В июне 2015 года большинство телевизоров, выпущенных пять-шесть лет назад, перестанут принимать сигнал. Тот просто исчезнет из эфира. Вместо привычных программ центральных каналов на экранах воцарится глубокомысленно шуршащая и подрагивающая серая рябь, также называемая «телеснег». Аналоговое телевещание прекратит свое существование. На его место повсеместно должно прийти цифровое. Но чтобы на стареньком телевизоре экран показывал любимых народонаселением героев — Малаховых и Малышевых, нужно будет приобрети специальную приставку к любимому «ящику». Сейчас она стоит в магазинах около 1500 рублей. Только с помощью этого агрегата владельцы раритетных «Рубинов» и «Радуг», а также импортных моделей, выпущенных на рубеже тысячелетия, смогут войти в цифровую эру ТВ. Зато специалисты свидетельствуют, что подключается такая приставка так же просто, как и DVD-плеер.
Однако есть и хорошая новость. Практически все телевизоры, произведенные в 2005-2007 годах, готовы к приему цифрового вещания без всякого дополнительного оборудования. Им ничего не нужно покупать. Проблема только в том, что статистика, свидетельствующая о соотношении новых и старых ТВ-аппаратов, используемых сегодня населением РФ, отсутствует. Ее нет ни у федерального Правительства, ни у Министерства связи, ни у региональных властей.
Зато 19 февраля в департаменте информационных технологий и связи прошло заседание межведомственной комиссии по вопросу развития цифрового телевизионного вещания в Самарской области. О важности встречи говорит то, что на главном месте за столом сидел вместо присутствовавшего руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислава Казарина столичный гость — заместитель руководителя Федерального агентства связи Игорь Чурсин. Такое внимание со стороны федерального чиновника не случайно, так как самарский регион входит в число приграничных, где модернизация связи будет идти в первую очередь. Обсуждали на комиссии, разумеется, вопросы внедрения цифрового телерадиовещания на территории Самарской области и концепцию отключения эфирного аналогового вещания. Того самого вещания, что пока принимается даже с помощью самодельных антенн. Например, сделанных из пары навозных вил или из одежной вешалки с парой прикрученных изолентой банок из-под пива.
Но для начала попробуем разобраться, что же это за «цифра» такая и с чем ее будут подавать к нашему столу.
Стоит ли овчинка…
Цифровое эфирное телевидение (ЦЭТВ) – это технология передачи телеизображения и звука при помощи цифрового кодирования видеосигнала и сигнала звука с использованием цифровых каналов. Цифровое кодирование в отличие от аналогового обеспечивает доставку сигнала с минимальными потерями, так как картинка и звук цифрового сигнала не подвержены влиянию внешних факторов, например, помех в дождь или буран. Еще одно преимущество «цифры» – увеличение пропускной способности каналов передачи данных. При их сжатии можно передать большее количество ТВ-каналов в лучшем качестве и с дополнительной информацией (субтитры, дополнительные звуковые дорожки). Кроме всего прочего цифровое ТВ обеспечивает интерактивность (обратную связь со зрителем), которая включает социальные опросы, голосование в конкурсах, образовательные программы и прочее. А это значит, что наконец у телепродюсеров появится возможность в режиме реального времени увидеть, в скольких и в каких именно домах смотрят их программы, а не пользоваться сомнительными результатами фокус-групп и телефонных опросов.
— Конечно, главная задача — это освободить телерадиочастоты, поскольку с развитием связи их стало настолько не хватать, что за них идет настоящая схватка между компаниями. Но важно, что все основные каналы окажутся в одном мультиплексе — федеральном пакете всероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов. Там будет сразу 12 каналов. И при переходе на цифровое вещание для покрытия конкретной территории нужны будут не 12 передатчиков, каждый из которых транслирует свой канал, как сейчас, а всего один, передающий сразу дюжину. Все это будет экономить даже не миллионы, а миллиарды рублей. Но пока я затрудняюсь сказать даже приблизительную цифру, — говорит директор «Самарского областного радиотелевизионного центра» Дмитрий Калиновский.
