Ирина Скупова: Слово «справедливость» просто утратило свой житейский смысл.

Для своей ежегодной конференции уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова принципиально решила не готовить пресс-релизов. Омбудсмен предложила журналистам самостоятельно пропустить через свое сознание то, чем ее аппарат занимался в течение года.

Как обычно, больше всего в 2012 году люди жаловались на нарушение жилищных прав. «Это и длительное не отселение из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и проблемы в обеспечении жильём отдельных категорий граждан, перед которыми имеются государственные обязательства, и обманутые дольщики, и неудовлетворительное соотношение качества и стоимости жилищно-коммунальных услуг. Главной причиной проблем является отсутствие системных мер по разрешению жилищных проблем в предыдущие годы».

В 2012 году был переселен из аварийного жилищного фонда — 1 671 человек. По состоянию на 1 января 2013 г требуется переселить — 19 730 человек. Некоторые из них не доживут.

Вспомнила омбудсмен и заветные 226 квартир, предназначенных для отселения из аварийного жилья, о которых так долго говорили областные и городские чиновники. Фактически в 2011 году было приобретено всего 6 квартир, а к октябрю 2012 года — 59, чему сильно удивилась рабочая группа государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», проводившая проверку в Самарской области.

«В выделении земельных участков царит чудовищная избирательность», — сообщила Ирина Скупова и привела в пример историю, произошедшую с жительницей города, обманутой дольщицей. Оказавшись в сложнейшей ситуации, без крыши над головой и денег, деля квартиру с дебоширом-соседом, женщина не опустила рук. Она сама нашла себе участок на Сорокиных хуторах, свободный от прав третьих лиц. Однако администрацией было отказано в оформлении участка, так как это – «лес Самарской области». На вопрос, почему кому-то можно, а женщине, обманутой государством, нельзя, ответа не нашлось.

Злободневной проблемой продолжает оставаться рост тарифов ЖКХ. По среднемесячным затратам на ЖКХ Самара находится на 6 месте в стране, не на много отставая от Москвы. Ирина Скупова вспомнила чудовищный по своему цинизму случай из жизни города Октябрьска, где с жителей дополнительно стали взымать «инвестиционную надбавку» к оплате за коммунальные услуги. Деньги собрали, а работы не провели, никаких инвестиционных программ.

«Новым видом расходов для жителей стала плата на потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды, заметила омбудсмен. — Абсурдной выглядит ситуация, когда управляющая организация выставляет счёт на оплату коммунальных услуг на общедомовые нужды, значительно превышающий плату за предоставленные коммунальные услуги в жилом помещении».

Одним из серьезных вопросов остается нехватка мест в детских садах. Несмотря на целевые программы и попытки властей способствовать решению проблемы, радующих тенденций не выявлено. С 2011 года в Самаре реализуются целевые программа, в результате открыты 28 дополнительных групп на 647 мест и малокомплектные дошкольные группы на первых этажах жилых домов – билдинг-сады (34 негосударственных дошкольных учреждения на 1 383 воспитанника). Семейных воспитательных групп в 2012 году создано пять, и все это вкупе ничтожно мало по сравнению с количеством нуждающихся в услуге (17 742 человек).

«Уже несколько лет не утихают страсти вокруг школы №81, расположенной на Самарской площади, здание признано аварийным, — обозначила уполномоченный по правам человека. — Сложилась парадоксальная ситуация: строить новое здание школы на имеющемся участке нельзя, иных свободных участков для строительства здания поблизости нет, но и капитальному ремонту здание тоже не подлежит. Родителям, разрывающимся между работой, домом и удаленными образовательными учреждениями, куда приходится теперь провожать детей, ничего не остается, как пребывать в убеждении, что школу закрыли, чтобы «построить очередной торговый центр».

Много проблем в системе уголовной юстиции. Несмотря на кажущуюся открытость силовых ведомств, в умении обходить вниманием неудобные вопросы им по-прежнему нет равных.

Значительно хуже стало со свободой собраний. «2012 год для проведения митингов и пикетов стал годом дальнейших ограничений, препятствующих своевременному публичному выражению общественного мнения», — говорится в докладе.

И так далее. Словами Ирины Скуповой «необъяснимое издевательство над здравым смыслом» можно охарактеризовать любую из разбираемых проблем или частных примеров. Наша жизнь продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.