Последний марш был не слишком удачным. Возможно из-за погоды, но подавленность и растерянность чувствовались в настроении немногочисленных манифестантов. Видно, что собрание и шествие оставили у участников разочарование. Которое вскоре вылилось во внутренний конфликт. Когда в сети Фейсбук, на следующий день после шествия, Александр Лашманкин «низложил» администратора группы, созданной к новому маршу. Сделано это было в социальной сети, публично и в жесткой ультимативной форме и вызвало реакцию. Лашманкина обвинили в авторитаризме, он огрызался, но само происходящее оставляло у свидетелей ощущение раздрая и вымученности. Самарская оппозиция, хвастающаяся своим умением договариваться, всерьез рассорилась, обвиняя друг друга в срыве подготовки мероприятия.
Впрочем, мы, самарцы, тут стали жертвами столичных амбиций и интриг. На момент сдачи номера шествие 15 декабря в Москве так и не согласовано, что, конечно, ставит под удар проведение мероприятия в Самаре, где согласование было получено, в общем-то, без особого труда и без чрезмерных конфликтов вокруг. Скорее всего, такие же проблемы и в остальных городах российской провинции. Традиционная москвацентричность гипнотизирует не только губернаторов и функционеров, но и оппозиционеров. Принятие самостоятельных решений дается с трудом. Договариваться вообще трудно. Но необходимо. Хотя форма и рамки того договора, даже внутри оппозиции меняются кардинально. Старая оппозиция – уже вполне респектабельная и обеспеченная не в силах тягаться с молодыми активистами «Оккупая». На Втором гражданском Форуме это проявилось особенно ярко.
И хотя требования, предложенные московскими организаторами, поддерживают все оппозиционеры, скорее всего, на этом этапе протестной активности, мы увидим последний марш. Заключительный аккорд или тихая кода – пока неизвестно. Но то конец первой части. Это не значит, что протестные акции и гражданский активизм пропадут, сгинут под гнетом законов. Новые формы придут на смену. Или новые люди. Проблема, с которой сталкиваются оппозиционеры – это неспособность достучаться до сердец и умов большинства. Социальная повестка совершенно чужда нашей оппозиции. Показательна реакция на сход жильцов протестующих против строительства СПИД-центра. Это не гражданская активность! Это невежство и нетолерантность. А ведь вот парадокс: оппозиция действительно хочет найти убедительные доводы, чтобы вывести людей на улицу, а когда люди выходят сами и начинают требовать – оппозиция не вступая в переговоры (и это самое главное!) отказывает людям в праве на протест. Как будто голос доктора наук в толпе весомей голоса автослесаря.
Представляется странным и тот факт, что оппозиция не особенно старается создать эту повестку, понятную автомеханикам, сгенерировать лозунги доступные пониманию, а главное находящие поддержку у домохозяек. Увы. Ведь даже на первый взгляд видно, что лозунг "Свободу политзаключенным!" пользуется поддержкой и популярностью не потому что он про политику, а потому что про заключенных. И оппозиционеры вроде бы знают, что страна такая, но предпочитают шутовство или интеллектуальное высокомерие. Неконтакт. Для кого же тогда они стараются? Вроде бы для общества? Значит с обществом придется объясняться. И подбирать для этого слова и темы понятные этому обществу. Кстати, с представителями точных наук господа оппозиционеры тоже не очень ладят. И это не случайно. Но сейчас не время для выяснения отношений.
15 декабря в Самаре пройдет шествие. От площади героев 21-й армии до здания технического архива на улице Мичурина, где состоится митинг. Начало в 14-00.
Из обращения организаторов:
На фоне развязанного террора настало время воплотить в жизнь лозунг «Один за всех — и все за одного!» Сейчас нашим товарищам нужна помощь, без нас они пропадут. Сложившаяся ситуация — проверка для всех нас. Только массовость народных выступлений позволит добиться освобождения политузников, приблизить тот час, когда падут тяжкие оковы бесправия и беззакония.
Или мы завершим год на победной ноте, соберемся 15 декабря в Москве, Самаре и по всей России и массово выйдем на Марш свободы с требованием «Немедленно прекратить репрессии и освободить политзаключенных!», или же распишемся в собственном бессилии, забудем о свободных выборах, о реальных реформах в стране и бросим наших товарищей на произвол судьбы. Вот такая вот «развилка истории». Если сдюжим, придем и массово выступим в защиту — значит, мы все чего-то стоим. А если не придем – значит, грош нам цена.
Основные требования Марша 15 декабря:
1. Немедленно освободить политзаключенных, в том числе — узников 6 мая и фигурантов «пыточного дела» Развозжаева-Лебедева. Освобождение политических узников является обязательным условием для начала каких-либо переговоров с представителями Кремля.
2. Провести коренную политическую реформу, ограничивающую всевластие президента и создающую условия для проведения в стране честных и свободных выборов под общественным контролем:
— формировать избирательные комиссии преимущественно из представителей партий и общественных организаций;
— серьезно ужесточить ответственность за фальсификации итогов голосования;
— восстановить право на создание избирательных блоков (из нескольких партий и/или общественных организаций);
— восстановить выборы по смешанной системе — по партийным спискам и по одномандатным округам;
— восстановить прямые выборы губернаторов без всяких фильтров;
— упростить законодательство о референдумах, чтобы процесс организации и проведения референдума был доступен для граждан.