Он же сообщил, что согласно программе в общей сложности в регионе будет построено 135 цифровых радиотелевизионных станций, что позволит обеспечить охват 99,6% населения области. Общая стоимость строительства составит 670 миллионов рублей. По словам Калиновского, уже к середине текущего года в Самарской области будет развернута полномасштабная сеть цифрового вещания.
Кому это выгодно?
К очевидным плюсам «цифры» для пользователя относятся два фактора: городской и сельский. Для уже избалованных кабельным и спутниковым ТВ горожан «цифра» принесет более качественную картинку и звук. А вот для жителей малонаселенных пунктов модернизация наконец расширит диапазон каналов. Сейчас в селах, расположенных далеко от крупных городов, телевизоры принимают только пять-шесть каналов и зачастую весьма посредственного качества сигнала. Теперь же и изображение станет четким, и программ станет аж целая дюжина. Пока в упомянутый первый мультиплекс уже включены: Первый канал, Россия-1, Россия-2, НТВ, Пятый канал, Россия-Культура, Россия-24 и Карусель. Список еще планируется дополнить пока несуществующим, но обещанным Дмитрием Медведевым Общественным телевидением России (начало вещания анонсируют 19 мая 2013 года) и одним региональным телеканалом. Последний в каждой области будет свой, из местных. Победителя выберут путем конкурса, но в Самаре уже активно муссируются слухи, что это точно будет телеканал «Губерния».
Также готовится уже и второй мультиплекс. Чтобы войти в него, уже активно конкурируют следующие каналы: 2х2, Дождь, Домашний, МИР, МУЗ-ТВ, Перец, РЕН-ТВ, Спорт, Спорт плюс, СТС, ТВ3, ТВЦ, ТНТ, О2ТВ, 21+, Russia Today, Звезда, КП-ТВ. Оба мультиплекса будут транслироваться в незакодированном режиме и совершенно бесплатно. И оба являются обязательными для вещания во всех видах цифрового эфирного, кабельного и спутникового телевидения на всей территории России.
И понятно, почему идет такая конкуренция, чтобы попасть хотя бы во второй мультиплекс. Ведь охват аудитории у любого претендента увеличится на порядок. А значит, и доходы с рекламы также возрастут.
Переход на цифровое эфирное вещание идет во многих странах мира. Все понимают, чем это выгодно. В Великобритании этот процесс запустили аж в 1998-ом и полностью перешли на «цифру» в прошлом году. В России же цифровая эфирная трансляция началась только в 2010 году. Хотя сама целевая федеральная программа модернизации телевещания стартовала еще вначале тысячелетия.
«Но даже первый мультиплекс почему-то так до конца и не успели толком запустить в реальном режиме», — недоумевает Дмитрий Калиновский.
Как это получить?
Казалось бы, ура! Прогресс добрался и в нашу глушь. Тем более что для подключения эфирного цифрового телевидения необходимо использовать обычную телевизионную антенну дециметрового (ДМВ) диапазона. Антенна может быть либо комнатной, либо наружной. Ее характеристики для каждого абонента индивидуальны и зависят от удаленности от радиотелевизионной станции и, как следствие, уровня принимаемого сигнала. А еще у абонента должен быть… телевизор.
Желательно цифровой, с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 и режима Multiple PLP. А вот если нет такого навороченного «ящика» , то уже придется покупать специальную цифровую приставку к телевизору, так называемый Set Top Box, с аналогичными вышеперечисленными характеристиками. Но тут, как в известном анекдоте, «есть нюанс…». И не один.
Подводные камни
Магазины бытовой техники уже наполнены подобными приставками. Но вот беда, значительная часть из них немного другие. Точнее, с устаревшим стандартом приема.
Например, приемное пользовательское оборудование для сигнала DVB-T не поддерживает стандарт DVB-T2. Так что обладателям оборудования первого поколения потребуются дополнительные приемные устройства. И если их присоединить к телевизору, то вместо 12 каналов первого мультплекса «счастливый» обладатель увидит только шесть.
