Школа гражданских лидеров: второй урок.

Второй семинар в рамках проекта «Школа гражданских лидеров» прошел в Самаре 24 февраля. В отличие от дебютного мероприятия он имел не политическую, но остросоциальную направленность. Темой семинара была объявлена «Социально-исторические и культурологические проблемы современной России – объективно-научная оценка, поиск путей решения».

Первым оратором стала Абанкина Ирина Всеволодовна, директор Института развития образования Государственного университета. В своем докладе она, со ссылкой на работы и исследования Галины Сергеевны Ковалевой, директора Центра оценки качества образования РАО, как раз и сравнивала качество и критерии образования в современной России, Европе, Азии и Америки. Особое внимание Ирина Всеволодовна обратила на уровень так называемого «теневого» образования, имея в виду репетиторство. В этом отношении мировым лидером является Корея, диаметрально противоположное место занимает Финляндия, где образовательные программы целиком, стопроцентно, сосредоточены в школах.

Также докладчица отметила, что никаких резервов в области образования в России нет, и если на данный момент согласно исследованиям TIMSS и PISA российские школьники и проявляют сравнительно высокие результаты, то это лишь благодаря обширной знаниевой компоненте.

Выводы Ирины Всеволодовны оказались невеселы: у современного образования системных катализаторов нет, перспективы его туманны. В идеале нужно стремиться к образу педагога в лице молодого энергичного человека с рюкзачком за спиной, а мы имеем пятидесятилетнюю несчастливую женщину, которая мало читает, не посещает театры и так далее. Из позитивного докладчица отметила бурное освоение мира молодым поколением через всемирную сеть интернет.

Далее согласно программе слово взял Николай Владимирович Случевский президент Столыпинского центра регионального развития. Будучи гражданином США, господин Случевский начал свою речь с упрека присутствующим в недостаточности гражданской позиции и любви к Отчизне. Его речь, произнесенная с мягким иноземным акцентом, спровоцировала у присутствующих множество вопросов, упреков и подозрений. В нескольких словах их можно было бы обозначить так: «Не стоит приезжать из Америки и учить нас жить в России, пусть даже и родственникам Столыпина».

После обеда выступили Никита Павлович Соколов, историк, редактор журнала «Отечественные записки», и Александр Феликсович Гаврилов, директор Института книги.

Нельзя не отметить, что вторая «Школа» собрала меньше посетителей, чем первая; возможно, это обусловлено отсутствием в данном случае политической подоплеки, неизменно волнующей умы гражданских лидеров из местных.

Справочно: проект «школа гражданских лидеров» прводится по инициативе и при поддержке А. Кудрина и М. Прохорова, модератор – И. Ясина. Основная цель проекта – создание открытой площадки для лидеров некоммерческих организаций, местных сообществ, бизнеса, СМИ и власти.

1 thought on “Школа гражданских лидеров: второй урок.”

  1. Умница! И как только успела хоть что-то увидеть, со своей личной программой??!!

    Ответить

Leave a Comment

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.