3. Провести досрочные парламентские и президентские выборы для формирования легитимных органов власти. Декабрьские и мартовские выборы были не просто нечестными, они были антиконституционными, так как грубо нарушали статью 32 Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления …» В связи с этим очевидно, что в стране на сегодня нет легитимной федеральной власти, и это является миной замедленного действия, которая рано или поздно подорвет страну. Посмотрите, что сейчас творится в Госдуме – нелегитимные депутаты как пауки в банке пожирают друг друга, развернув грязную войну компроматов. Ну а нелегитимный президент и вовсе оторвался от реальности – полет с журавлями явно продемонстрировал, что теперь Путину милее общество птиц, чем российских граждан. Все это лишний раз подчеркивает – ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕОБХОДИМЫ! Как их реализовать, мы сформулировали еще в июне в Манифесте свободной России
4. Заморозить тарифы ЖКХ до проведения независимой проверки обоснованности этих тарифов по всем регионам. Сегодня вся Россия стонет от безудержного роста тарифов ЖКХ – только в этом году тарифы повышались дважды. Процесс тарифообразования для простого гражданина – тайна за семью печатями. Эту нездоровую ситуацию надо изменить как можно скорее. Сфера ЖКХ – сфера стратегическая, поэтому процесс формирования тарифов должен быть четким, прозрачным и подконтрольным общественности. Мы считаем, что расходы граждан на ЖКХ не должны превышать 10% семейного дохода, а государство обязано гарантировать максимальную поддержку малообеспеченных граждан.
5. Прекратить развал образования, здравоохранения, науки и пенсионной системы. Резко увеличить расходы на эти цели, прекратив безмерные траты на чиновный аппарат, утехи кремлевских олигархов и репрессивные органы. Если мы хотим реальной модернизации России – без серьезных финансовых вливаний в науку, образование и медицину не обойтись. Однако жулики и воры последовательно сокращают бюджетное финансирование этих сфер, цинично призывая ученых, студентов, преподавателей и врачей крутиться и зарабатывать на жизнь самим. Мы считаем это просто недопустимым!
6. Гарантировать свободу профсоюзной деятельности и право на забастовку. Очевидно, что одна из основных проблем страны – бесправие работников, низкая оплата труда, слабые социальные гарантии. К сожалению, самый большой российский профсоюз – ФНПР во главе с Михаилом Шмаковым – является сателлитом партии власти и не осуществляет реальную защиту прав работников. А деятельность альтернативных профсоюзов подавляется различными, в том числе и репрессивными способами. Право на забастовку, которое прописано в Конституции, на практике ограничено драконовским законодательством, которое делает организацию официальной забастовки практически невозможным. Мы добиваемся того, чтобы решения администрации предприятия, касающиеся уровня оплаты труда и условий труда, вступали в силу только после согласования со всеми профсоюзами, объединяющими более 5% работников предприятия. Мы добиваемся внедрения реального рабочего контроля на предприятиях всех форм собственности, а также упрощения порядка организации забастовки. Ведь без соблюдения прав человека труда Россия никогда не «поднимется с колен».
Именно об этом мы скажем 15 декабря! А для того, чтобы нашу программу услышала вся Россия, мы будем требовать прямого эфира на центральных телеканалах. Ну и, конечно, мы потребуем, чтобы к нам на площадь пришли уполномоченные представители федеральных властей. И мы прямо там начнем с ними переговоры по нашим требованиям. Это будет правильный подход, который позволит начать поэтапный выход из политического кризиса.
15 декабря должна состояться самая массовая акция протеста гражданских сил за последнее время. Марш свободы будет проходить не только в Москве, но и по всей стране. В том числе и в Самаре. Это будет ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ ПРОТЕСТА! Конечно, самых активных граждан мы, как и прежде, ждем в столице. Ну а тех соратников, кто в Москву не поедет – просим заняться подготовкой Марша (в формате шествий, митингов, флэш-мобов) в ваших городах. Таким образом, 15 декабря акция протеста может пройти в 50-60 городах России.
Итак, наступление на жуликов и воров продолжается. Для того, чтобы оно стало победным, чтобы наши требования не остались пустыми декларациями — НАС ДОЛЖНО БЫТЬ ОЧЕНЬ МНОГО! 15 декабря мы все должны выйти на улицу, чтобы реально показать, кто здесь власть. До встречи на Марше!
Ой, не верю я в стойкость и правду нашей оппозиции, так называемой. И требования, ну большинство — передраны у тех же профсоюзов ФНПР, которых в заметке называют "сателлитами власти". Стоит просто почитать инфу на сайте той же ФНПР, и увидеть, что профсоюзы требуют запрета заемнорго труда, повышения оплаты труда, выступают против роста тарифов и увеличения пенсионного возраста, за — достойную пенсию и тп…. Так в чем их приближенность к власти-то? Зато вот отличие от поппозиции просматривается четко — профсоюзы не только требуют, но и экономически обосновывают свои требования, и реально могут влиять на ситуацию в стране, на позитивные перемены. А вот что хочет такого особенного-то оппозиция, какую альтернативу действующей власти выдвигает? не ясно. Видимо, ее верхушке просто очень хочется в кремль. Короче, нафиг нужны все эти революции, потрясения и прочее, ради того, чтобы бравые мальчики реализовали свои амбиции. Жить хочется.
Не надо верить в чью то стойкость и силы — надо иметь свои. Хочешь жить — живи. Кто тебе мешает? Каждый сам творец своей судбы — жизни. А чего хотят люди? — перечитай еще раз 6 пунктов. Непонял — перечитай еще раз.