А поскольку склады магазинов уже заполнены устаревшими приставками, то, разумеется, бизнесмены и продавцы планируют их побыстрее сбыть населению. И так уж получилось, что даже люди с техническим образованием не всегда разбираются в тонкостях режимов телевещания, а уж гуманитарно настроенные граждане и подавно. Так что при покупке приставки глядите в оба – не дергается ли глаз у продавца-консультанта, когда тот расписывает прелести сомнительной техники. Тут может помочь бесплатная консультация по телефону 8 800 2202002. Это номер единого информационного центра Федеральной целевой программы «Цифровое телевидение России».
Нюанс второй. В городских условиях большинство телезрителей, которые не могут позволить себе кабельное или спутниковое ТВ, уже привыкли использовать вместо комнатных антенн коллективные. Те, что стоят на крышах многоквартирных домов. Вот только качество их работы вызывает сомнение даже у чиновников от связи.
— Антенное хозяйство в плачевном состоянии. Очень много жалоб у населения на плохое качество вещания. Часто коллективные антенны просто не работают. А как узнать количество реальных телезрителей, не известно. Сейчас считают по домохозяйствам. Это такой стандарт – нужно количество жителей поделить на коэффициент 2,4. Считается, что столько по статистике живет в средней российской семье. А вот сколько реально используемых телевизоров в регионе или в стране – такой статистики нет ни у кого, — констатирует заместитель руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Сергей Чуйкин.
К тому же сотрудники департамента отметили, что необходимо просвещать жителей, т.к. уже сейчас иногда жители домов препятствуют доступу к коллективным антеннам. А ведь требуется проверить все это оборудование в ближайшие год-два. Бунтующих граждан тоже можно понять, они устали от беспардонности провайдеров, устанавливающих без согласования с жильцами свое оборудование на чердаках. Вот и стараются не открывать больше никому свои двери.
Нюанс третий. Государство, конечно, не мыслит оставить жителей вне сферы воздействия самого мощного инструмента информационной обработки и просто так отпустить население от телеэкрана. Конечно, чиновники обещают помочь тем, кто не может выложить полторы тысячи рублей, чтобы продолжать смотреть ТВ уже в цифровом качестве. То есть малоимущим гражданам. Более того, власти клятвенно заверяют, что отключат аналоговое вещание в регионе только в том момент, когда 96% домохозяйств будут обеспечены возможностью принимать «цифру». Вот только как будет проходить очередная раздача слонов… простите, ТВ-приставок, еще никто не придумал. Чиновники от связи говорят, что это, мол, не их дело, а ведомства социальной защиты. От последнего пока ни гу-гу. Более того, сам размах подобный помощи опять таки пугает даже чиновников.
— У нас треть населения попадает в категорию малообеспеченных граждан. Практически все пенсионеры, а еще и безработные, — озадачен Сергей Чуйкин.
Чиновники пока еще ведут дискуссию, как одарить вех обездоленных цифровым ТВ. Пока оптимальным вариантом видится компенсация малоимущим по чеку покупку теле-приставки. Потому что если просто пообещать раздавать деньги, то это может обернуться проблемами, как было при достопамятной монетизации льгот, когда пенсионеры шли перекрывать федеральные трассы. С одной стороны, чиновники должны понимать, что бесплатное телевидение — это важный фактор. И проблемы с вещанием могут вылиться в социальную напряженность, которая никак не желательна властям. Однако способны ли последние на адекватность поступков, если уже риторика предварительных заявлений навевает определенные сомнения?
— Есть конституционное право граждан на доступ к информации. И его нельзя нарушать. Поэтому наша управленческая задача — совместно с главами муниципалитетов обеспечить запуск цифрового телевидения. И чтобы те домохозяйства, которые не могут себя самостоятельно обеспечить телеприставками, нашли соответствующую поддержку. Критерии отнесения домохозяйств к нуждающимся в помощи будут разработаны федеральным правительством и региональным правительством совместно. Но так же, как это происходило с ремонтам квартир ветеранов войны, всегда остаются нюансы, о которых знает непосредственно глава поселения, — заявил руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.