В Самаре отмечают день студента: губернатор Николай Иванович Меркушкин в государственном университете открывает соревнования по плаванию и статую Каллиопы, а через дорогу в Загородном парке студенты танцуют на морозе и говорят о постмодернизме.
С тех пор как «кроткие сердцем» Елизавета Петровна подписала в 1755 году указ «Об учреждении Московского университета», 25 января принято считать днём студента, а святую Татиану — покровительницей студентов. Поэтому 25 января в самарском Загородном парке ровно в полдень, начинается мероприятие для студентов, организованное молодежным театром Light.
Вот театр Light. Выставил столик, аппаратуру, есть ведущий, и он говорит в микрофон: «Для многих людей, участвующих в жизни нашей организации, театр является хобби, а для сотрудников — увлекательной работой».
Театр Light дружит сегодня с фитнес-клубом Alex fitness. Спортивно одетые девушки размахивают флажками и сердечками с фирменных цветов: «Побывав в Alex fitness однажды, вы уже не захотите тренироваться ни в одном известном вам фитнес-клубе!»
Вот Михайло Ломоносов. Артист театра Light. Он в соответствующем парике, что удачно при пятнадцати градусах мороза. Ведущий объявляет Ломоносова зеркалом русской науки, и объявляет конкурс на лучшую фотографию с Михайло. Победитель получает, понятно, абонемент на посещение фитнес-клуба Alex fitness. «В течение трех с половиной месяцев», — загадочно говорит ведущий.
Вот студенты. Разные. Смеются, обнимаются, топают по снегу и покупают горячий чай в избушке-кормушке. Регистрируются у организаторов, надевают на запястье оранжевые браслеты из бумаги. Студентам обещают призы – «различные гаджеты». Для этого нужно будет отправиться в глубину парка, поучаствовать в снежных боях, викторинах и конкурсах. Пока забег не открыт, и студенты приплясывают от холода, пусть расскажут пару слов о себе и вспомнят веселую историю. Ведь Татьянин день, надо веселиться. Студенты не против поговорить:
«Нас зовут Гусь и Свинья, а вместе мы представляем комедийное трио. Третьего человека сейчас просто нет, это девушка (Анька), и ей холодно. Наше трио — не просто какое-то дурацкое комедийное трио, а в жанре постмодернизма. Например, мы сочиняем новые стихи на основе известных. Или просто разыгрываем обычный день обычной жизни, но в другом измерении, допустим – после смерти мозга. У нас все истории — смешные. 31 декабря Гусь подрался на улице с полицейским, и поэтому новый год встречал в отделении милиции, а мы с Анькой устраивали пикет против его задержания. Нет, нас в полицию не забрали, потому что это же был одиночный пикет, мирный».
«Меня зовут Антон, я не студент, работаю автослесарем. Ехал мимо, смотрю – люди собираются. Остановился. Посмотрю и дальше поеду, учиться мне некогда, надо работать. Студент, он ведь почему учится? Потому что за него я работаю».
«Меня зовут Катя, я учусь в госуниверситете на биофаке, это моя подруга – Маша. Сегодня сдали последний экзамен и поедем в Питер! Уже и билеты купили. Там у нас друзья, они руферы. Ну, крышеры. Не знаете? Люди, которые больше всего на свете ценят виды с крыш. Они забираются на крыши, созерцают город под собой, делают фотографии и выкладывают их в интернет. Наши друзья – не просто руферы. Они самые продвинутые руферы — занимаются инфильтрацией, проникают на такие объекты, куда проход запрещен: памятники, стройки, заброшенные здания… Каждый выбирает свой способ, как проникнуть на крышу. У нас с Машей есть костюмы маляров! То есть, мы надеваем штаны и крутку в пятнах краски, и нас всюду пускают. А ведро с краской не берем. Не знаю, никто не спрашивал про ведро».
«Как раз смешная история была сегодня утром. У нас препод один есть, Громов, на кафедре высшей математики, так он всех валит, всех. Причем так злобно, с особым цинизмом. Мы нашли его телефон домашний – чтобы номер не определился. Собрались с парнями, звоним. Кричим в трубку: Громов, ты дурак! Он такой: кто это говорит? А мы: это все говорят!»
«Ой, нет, я не могу назвать свое имя, у меня есть близкий друг, он очень влиятельный в Самаре человек, и я ему обещала никому о себе не рассказывать».
«Марина, Аэрокосмический университет. На днях сдавали авиационное материаловедение, а это очень нудный предмет, сплошная химия и диаграмма железо-углерод. Специально купили микронаушник – он целиком вставляется в ухо, совершенно незаметно, доставать его нужно сильным магнитом. После экзамена у одной девочки этот наушник не смогли вытащить. Поехали в Клиническую больницу. Натерпелись!..»
Ведущий мероприятия дает отмашку, площадка перед центральным входом пустеет, студенты устремляются вдоль по центральной аллее – играть в снежки, петь, танцевать, получать призы и так далее. И не мерзнут ведь! Хотелось бы сделать каких-нибудь выводов из серии миниатюрных интервью, но не получается. К какому выводу тут можно прийти? Что не все молодые люди в Самаре – студенты, иные трудятся автослесарями; а те, которые студенты, комедиям предпочитают постмодернистские, наушникам – микро, увлечениям – прогулки по крышам, и в близкие друзья выбирают влиятельных мужчин. Абсурдно, поэтому пусть останется без обобщений, без выводов. Легкомысленно так, по-студенчески.
а всё же хороши нащи самарские девчата! глаз радуют!
Да, симпатичные.
Красотки! Верно!