Аэрокосмический кластер: нереальный блокбастер.

Скандал в Самаре с разоблачением производства деталей ракет в гаражных боксах удивительно совпал по времени с распоряжением Рособрнадзора о создании внеплановой комиссии для проведения аккредитационной экспертизы Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева. Существует мнение, что это — запланированная акция, имеющая своей целью дискредитировать регион.

Сначала была назначена комиссия Рособрнадзора, несмотря на то, что учебное заведение до июля 2013 года считается полностью аккредитованным, и комиссию никто не ждал. Потом вскрываются леденящие душу подробности кустарного изготовления деталей ракет: заместитель главного конструктора ЗАО ВКБ «Энергия», не желая отдавать финансово интересный заказ на сторону, своей волей создает малое предприятие; малое предприятие работает сначала на территории конструкторского бюро, потом переезжает в какие-то гаражи, где эти гаражи – тайна, следствия. Заместитель главного конструктора снят с работы, возбуждены уголовные дела, и тут Аэрокосмический университет ожидает проверки Рособрнадзора.

Казалось бы, какая связь между гаражным ракетостроением и Рособрнадзором?

Заинтересованные люди утверждают, что связь есть, и она называется – аэрокосмический кластер. В апреле 2012 года правительство Самарской области и ведущие предприятия аэрокосмической отрасли губернии подписали соглашение о создании кластера, что было необходимо для участия региона в федеральном конкурсе пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров, победители которого получат финансирование из российского бюджета сроком на пять лет. Особенность самарского кластера состоит в том, что на территории одного региона сконцентрирован полный цикл производства всего спектра авиакосмической техники.

Заявка Самарской области на госфинансирование аэрокосмического кластера прошла отбор Министерства экономического развития РФ. В конечном списке кластеров — 25 проектов. Помимо Самарского, в частности: Новосибирский, Томский, Нижнекамский, Саровский, Железногорский, Обнинский и Зеленоградский. Но финансирование получат не все — список претендентов, между которыми будут разделены деньги, должен заметно сократиться. Предложенный Минэкономразвития перечень будет тщательно обсуждаться на правительственной комиссии по высоким технологиям.

«Самарский кластер вошел в первую группу лидирующих кластеров, — отметил исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник. — Он был оценен как наиболее сильный авиакосмический кластер в стране». По его словам, начиная с 2013 года, предполагается выделение субсидий кластерам «первой группы» из федерального бюджета – по пять миллиардов рублей ежегодно, к тому же, Минэкономразвития предложило распространить на территории кластеров части налоговых льгот, предусмотренных для «Сколково».

Вот такие красоты и роскошества ожидались отраслью. Понятно, что скомпрометированный гаражным рукоделием и (вероятной) невысокой оценкой высшей школы регион может с легкостью выбыть из соревнования кластеров, и пять миллиардов рублей ежегодно в течение пяти лет получит кто-то другой.

Комиссия Рособрнадзора начинает свою работу 27 ноября.

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.