве­ря­ют, что виной тому избы­ток уксус­ной кис­ло­ты и что повы­шен­ная кис­лот­ность не вли­я­ет на без­опас­ность про­дук­та, а гово­рит лишь об уровне его качества.

Иссле­до­ва­ние пока­за­ло, что в 13 мар­ках из 27 про­из­во­ди­те­ли умень­ша­ли жир­ность про­дук­та, а мар­ки­ро­ва­ли его как май­о­нез 67%-ной жир­но­сти. Это, по мне­нию «Роска­че­ства», нару­ша­ет пра­ва потре­би­те­ля и вво­дит его в заблуж­де­ние, а так­же про­ти­во­ре­чит тре­бо­ва­ни­ям к мар­ки­ров­ке по тех­ни­че­ско­му регла­мен­ту. О каж­дом из слу­ча­ев Роска­че­ство про­ин­фор­ми­ро­ва­ло Роспотребнадзор.

По ито­гам про­вер­ки, в стан­дар­ты пол­но­стью «уло­жи­лись» толь­ко шесть образ­цов — май­о­не­зы «Скит», «Ряба», «Сло­бо­да», «Букет», Mr. Ricco уже полу­чи­ли мар­ки­ров­ку зна­ка каче­ства, а май­о­нез «Ново­си­бир­ский про­ван­саль» еще иссле­ду­ют на лока­ли­за­цию про­из­вод­ства. Наци­о­наль­ная систе­ма оцен­ки каче­ства тре­бу­ет, что­бы боль­шая часть ингре­ди­ен­тов для про­дук­та, как и он сам, были про­из­ве­де­ны в Рос­сии, сооб­ща­ют «Изве­стия».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.