Топонимический кретинизм

На карте Самары 4 декабря, казалось бы, ни с того ни с сего появилось новое название — сквер Памяти Парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве. Именно так теперь официально именуется один из сквериков на площади Куйбышева на углу Красноармейской и Чапаевской. Запомнить полностью новое название одной из зелёных точек на гигантском заасфальтированном пространстве вряд ли удастся хотя бы незначительной части горожан. К тому же сквер этот в народной топонимике уже давно носит имя «голубой»… Неужели об этом не знала топонимическая комиссия, принявшая решение о наименовании объекта? Да и вообще, к чему вся эта игра с названиями вокруг самой большой площади в Европе?

В тот раз пронесло… Пришёл новый градоначальник и почти сразу же после вступления в должность заявил на пресс-конференции, что он против переименования. «В связи с многочисленными обращениями граждан, не согласных с этим переименованием, утверждение проекта было приостановлено», — успокоило общественность управление информации и аналитики мэрии.

Теперь же уже новые хозяева города решили под инновационным углом экспериментировать с названиями площади. Отщипнув от неё, по сути дела, часть. А это для города и его мифологии может быть очень чревато.

Как известно, между Самарой и Харьковом разворачивается давнее соперничество за звание города, в котором находится самая большая площадь в Европе. Если считать площадь площади (простите за тавтологию), учитывая скверы (что ничуть не противоречит понятиям урбанистики), то Самара по этому показателю обходит Харьков. Нужно заметить, что наличие в городе самой большой площади Европы – это важный аспект самарской мифологии. Один из сюжетов, который охотно пересказывается гостям города и кочует из рассказа в рассказ о Самаре на просторах Интернета. Причём в отличие от других сведений о самарских гигантских градостроительных достижениях вполне оправданно. Чего только стоят заявления о том, что наша Соборная мечеть до какого-то момента была крупнейшей в Европе. Видимо, люди, придумавшие эту байку, понятия не имели о бывшем константинопольском Софийском соборе, переделанном турками в мечеть Айя-Суфия, находящуюся в европейской части современного Стамбула… Теперь с выделением сквера как отдельной единицы первенство самарской площади также встанет под сомнение.

Ещё более обескураживает выбор из четырёх скверов на площади именно того, что на перекрёстке Красноармейской и Чапаевской.

В народной топонимике именно за этим сквером уже давно закрепилось название «голубой». В советское время именно здесь было одно из главных мест тусовки представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

И коренные самарцы об этом хорошо знают. Вряд ли об этом не ведают члены топонимической комиссии. Соответственно, для чего из четырёх безымянных скверов для увековечивания памяти событий 1941 года был выбран именно тот, что со скандальным душком?.. Да и с душком не в прямом, а в переносном смысле. Только в этом сквере есть общественные туалеты, благоухающие в летнюю пору. Что это? Такая экстравагантная форма борьбы с пропагандой гомосексуализма?..

Третий момент, на который хотелось бы обратить внимание, это само название сквера. Памяти Парада 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве. Шесть слов, не считая предлогов, и два числа. Например, постановление главы ГО от 26 июля 2006 г. N 2167 гласит: «Наименования адресных единиц должны быть немногословными, уникальными и состоять не более чем из трех слов…» Казалось бы, эта мысль должна приходить в головы членам топонимической комиссии и без всяких постановлений. Ибо диктуется простым здравым смыслом и топонимическими традициями. Но похоже, что ни постановление, ни здравый смысл при принятии решения не учитывались.

В чьих же головах заварилась вся эта топонимическая каша?.. Ответ прост. В постановлении о присвоении скверу наименования сказано, что сделано это в связи с обращением секретаря Регионального политического совета Самарского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Фетисова А.Б. Именно в этой ипостаси, а не как председатель Гордумы, фигурирует в постановлении Александр Борисович.

При этом в постановлении говорится, что топонимическая комиссия сделала своё заключение относительно присвоения имени скверу 1 ноября. Любопытно, но в интервью одного из ключевых и самых авторитетных членов топонимической комиссии доктора исторических наук Глеба Алексушина порталу 63.ru, опубликованном 16 ноября, учёный сетует на то, что комиссия давно не собиралась. А ведь столько нерешённых проблем: придумать названия для улиц в «Крутых Ключах», создать новую топонимику в окрестностях стадиона у Радиоцентра… И ни слова о сквере на площади… На данный момент никакой информации о других новых результатах работы топонимической комиссии нет. Сквер же неожиданно приобрёл своё имя как по мановению волшебной палочки с подачи самарского отделения «Единой России».

Нужно заметить, что партия в Самаре давно и успешно использует одно из самых знаменательных и заметных событий истории города в свою пользу. Перед прошлыми выборами в Госдуму к 70-летию парада была проведена его масштабная реконструкция, в которой немалую роль сыграли представители «Единой России». И многими политологами реконструкция расценивалась, в первую очередь, как мощная и удачная пиар-акция партии в рамках предвыборной кампании. В этом году праздник 7 ноября на площади решили повторить. Правда, в более скромном масштабе. Выборов-то на носу не предвиделось… Похоже, присвоение названия скверу — ещё один маленький шажок в этой политической игре. Только куда более неуклюжий, чем прошлогоднее представление.

По результатам опроса в интернет-сообществе «Интересная Самара», в котором на момент написания статьи за 6 часов поучаствовало 214 человек, решение комиссии одобряет только около 21 % опрошенных. Почти 16 % участников опроса считают, что называть нужно было другой сквер. Ещё почти 64 % полагают, что скверы на площади называть не нужно вообще. Собственно, аргументы участников голосования, не одобривших решение, и были приведены в статье выше.

Если уж так чешутся руки назвать что-то безымянное, то, может быть, стоит обратить внимание, например, на очереди самарской набережной? Ведь в названиях её очередей, поименованных числительными, постоянно путаются жители города. А после начала реконструкции набережной даже привычные термины «старая» и «новая» уже не звучат столь очевидно для понимания. Почему бы, например, не назвать IV очередь набережной, ту, что у «Ладьи», открытую в честь 400-летия города, именем князя Засекина?.. Но нет, «Единой России» не до этого. Им не даёт покоя «голубой» сквер…

5 thoughts on “Топонимический кретинизм”

  1. Шедевральное названьице, что и говорить. "Банальность и уныние" — новые козыри "Единой России". А Засекина очень давно и настойчиво предлагается вспомнить нашим чиновникам, но, видимо, недостаточно достойная это по их разумению фигура(((

    Ответить
  2. А вот ЛДПР опрос делала про памятники kommunar-samara.ru/205-I-vse-taki-kakoi-zhe-pamiatneyk-neobhodim-Samare-2.html

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.